Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как справиться с вирусными инфекциями?

С переходом рассылки на почти ежедневный режим активность учащихся растет, что не может не радовать. Всем спасибо за вопросы и отзывы, присланные за прошедшие дни. Некоторые, самые интересные, мы с Вами сегодня рассмотрим.

Давайте начнем с отзывов, так как по письмам я вижу, что не все учащиеся еще готовы что-то начать делать. Положительный пример других, я надеюсь, окажется хорошей мотивацией для сомневающихся.

Письмо от Ольги:

Здравствуйте, Евгений! Хочу поделиться своими результатами. Сколько себя помню, всегда ощущала сухость слизистых в носу и во рту. Особенно зимой. После знакомства с Вашим курсом стала добавлять в пищу куркуму и аир. Уже через пару недель забыла о сухости слизистых и исчезло ощущение сухости в желудке. Результат пока еще неустойчивый, если день-два не использую эти специи, сухость снова появляется, правда, менее ярко. Уверена, что мне удастся полностью избавиться от этого навсегда. Спасибо Вам большое за Ваш сайт и качество информации.
С уважением Ольга.


Пишет Фатима из Владикавказа (выдержка из письма):

Прочитала, вернее, зачиталась Вашими новыми письмами и, продолжаю учиться! Самое главное, огромное Вам СпасиБо, потому, что Все это у меня благодаря Вам!
О себе кратко:
Пракрити: В30П29К41
Викрити в феврале 2008г -   В45П20К35,
Викрити сегодня,25.10.08 -  В35П31К34!
Я даже ощутила небольшое превышение Питты!
Надо еще снизить Вату и поднять Капху!
А главное “Мир в душе”!


Ольга и Фатима, так держать! Все возможно, было бы желание и необходимые знания.

Желание – качество сугубо личное, и только сам человек может захотеть что-то сделать. Знания же вполне можно наработать в любом возрасте. Вот пополнением своего багажа знаний давайте сейчас и займемся.

Итак, вопрос:

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как с точки зрения аюрведы можно лечить простуду и острые вирусные заболевания у детей.

Ответ:

Относительно детей я уже говорил, что педиатрические аюрведические тексты считаются утерянными, поэтому для детей Аюрведа может сделать немного. Я отвечаю на вопросы как для взрослых, для детей же применяйте советы только после консультации со своим педиатром.

Жизненный цикл большинства вирусов устроен так, что наиболее активно вирусная инфекция может развиваться в быстро растущих тканях. Организм ребенка как раз и отличается от взрослого тем, что его органы и ткани находятся в периоде активного роста. Именно поэтому дети более подвержены вирусным инфекциям, чем взрослые. С точки зрения Аюрведы это период Капхи, так как именно Капха отвечает за рост тканей.

Соответственно, во время простуды вне зависимости от конституции нужно соблюдать диету Капхи или детоксицирующую диету.

Пища должна быть простой, теплой и в небольших количествах. Подойдут блюда из круп и овощи, приготовленные на пару.

Исключаются молочные продукты, орехи, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие фрукты и соки из них.

Применяются травы и специи: имбирь, корица, перец, солодка, базилик, гвоздика, мята. Эти травы могут добавляться как в пищу, так и готовятся чаи из них.

Полезно употребление смеси соков лимона и свежего имбиря с теплой водой и медом.

Больного следует согревать под теплым одеялом, особенно после приема чая из вышеперечисленных трав и специй.

Вопрос:

Евгений,большое спасибо за очень ценную  и важную информацию!
Мой вопрос возможно останется без ответа, поскольку очень сложен для решения со стороны классической медицины и плохо решаем ею. Вопрос в лечении вирусных инфекций, в частности папиломавирус человека в высоких титрах и высокой  степени онкогенности, цитомегаловирус и вирус герпес. Может ли помочь аюрведическое лечение или все совсем печально? Спасибо.


Ответ:

Ситуация, с точки зрения Аюрведы, близка к предыдущей. Причина вирусных инфекций – это рост Капхи. Однако, если у детей Капха – это рост и развитие молодых здоровых тканей, то у взрослых рост Капхи тесно связан с накоплением Амы (шлаков).

Поэтому особый упор нужно сделать на очищение организма от Амы. С этой целью применяются либо диета трех дней по варианту Капхи, либо просто голод раз в неделю, либо детоксицирующая диета.

На этой странице помимо детоксицирующей диеты дан список детоксицирующих трав – этими травами нужно активно пользоваться.

Трудность избавления от перечисленных вирусов заключается не в том, что с ними невозможно справиться. Как раз, когда Амы в организме нет, то нет и условий для существования вируса.

Основная трудность – это от Амы избавиться. Процесс это длительный и трудоемкий. Поэтому основное качество, которое должен проявлять пациент – это настойчивость и упорство.

И, конечно же, всегда надо помнить, что Вата-доша плохо переносит очистительные мероприятия. Поэтому за Ватой надо следить, и в случае ее сильного дисбаланса не исключены шаги назад, чтобы Вата успокоилась.

