Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Сухая кожа — как с этим справиться?

В сегодняшнем выпуске мы с Вами поговорим о режиме Ваты. Это тем более важно, что проблемы Ваты испытывают до 80% всех людей, у которых есть отклонения в состоянии здоровья.

Итак, письмо:

Здравствуйте Евгений!
Я пью талую воду  и хорошо очищенную через фильтр , но кожа у меня становиться как папиросная бумага,  мне 61 год, сухость всего тела меня просто достала, я извиняюсь ,но не могу использовать для гигиены жидкое мыло ,потому ,что все кругом сушит, может это с питанием связано? Я конечно кушаю в большей части растительную пищу, но не отказалась от мяса и рыбы, но пост стараюсь держать , молоко не кушаю.


Ответ:

Чтобы понять, что происходит, необходимо вспомнить ключевые слова дош. Это важнейшие характеристики, которые в двух словах отражают всю суть доши, поэтому несмотря на то, что они уже давались в учебном курсе “Введение в Аюрведу”, напомню их еще раз:

- Вата — холодная, сухая;
- Питта — горячая, влажная;
- Капха — холодная, влажная.

По этим ключевым словам Вы можете быстро определить, что с Вами происходит.

В приведенном письме основная проблема — это сухость кожи. Соответственно, без всяких прочих тестов ясно, что нарушена Вата. Так как сухость выражена крайне сильно, то и дисбаланс Ваты можно предложить высокий. Если провести автору письма дополнительные исследования, то другие проявления Ваты наверняка будут выявлены.

В прошлом выпуске рассылки я рассказывал, что такое режим Капхи.

Если Вы внимательно его читали, то уже знаете, что восстановление доши, это не только соблюдение диеты, но и следованием другим методам, перечисленным в учебном курсе. Какие же методы предлагаются для восстановления Ваты? Читаем урок третий учебного курса:

ПРИВЕДЕНИЕ ВАТЫ К БАЛАНСУ

1. Медитация.
2. Цветотерапия. (Уравновешивают Вату красный, оранжевый и желтый цвета. Белый полезен в малых дозах. Хорошие эффекты дает компьютерная цветотерапия на системе “Странник”)
3. Ароматерапия (для Ваты - смесь теплых, сладких, кислых ароматов - базилик, апельсин, розовая герань, гвоздика, все пряные запахи, идеален для всех трех дош сандал).
4. Музыкальная терапия (Музыка Гандхарва-Веды, музыкальные альбомы “Дханвантари - 1,2,3″ звуки природы).
5. Правильный распорядок дня - завтрак, обед, ужин, сон не менее 8 часов, отбой не позже 23 часов, подъем в 7 утра.
6. Покой - как можно меньше говорить (1 раз в неделю - день молчания).
7. Внимательное отношение к жидкостям (теплые, пить часто понемногу).
8. Продолжительный отдых (отпуск).
9. Тепло (исключаются закаливания, в тепле ноги и руки).
10. Диета - правильный набор продуктов.
11. Массаж (масляный массаж Абхьянга, сухой массаж Гаршана).
12. Асаны и пранаяма.
13. Траволечение (по назначению врача!).

Разберем режим по пунктам. Сразу бросается в глаза, что по своей структуре режимы всех дош сильно похожи. В них присутствуют методы, одинаково действующие на все доши. Это пункты с первого по четвертый. Я не будут повторять их снова — даже если Вы подписались совсем недавно и не получали прошлый выпуск, то можете изучить его в архиве в Учебном Классе.

Эти пункты одинаковы для всех.

Пункт пятый — режим дня. Вот что для успокоения Ваты особенно важно, так это режим дня, режим труда и отдыха и режим питания. Сделать это не трудно, а эффект будет очень высоким.

Пункт шестой — покой. Вата — это очень возбудимая доша, поэтому для ее успокоения требуется как можно больше спокойствия. Необходимо убрать из жизни раздражающие факторы, напряженные ситуации, избавиться от свойственной Ватам болтливости.

Что касается напряженных ситуаций, то может показаться, что жизненные обстоятельства выше нас, негативные ситуации сыпятся как из рога изобилия и уйти от них нельзя. Однако это не так. Все ситуации создает сам человек. Конечно, это большая работа над собой, но исправить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше негатива, вполне по силам каждому. Конкретные методики даны в моем тренинге “Формирование и Достижение Цели”:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Тренинг уделяет этому моменту очень большое внимание, так как без улучшения общего жизненного фона ни о каких серьезных достижениях в жизни говорить нельзя.

