Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Что делать, если организм зашлакован?

Сегодняшняя подборка писем посвящена проявлениям зашлаковывании организма и дисбалансам Капхи.

Первый вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Евгений! У меня проблема, возникшая внезапно и ниоткуда. На некоторых пальцах ног ноготь стал выпирать и бледнеть, как бы “вздуваться”. Что об этом говорит Аюрведа ? Спасибо за интереснейшую рассылку, читаю сама и пропагандирую всем заинтересованным лицам.

Ответ:

Трудно по короткому описанию сказать точно, что это такое. В данном случае обязательно рекомендую обратиться к врачу-дерматологу, так как для постановки   диагноза, возможно, потребуются лабораторные исследования. Возможно, это результат нарушения минерального обмена, но весьма вероятно, что это грибковое поражение.

Мы с Вами в рассылке говорили уже не один раз, что паразиты в теле и на теле, к коим относятся и грибки, возникают не на пустом месте. Основная причина разрастания колоний паразитов — это наличие пищи для них. А пищей является Ама. В обиходе ее называют шлаками.

Если обследование покажет, что это действительно грибковое поражение, то помимо назначенного врачом исследования имеет смысл озаботиться очищением организма от Амы.

Этому способствует режим Капхи, описанный в учебном курсе “Введение в Аюрведу”, однако в первые 1-3 недели этого режима можно применять не диету Капхи, а детоксицирующую диету.

Вопрос:

Не могли бы Вы рассказать о том как понимает аюрведа болезнь “липоматоз”. Какие причины появления этого заболевания может назвать аюрведа?

Ответ:

Липоматоз имеет народное название “жировики”. При данном состоянии липомы-жировики распространяются либо в подкожной жировой клетчатке, либо (реже) во внутренних органах. Современная медицина кроме хирургического лечения ничего предложить не может. Однако удалять жировики хирургически представляется делом малоперспективным, так как они образуются вновь.

С аюрведической точки зрения надо понимать, что любое разрастание тканей связано со скоплением Амы, приводящей к высокой Капхе. Соответственно, чтобы избавиться от ненужных тканей раз и навсегда, необходимо соблюдать режим Капхи.

Почему-то читатели рассылки очень часто под снижением той или иной доши подразумевают только следование диете этой доши. Но это неправильно. Я не случайно везде и всюду применяю слово “режим”. Режим — это весь комплекс методов, применимых для балансировки доши.

В данном случае, чтобы понять, что из себя представляет режим Капхи, нужно открыть последний (четвертый) урок учебного курса “Введение в Аюрведу” и составляющие этого режима прочитать.

Вот что там написано:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАПХИ

1. Медитация.
2. Цветотерапия (восстанавливают Капху теплые роскошные цвета: красный, пурпурный, золотой и желтый. Сильные эффекты наблюдаются при применении компьютерной цветотерапии на системе “Странник”)
3. Ароматерапия. (Теплый аромат, пряные и сладкие запахи - можжевельник, эвкалипт, гвоздика, сандал, камфара, майоран, кедр и другие пряности.)
4. Музыкальная терапия (Музыка Гандхарва-веды, музыкальные альбомы “Дханвантари - 1,2,3″, звуки природы)
5. Стимуляция. Капха нуждается в повышенном внимании, в добрых словах и действиях со стороны других людей.
6. Регулярные физические упражнения и нагрузки. Сидеть, спать нельзя.
7. Контроль веса (диета 3-х дней каждую неделю).
8. Диета Капхи.
9. Тепло, сухость.
10. Умеренное потребление сахара, соли, сыра, сметаны (ферментированных продуктов).
11. Массаж (масляный массаж Абхьянга, сухой массаж Гаршана).
12. Траволечение (по назначению врача!).

Как видите, диета стоит только на восьмом месте!

Давайте разберем представленные пункты.

Простые и безопасные методики медитации даны в моем учебном курсе. Если же получится обучиться медитации очно у квалифицированного преподавателя, то будет еще лучше.

Цветотерапию можно организовать, раскрасив в соответствующие цвета интерьер своих помещений. А если поблизости есть кабинет “Странника”, то будет вообще замечательно, так как методика очень эффективна.

