Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как уберечься от осенней простуды?

19.10.2010

Выпуск начну с новостей — сегодня их больше обычного.

На сайте "NSP — Солнечные Продукты" опубликована моя статья, посвященная запорам. Описаны методы решения проблемы запоров, доступные в домашних условиях. Дано их аюрведическое обоснование. Так как статья рассчитана на аудиторию, с Аюрведой не знакомую, то при ее написании использовался предельно простой язык изложения.

Читайте и применяйте: http://nsp.ayurveda-land.ru/140.htm

Оглавление всех статей сайта Вы можете увидеть на странице:
http://nsp.ayurveda-land.ru/136.htm — их там пока очень мало, но постепенно сайт будет наполняться полезной информацией.


Следующая новость будет интересна любителям Астрологии. В Учебный класс помещена статья прошлого выпуска, а также опубликована новая статья преподавателя Астрошколы Людмилы Гнатко, отвечающая на частый вопрос подписчиков вводного астрологического курса. Она так и называется: "Почему Овны похожи на Рыб?". Речь идет о тех ситуациях, когда люди определенного знака Зодиака не чувствуют себя похожими на описание этого знака. Статью читайте на странице:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0183.htm

А если Вы пропустили статью предыдущего выпуска рассылки "Астрология — наука самопознания", то можете прочитать ее по ссылке:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0182.htm


И, как обычно, информация о пополнении Раздела для Слушателей. В Разделе начата новая тема — Басти-карма.

Басти — это аюрведическая клизма. Эта аюрведическая процедура сильно отличается от западных методов очистительных и питательных клизм, в отличие от которых Басти не только очищает организм от шлаков, но и балансирует доши.

Если в Аюрведе Панчакарма считается самым лучшим методом лечения, то Басти-карма признается самой лучшей и эффективной процедурой Панчакармы. Некоторые аюрведические врачи древности считали ее панацеей от всех болезней. Но, как бы там ни было, Басти-карма, действительно, обладает выраженными оздоровительными свойствами, направленными как на весь организм, так и на конкретные его области.

Среди показаний к Басти-карме, такие состояния, как вздутие живота, уплотнение участка кишечника, болезни селезенки, запоры, атония кишечника, диарея, боли в суставах, боли в спине, боли в теле, боли в мочевом пузыре, боли в груди, боли в ногах, боли в животе, гельминтозы, сердечные болезни, хронический жар, ринит, камни в почках, камни в мочевом пузыре, камни в мочевыводящих путях, аменорея, другие болезни средней и нижней частей тела, вызванных дисбалансом Вата-доши. А также стрессы, страхи, беспокойства, психозы и т.д.

Это эффективная и быстрая по результату процедура.

Слушателей приглашаю изучить новый материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


И еще важный для Слушателей технический момент, который выяснился на прошлой неделе. Оказалось, что в операционной системе Windows 7 браузером Internet Explorer невозможно зайти в Раздел для Слушателей. Однако браузер Mozilla Firefox на той же Windows 7 обеспечивает доступ без проблем.

С чем это связано пока выяснить не удалось. Слушателям, использующим Windows 7, предлагается пользоваться альтернативными браузерами.


Это все новости на сегодня. Перейдем к обсуждению вопроса из Екатеринбурга:

Евгений, здравствуйте.
Вопрос от одного модного журнала Екатеринбурга:
Как пережить "сопливый" сезон согласно Аюрведы?


Ответ:

Доши человека напрямую зависят от сезона года, поэтому этот вопрос должен быть интересен не только модному журналу, но и каждому человеку, занимающемуся своим здоровьем.

В отличие от современного календаря, Аюрведа выделяет не четыре, а шесть сезонов года,  в каждый из которых должны применяться свои методы профилактики заболеваний с  поправкой на конституцию конкретного человека.

В зависимости от географической широты длительность и характеристика сезонов может изменяться, но в общем виде сезоны выглядят следующим образом:

- ранняя зима — с 15 ноября по 15 января;
- поздняя зима — с 15 января по 15 марта;
- весна — с 15 марта по 15 мая;
- лето — с 15 мая по 15 июля;
- сезон дождей (ранняя осень) — с 15 июля по 15 сентября;
- осень — с 15 сентября по 15 ноября.

Помимо этих шести сезонов Аюрведа выделает еще и межсезонье, переходные периоды между сезонами. Межсезонье — это две последних недели каждого сезона. И вот эта информация особенно важна. Именно в межсезонье доши особенно неустойчивы, а тело наиболее подвержено болезням.

Но период межсезонья интересен еще и тем, что этот период наиболее легко происходит очищение тела от шлаков и токсинов. Очищение, проведенное в межсезонье, может пройти легко и безболезненно. А то же очищение, проведенное в другой период, может идти тяжело, неэффективно или давать осложнения.

По этой причине аюрведические центры, проводящие Панчакарму, стараются назначать время проведения процедур именно на межсезонье.

Если подходить к аюрведическому оздоровлению планово, то избытки Ваты и Питты лучше всего удалять в конце осени, то есть примерно в первой половине ноября. А избытки Капхи легче и лучше всего удаляются по западному календарю в начале весны, а по аюрведическому в конце поздней зимы, то есть в первой половине марта.

Но это если человек регулярно занимается собой и оздоравливается по плану. В этом случае никакие "сопливые" периоды ему не грозят.

Однако многие люди не придерживаются никакого плана, а потому подвержены риску сезонных заболеваний.

Осенью, когда постепенно увеличивается количество дождей и падает температура воздуха, у каждого человека происходит снижение Питты и увеличение Капхи.

Мы с Вами помним, что Капха — холодная сырая доша. Осенью за окном увеличивается холод и сырость. Следовательно, такая погода приводит к увеличению Капхи.

Ближе к зиме уровень сырости на улице снижается, но еще больше снижается и температура воздуха. Это значит, что зимой повышается Вата. Мы помним, что Вата — холодная сухая доша. Зимой сухо, но холодно. Поэтому зима — период обострений Ваты и болезней Ваты.

Но вернемся к осени.

Итак, мы с Вами выяснили, что осень — это время Капхи. Именно Капха вытекает из носа:)

А значит, чтобы предостеречь себя от простудных осенних заболеваний, нужно следовать режиму Капхи — тепло одеваться, стараться не промокать, применять если уж не всю диету Капхи, то хотя бы специи Капхи, исключить продукты, наиболее сильно повышающие Капху (сладкие и кисломолочные продукты, белый хлеб, макароны и т.п.), периодически прогреваться в бане.

Естественно, всё это нужно делать с оглядкой на свою индивидуальную конституцию, чтобы не вывести из баланса другие доши. Но даже если человек принадлежит к Вата- или Питта-типу, то некоторые составляющие режима Капхи осенью он может и должен применять.

Режим Капхи описывался в учебном курсе "Введение в Аюрведу", а дополнительную информацию Вы можете прочитать здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm

Если же, все-таки, от уберечься от простуды не удалось, то в такой ситуации помогут советы, изложенные здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0053.htm

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: