Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Картошка для Ваты...

Уважаемый Читатель, очередь вопросов за последнее время прилично подросла, поэтому в этом выпуске обсудим больше писем, чем обычно, но ответы будут более краткими, учитывая, что методики работы Вы уже знаете из учебного курса "Введение в Аюрведу" и Учебного класса.

Итак, первое письмо:

Здравствуйте, Евгений! Как, с точки зрения Аюрведы, лечить хроническую ангину с гнойными пробками вместе с хроническим кольпитом и эрозией шейки матки?

Ответ:

Ключевым словом в этих казалось бы разноплановых заболеваниях является слово "хронические".

За хронизацию любых болезненных состояний отвечает Капха-доша. То есть, если заболевание или ряд заболеваний приобретают хроническую форму, то это означает, во-первых, что в организме произошло накопление Амы, и, во-вторых, произошел рост Капхи. Впрочем, на уровне нашей с Вами домашней практики понятия Амы и Капхи можно особо не разделять по той простой причине, что методы очищения от Амы и методы снижения Капхи очень похожи. Тем не менее, следует подчеркнуть, что для врачей четкое отделение проявлений Амы от проявлений Кахи обязательно.

Для решения возникших проблем в первую очередь необходимо озаботиться очищением организма. Этой цели служит диета трех дней, описанная в учебном курсе "Введение в Аюрведу", или детоксицирующая диета, описанная в Учебном классе:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm

Хорошим очищающим действием обладает и диета Капхи:
http://ayurveda-land.ru/article23.htm

Естественно, перед началом практики указанных методов нужно провести аюрведическую диагностику, определить Пракрити-Викрити, выявить дисбалансы и на их основе уже откорректировать методики, применимые к конкретному человеку. Как это сделать, в рубрике "Аюрведическая диагностика" Учебного класса рассказывалось не раз:
http://ayurveda-land.ru/blog/


Следующий вопрос:

Здравствуйте, Евгений. Благодарю вас за ваш неоценимый труд!!!
Пишу, чтоб снова задать вопрос касающийся питания. У меня выраженный дисбаланс Ваты, но как известно картофель только усиливает эту дошу. Но я так обожаю картофель, в любом виде, и настолько к нему привыкла, и получаю удовольствие и насыщение, если в блюде есть картофель, и поэтому совсем не хочется от него отказываться. Что бы вы посоветовали употреблять с картофелем (какие специи) или в каком виде он менее выводит из баланса Вату.
Заранее благодарю Вас!


Ответ:

Картофель, действительно, неблагоприятен для Ваты, однако его неблагоприятное действие нельзя назвать сильно выраженным. Более того, среди известных аюрведических специалистов даже есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Ваты продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля слабое как в ту, так и в другую сторону.

Тем не менее, чтобы нивелировать даже незначительное негативное действие картофеля на Вату, его следует либо варить, либо тушить, при этом обильно добавляя в блюдо специи, благоприятные для Ваты. Список специй известен:
http://ayurveda-land.ru/article21.htm

Если употребление картофеля будет происходить на фоне практики полного режима Ваты (см. здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm ), то каких-то негативных последствий можно не ждать. Естественно, речь не идет о питании только одним картофелем — этот продукт богат калориями, но довольно беден биологически активными веществами, поэтому, как и любая другая монодиета, питание только одним картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно. Особенно эта рекомендация важна для людей Вата-типа или имеющих дисбаланс Ваты.


И последний вопрос выпуска:

Здравствуйте, Евгений Андреевич.
У меня вопрос примерно один, но с различной детализацией.
1)Как вы относитесь к использованию для лечения физиопроцедур, например, импульсного магнитного поля?
2) В частности - для лечения суставов.
3) Как вы относитесь к использованию для лечения в домашних условиях медицинского аппарата АЛМАГ Елатомского приборного завода?
Спасибо.


Ответ:

Без магнитного поля жизни нет — это достоверно изученный факт. Более того, есть гипотеза, что известные библейские персонажи жили по 800-900 лет как раз благодаря тому, что несколько тысяч лет назад сила магнитного поля Земли была значительно выше.

Естественно, что интерес в магнитному полю в медицине довольно высок. И эффекты от магнитных физиопроцедур вполне закономерны. Вопрос в другом — насколько импульсное (быстро меняющееся) магнитное поле естественно для человека? Все-таки, эволюция человека, да и всей биологической жизни на планете происходила в условиях постоянного магнитного поля.

Я не специалист в медицинской магнитотерапии, поэтому не могу комментировать какие-то конкретные изделия медицинской промышленности. Наверное, раз они применяются уже много лет, они эффективны для лечения тех патологий, для которых предназначены. В тоже время, в инструкциях к таким приборам указывают целый список противопоказаний, что свидетельствует о том, что не все так просто.

Отсюда вывод, что если уж кто-то решает пользоваться такими приборами, то действовать нужно строго по инструкции, да и с лечащим врачом проконсультироваться весьма желательно.

На мой личный взгляд, а в письме спрашивается именно мое частное мнение, лучше дать возможность матушке Земле лечить людей природным магнитным полем. А для этого надо, как минимум, не мешать ей. В железобетонных зданиях, в металлических коробках автомобилей, поездов, самолетов сила магнитного поля Земли снижена во много раз. Посчитайте, сколько часов в сутки Вы находитесь внутри этих изобретений человечества — и так на протяжении десятков лет?

Лето в самом начале, и есть благоприятная возможность как минимум в три последующих месяца успешно заниматься природной магнитотерапией. Бывайте чаще на природе, ходите босиком по Земле — эффект, может быть, наступит и помедленнее, чем у приборов магнитотерапии, но зато это будет абсолютно естественное природное воздействие. А вот на период холодной зимы, когда нет особого желания лишний раз выходить из дома, можно подумать и о приобретении какого-нибудь магнитного устройства, если, конечно, после летней природной магнитотерапии в нем будет чувствоваться необходимость.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):