С ароматерапией больших проблем тоже нет — нужные ароматы можно приобрести в магазинах, в том числе и в интернете.

Расслабляющей музыки сейчас очень много. Даже если не удастся найти рекомендованные в списке альбомы, то можно использовать другие, которые придутся по душе. Главное, чтобы музыка расслабляла, успокаивала.

Следующий пункт — стимуляция. Надо суметь построить взаимоотношения с близкими так, чтобы в них было максимум доброты и взаимопонимания. Мой тренинг “Формирование и Достижение Цели” подробно рассказывает, как это сделать:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Шестой пункт выполнить очень легко — надо только не лениться и двигаться как можно больше. Причем двигаться настолько, чтобы организм уставал — ощутимо уставал! Вот когда есть усталость, тогда есть благотворное влияние физической нагрузки на здоровье. Три минуты ходьбы в день до ближайшей остановки общественного транспорта полезной нагрузкой не является! Для получения нужной нагрузки идите на стадион или копайте землю на даче.

И вот только седьмой и восьмой пункты касаются диет. Диету трех дней по варианту Капхи и основную диету Капхи надо практиковать длительно.

Обеспечить себе тепло и сухость (девятый пункт) вполне по силам каждому. Как и ограничить себя в шлакующей пище (десятый пункт).

Одиннадцатый пункт. Простую методику самомассажа я уже когда-то давал. Повторяю ссылку еще раз:

http://files.ayurveda-land.ru/massage.zip

Это не масляный массаж, но, все-таки, лучше, чем ничего. За масляным массажем лучше обращаться  к специалистам в аюрведические центры. Например, в этот:

http://www.indra-ayurveda.ru/

И вот только траволечение вряд ли стоит проводить самостоятельно, если нет нужных знаний. Впрочем, знаменитая аюрведическая Трифала Гуггул, применяемая согласно лунных циклов, является безопасной, и в тоже время, очень эффективной, а потому может применяться самостоятельно. Как применять Трифалу, рассказано в учебном курсе.

Если дополнительно к перечисленному освоить йогу и пранаяму, то будет вообще замечательно. Правда, для их освоения требуется наличие квалифицированного инструктора. Впрочем, даже если такого инструктора нет, то с йогой можно неплохо выйти из положения, воспользовавшись рекомендациями, изложенными в этой статье:

http://ayurveda-land.ru/article57.htm

Пранаяму же можно адекватно заменить на эндогенно-гипоксическое дыхание (через поиск Вы легко найдете сайты, объясняющие эту методику).

Вот это и есть полный режим Капхи. Если Вы сделаете все, что здесь написано, то эффект обязательно будет.

Точно так же следует действовать и для восстановления других дош — по каждой доше представлен аналогичный список.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
Ответьте пожалуйста на такой вопрос: что такое полип эндометрия с точки зрения аюрведы? Следствием нарушения какой доши это является и можно ли избавиться от этого без операции?


Ответ:

Ответ тот же, что и в предыдущем вопросе. Полипы — это разрастания тканей, связанные с накоплением Амы и высокой Капхой. Для избавления от Амы и снижения Капхи применяется режим Капхи, разобранный выше.

Вопрос:

Объясните как лечить хронический отит. У моего сына с детства 2х сторонний хронический отит, перенес операцию с 2х сторон по поводу нагноения сосцевидного отростка. Сейчас ему 24 года тип ВАТА месяц был на больничном у ЛОР с обострением левостороннего отита но до сих пор выделения из уха.

Ответ:

Сын может быть и Вата. Но гнойные процессы связаны с Амой и Капхой. Поэтому снижать нужно Капху. Однако при этом учитывать ведущую дошу Вату. Вата и Капха — доши противоположные, и потому восстанавливать их одновременно достаточно затруднительно. По классике, если у человека высокая Вата, но при этом имеется заболевание Капхи, то сначала восстанавливается Вата, а затем Капха. Если сделать наоборот, то Вата может обостриться еще больше, так как режим Капхи Вату обостряет.

В примерах Учебного класса и на форуме для Слушателей подобные сочетания дош рассматривались — рекомендую перед началом каких-то действий методики работы внимательно изучить.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):