Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Астрология - наука самопознания

05.10.2010

Главный принцип астрологии - человек подобен космосу. Мы знаем, что пространство пронизано вибрациями звёздных лучей разного свойства и человеческий микрокосм реагирует на них по созвучию. Гороскоп человека или его звездная карта не только показывает схему этой тональности, но и определяют его  физический облик.

Подобие Человека  Космосу очень древний принцип, его можно в другой форме найти еще в Изумрудных скрижалях Гермеса Трисмегиста. "ТО, ЧТО ВВЕРХУ, ПОДОБНО ТОМУ, ЧТО ВНИЗУ, И ТО, ЧТО ВНИЗУ, ПОДОБНО ТОМУ, ЧТО ВВЕРХУ". Построив свою натальную карту, мы можем найти любую причинно-следственную связь своих событий и не искать виновного. Все заложено в нашем гороскопе. Искусство  же  астролога заключается в том, чтобы научиться прочитать своеобразный код символов. Это древнее знание о небе  можно найти в различных слоях человеческой культуры: мифологии, религии,  психологии, культуре.

Особо остановимся на взаимоотношениях астрологии и религии. Как относятся к астрологии различные религиозные конфессии. Например, в современном буддийском храме - дацане и по сегодняшний день одна из четырех "специализаций" монахов - астрология. В Непале функции астролога и священнослужителя неразделимы и выполняются одним и тем же лицом. Священнослужитель фиксирует время рождения младенца и составляет для него гороскоп. Многие важные события в жизни непальца, например, брак, регламентируются "указаниями" звездного неба. Когда же непалец умирает, его тело сжигают вместе с личным гороскопом.

Христианская церковь негативно относится к астрологии. На протяжении V - VI вв. церковь вела ожесточенную борьбу против нее, утверждая, что негоже простому смертному знать божью волю наперед. Несколько церковных соборов осудили астрологию. Были сожжены сочинения Порфирия (234-303 гг.), автора комментария к Птолемеевскому "четырехкнижию" - основному учебнику по астрологии того времени. Философ и астролог Боэций был казнен. Но римские папы, проклинавшие астрологию на вселенских соборах, тайно содержали астрологов и порой руководствовались их предсказаниями. Папа Павел Третий наградил своего астролога епископством. Решения кардиналов Мазарини и Ришелье часто определялись советами их астрологов.

Вспомним евангелие от Матфея, где приведено повествование о волхвах, магах, пришедших поклониться младенцу Иисусу Христу. По явлению чудесной Вифлеемской звезды они узнают, что родился "царь иудеев", и приходят в Иерусалим, где просят царя Ирода помочь им в поисках младенца. Запрошенные Иродом книжники сообщают, что по древним пророчествам мессия должен родиться в Вифлееме. Туда и направляет Ирод волхвов, чтобы выведать имя своего соперника. Звезда останавливается над местом, где родился Христос, волхвы находят его и подносят ему свои дары.

Само слово "маги" исконно обозначало членов жреческой касты Персиды и Мидии, но в быту применялось для обозначения месопотамских ("халдейских") астрологов; в реальности первых веков нашей эры грань между обоими смыслами практически стерлась.

Таким образом, астрологи-"маги" вычисляют особое положение планет в гороскопе человека, родившегося в какое-то время в каком-то месте, определяют его выдающиеся качества и ищут этого младенца. Любопытно, что царю Ироду стало известно от книжников и о более раннем "астрологическом прогнозе".

Апостолов - в христианских преданиях ближайших учеников Иисуса, составивших ядро первохристианской общины, - было именно 12. Само число 12 носит символический характер как "богочеловеческое" число - произведение сомножителей 3 и 4, где 3 - символ божественной сущности и "горнего мира", а 4 - число материальных стихий ("огонь", "земля", "воздух", "вода") - символ человеческой природы и "дольнего мира". Существует традиция, и достаточно стойкая, связывающая каждого из апостолов с соответствующим знаком Зодиака, месяцем, драгоценным камнем. Более того, психотип каждого из апостолов близок соответствующему классическому зодиакальному психотипу. На некоторых иконах в четырех углах изображаются лев, телец, наклоненный кувшин с вытекающей из него жидкостью, орел, несущий змею. Это символика так называемых "фиксированных" знаков Зодиака - Льва, Тельца, Водолея и Скорпиона. Их изображения символизируют устойчивость, нерушимость и неизменность иконы во времени и пространстве.

Современный практичный человек спросит: "Зачем мне нужна астрология?" Отвечаем. Натальная карта - это рисунок Космоса на момент рождения человека. Она показывает, как были расположены планеты на горизонте и на эклиптике в этот момент. Анализируя эту карту, мы не только познаем себя, но и можем сделать прогноз на определенный год. Т.е. момент рождения - основная причина в астрологии. То, что не заложено в момент рождения, не проявится никогда, а то, что заложено, может проявиться, а может и не проявиться, в зависимости от свободной воли человека.

Свободная воля - очень мощный фактор. Е.И. Рерих писала по этому поводу: "Один человек из малых знаков сумеет создать великое построение, другой из самых лучших сложит курятник. Обычно все великие духи имеют трудный гороскоп." 

Наследственные качества тоже не случайны. Человек наследует не только на генетическом уровне, но и в натальной карте. Такие взаимосвязи можно найти в картах родителей и детей. А если кто интересуется своей родословной, то можно построив звездные карты, увидеть качества, которые преобладают в родовом древе и это также поможет найти ответы на некоторые проблемы современника. Главное, астрологию нужно изучать. Это очень серьезная и точная наука.

С уважением, Людмила Гнатко
Астрошкола: http://ayurveda-land.ru/astrology.htm

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):