Два шага вперед – один шаг назад. Именно такое движение напоминают действия человека, который грамотно занимается своим очищением.

В зависимости от первоначального состояния Ваты принимается решение о способе старта. Если Вата возбуждена сильно, то сначала успокаивают ее, и лишь затем приступают к очищению. Если состояние Ваты терпимо, то можно сразу приступить к очистительным мерам.

По мере очищения Вата обязательно будет выходить из баланса. Когда дисбаланс Ваты становится трудно переносимым, то очистительные действия прекращают и восстанавливают Вату. После восстановления Ваты (относительного, конечно, так как при наличии Амы полностью восстановить Вату, как и другие доши, невозможно) снова возвращаются к практике очищения.

Надо стараться, чтобы срок восстановления Ваты не превышал срока практики очищения. А лучше, чтобы по длительности занятия своей Ватой были короче длительности очистительных мер. Вот тогда и получится: два шага вперед – один шаг назад. За несколько месяцев такой кропотливой работы можно достичь вполне осязаемых результатов.

Вопрос:

Спасибо, за очень полезные рассылки.
Подскажите пожалуйста как лучше подготовиться к зачатию, какие препараты лучше пропить? Стоит ли пить железосодержащие препараты если низкий гемоглобин, а диетой
не удаётся его поднять?


Ответ:

Так как беременность можно смело назвать самым ответственным этапом в жизни женщины, то и подготовиться к этому этапу нужно соответственно. Переписывать здесь курс “Введение в Аюрведу” не буду, так как он у Вас есть. Скажу только, что нужно выполнить все рекомендации курса. А именно, определиться с дисбалансами своих дош и привести их в порядок. Естественно, если обнаружатся признаки Амы (зашлакованности), то сделать упор на очищение (только что выше поговорили об этом).

Крайне желательно освоить практики, которые в курсе перечислены, но не расписаны, или расписаны неполно – это медитация, йога, пранаяма, цвето- и ароматерапия. Для изучения этих практик поищите соответствующие курсы – они сейчас широко распространены во многих городах.

Ведите благостный образ жизни и культивируйте в себе Любовь.

Как только приведете доши в порядок, гемоглобин встанет на место сам.

Из трав будут полезны женские тоники: шатавари и алоэ. Можно применять и ашваганду. Несмотря на то, что ашваганда считается мужским тоником, для женщин она также полезна.

Вопрос:

Меня очень интересует лечение тика глаза народными способами, без антибиотиков, которые предлагают врачи, и эффективное лечение атеросклероза.

Ответ:

Тик относится к нервным расстройствам, о которых мы с Вами уже говорили - мы обсудили тогда несколько причин нервных расстройств.

Для взрослого человека на первое место выходит вторая причина нервных расстройств – это скопление Амы. Наличие атеросклероза подтверждает наличие Амы.

Таким образом, детоксицирующая терапия, которую мы с Вами только что обсудили выше, способна справиться не только с тиком, но и с атеросклерозом сразу, так как причина атеросклероза – все та же Ама.

Аюрведа говорит, что причиной большинства болезней, если они не относятся к группе кармических, является нарушение пищеварения и, как следствие этого процесса, скопление Амы в организме.

Поэтому-то голод, который является лучшим способом очищения, эффективно лечит самые разные болезни.

В истории медицины известен случай, когда больной с тяжелым нервным расстройством решил свести счеты с жизнью. Но так как нервное расстройство наложило серьезный отпечаток на его мышление, то он выбрал весьма нетрадиционный способ – он решил умереть от голода. Спустя пару десятков дней голодания его сознание прояснилось, и он полностью избавился от болезни, которая чуть не довела его до самоубийства.

Аюрведа против длительных сроков голодания, так как это возбуждает Вату, причем сильно. Короткие, но регулярные голодания творят те же чудеса, что и длительные, но зато полностью безопасны.

36 часов голода каждую неделю, практикуемые регулярно на протяжении месяцев и лет, очистят организм от Амы и избавят от множества проблем, с ней связанных.

Диета трех дней, описанная в учебном курсе, является усовершенствованной модификацией обычного суточного голодания.

Те люди, для которых голодание по каким-то причинам невозможно, могут применять детоксицирующую диету, о которой сегодня уже не один раз сказали.

Дополнительно, для лечения тика применяются травы, перечисленные на этой странице.

В процессе очистительных действий нервный тик на какое-то время может усилиться, так как любое очищение возбуждающе действует на Вату. Но постепенно, по мере удаления Амы, проявления тика будут снижаться.

Для лечения атеросклероза помимо детоксикации организма можно применять следующие травы и специи:

Людям Капха и Вата конституции хорошо подойдет чеснок. Капхам его следует применять с медом, а Ватам в виде молочного отвара.

Антисклеротическими свойствами обладают аир, куркума и девясил. Питтам следует принимать куркуму с соском алоэ.

Будут эффективны мирра, шафран, пустырник, ягоды боярышника, гуггул, горец многоцветковый. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):