Что же касается дня молчания, то эта методика очень эффективна. Вату трудно заставить замолчать, но надо постараться это сделать, так как через речь уходит огромная часть жизненной силы, которой Ваты, к сожалению, природой обделены.

Надо попробовать не сказать ни слова с самого подъема и до отбоя. Предупредите родных заранее, чтобы к Вам никто не приставал с разговорами. Лучше на этот день уехать в уединенное место на природе.

Пункт седьмой. Вата — доша сухая. Поэтому жажду она испытывает все время. Это заставляет Вату часто пить. Но пить нужно маленькими глотками. Сделали глоток-два, и отставляйте стакан. Через минут пятнадцать-двадцать можно сделать следующий глоток — и так на протяжении всего дня. Методика эффективна настолько, что даже позволяет снижать повышенное артериальное давление. И это при том, что при гипертонии стандартный совет от медиков заключается в уменьшении потребления жидкостей. Все правильно — если пить жидкость стаканами и литрами, то давление, конечно же, подскочит. А вот если пить маленькими глотками, то наоборот, давление будет снижаться.

В то же время, Вата — доша холодная. Поэтому потребляемая жидкость не должна быть холодной — холод еще больше будет обострять Вату. Пейте только теплую воду или теплые напитки. Все теплое и горячее Вату будет успокаивать, а все холодное — обострять. Это касается не только питья, но и пищи, погоды, и даже отношений между людьми — холодные отношения Ватам вредны, а теплые отношения Вату лечат.

Пункт восьмой — об отпуске. Вата по природе своей доша слабая и невыносливая. Поэтому Ватам отдых требуется обязательно. Будь то отпуск (желательно несколько раз в год), а так же обязательное соблюдение выходных и даже короткий дневной сон Ватам будет полезен.

Здесь следует сказать, что вообще-то дневной сон в Аюрведе считается действием в невежестве (Тамасе) и в целом не рекомендован, однако при дисбалансах Ваты короткий (30-40 минут) дневной сон полезен. Можно заменить дневной сон на медитацию — так будет еще лучше.

Пункт девятый — тепло. Как уже говорил выше, Вата — доша холодная. Поэтому ей требуется много тепла. Закаливания холодом людям Вата-типа или людям с дисбалансами Ваты противопоказаны.

Десятый пункт — диета. В питании используются продукты, благоприятные для Ваты. В целом питание должно быть как можно более разнообразным, так как Вата крайне требовательна к наличию в пище большого количества полезных веществ. Поэтому следите за тем, чтобы в течение месяца через Ваш стол проходили десятки, а то и сотни наименований продуктов — в диете Ваты есть из чего выбрать. Если нет возможности обеспечить такое разнообразие продуктов, то используйте пищевые добавки.

Пункт одиннадцатый — массаж. Вот кто особенно нуждается в массаже, так это Вата. Особенно в масляном. Поэтому обращайтесь за аюрведическими массажными услугами как можно чаще.

Пункт двенадцатый — асаны и пранаяма. Асаны — это йога. Лучше изучать йогу под руководством квалифицированного инструктора. Но если такового нет, то воспользуйтесь советами из этой статьи:

http://ayurveda-land.ru/article57.htm

Часто на курсах йоги обучают и дыхательным упражнениям — пранаяме. Это очень сложная методика, поэтому не пытайтесь осваивать ее самостоятельно. Если инструктора по пранаяме найти невозможно, то лучше освойте более простой, но не менее эффективный метод эндогенно-гипоксического дыхания (в Интернете много сайтов по этому методу - используйте поиск).

И последний пункт — траволечение. Без достаточных знаний пользоваться травами не рекомендуется. Однако такой универсальный аюрведический препарат как Чаванпраш, использовать можно и нужно. Препарат принимается длительно на растущей Луне. На убывающей Луне делается перерыв в приеме, а когда Луна снова станет расти, то прием возобновляется. И так в течение года.

Как видите, большинство пунктов режима вполне доступны без какой-то дополнительной подготовки. Надо только захотеть. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: