Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Диета Капхи
 
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Капха-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Капха-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Капха-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом.
 
Диета Капхи
 
Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом.
Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
Благоприятные
Неблагоприятные
Фрукты
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом.
Абрикосы
Виноград*
Вишни
Гранаты
Груши (В.Лад, Р.Свобода)
Земляника
Изюм
Инжир (сушеный)
Клюква
Лайм*
Лимоны*
Манго (Р.Свобода)
Персики
Сухофрукты - большинство (Д.Фроули)
Хурма
Чернослив
Яблоки
Яблочный соус
Ягоды
Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты.
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Бананы
Вишни (Д.Фроули)
Виноград (Д.Фроули)

Грейпфрут
Груши (Д.Фроули)
Дыни
Земляника (Д.Фроули)
Инжир (свежий)
Киви
Кокосы
Лайм (Д.Фроули)
Лимон (Д.Фроули)

Манго**
Малина (Д.Фроули)
Папайя
Ревень
Сливы
Тамаринд
Финики
Хурма (Д.Фроули)
Чернослив (Д.Фроули)
Овощи
Острые и горькие овощи
Артишоки
Баклажаны
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Водяной кресс
Горох
Грибы
Дайкон-редис
Зеленые бобы
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень одуванчика
Зелень репы
Зелень свеклы
Кабачки
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста
Картофель
Кинза
Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза
Латук
Листовая зелень
Лук
Лук-порей
Морковь
Окра (бамия)
Перец, сладкий и острый
Петрушка
Побеги пырея
Помидоры (приготовленные)
Редис
Репа
Свекла
Сельдерей
Спаржа
Спраутсы
Топинамбур
Фенхель (анис)
Хрен
Цветная капуста
Чеснок
Чили (Д.Фроули)
Шпинат
Сладкие и сочные овощи
Батат
Баклажаны (Д.Фроули)
Бамия (Д.Фроули)
Кабачки (Д.Фроули)
Картофель (Р.Свобода)

Корень таро
Кукуруза свежая (Д.Фроули)
Морские водоросли (Д.Фроули)

Огурцы
Оливки, черные или зеленые
Пастернак**
Помидоры (сырые)
Тыква
Цуккини
Зерна
Амарант
Гранола
Гречиха
Квиноа (лебеда)*
Крекеры
Кукуруза
Кус-кус
Мюсли
Овес (сухой)
Овсяные отруби
Полба*
Полента (каша из кукурузы)
Просо
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум*
Рис (басмати, дикий)*
Рожь
Сейтан (пшеничное «мясо»)
Тапиока
Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев)
Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
Ячмень
Блины, оладьи
Кус-кус (Д.Фроули)
Макароны**
Овес (приготовленный)
Пшеница
Рисовые лепешки**
Рис (коричневый, белый)
Хлеб дрожжевой
Бобовые
Адуки (Д.Фроули)
Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох сушеный
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)*
Мунг-дал (лущеный Маш)*
Нут
Соевое молоко
Соевые колбаски
Темпе
Тофу (горячий)*
Тур-дал
Фасоль (Д.Фроули)
Черные бобы
Чечевица (красная и коричневая)
Мисо
Нут (Д.Фроули)
Соевая мука
Соевые бобы
Соевый порошок
Соевый соус
Соевый сыр
Тофу (холодный)
Урад-дал
Фасоль (В.Лад, Р.Свобода)
Молочная пища
Ги (гхи)* (Все авторы отмечают, что Ги можно Капхе только в небольших количествах)
Йогурт (разбавленный)
Молоко козье, снятое
Нежирная простокваша*
Сыр козий (несоленый и не старый)*
Творог (из снятого козьего молока)
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Кефир (Д.Фроули)
Масло сливочное (несоленое)**
Масло сливочное (соленое)
Молоко коровье
Мороженое
Сливки (Д.Фроули)
Сметана
Сыр (мягкий и твердый)
Творог из коровьего молока (Д.Фроули)
Пища животного происхождения
Индюшатина белая
Креветки
Крольчатина
Курятина (белое мясо)
Оленина
Рыба (пресноводная)
Яйца

В целом все авторы отмечают, что мясо не является необходимым продуктом для Капхи. Если же Капха все-таки употребляет мясо в пищу, то оно должно быть приготовлено на открытом огне, но ни в коем случае не жаренным в жире.
Баранина (Д.Фроули)
Буйвол
Говядина
Дары моря
Индюшатина (темная)
Курятина (темное мясо)
Лосось
Рыба (морская)
Сардины
Свиниа
Тунец
Утятина
Ягнятина
Яйца (Д.Фроули)
Приправы
Горчица (без уксуса)
Кинза
Красные водоросли
Лимон*
Лук-шалот
Морские водоросли*
Перец чили
Спратусы
Хрен
Чатни из манго (острое)
Черный перец
Гомасио
Кетчуп**
Лайм
Майонез
Манговые пикули
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль
Тамари
Уксус
Фукус
Чатни из манго (сладкое)
Шоколад
Орехи
Чароул
Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Кокосы
Макадамские орехи
Миндаль (вымоченный и очищенный)**
Пекан
Фисташки
Фундук
Семена
Льняное семя*
Поп-корн (без соли и масла)
Семя подсолнуха*
Тыквенные семечки*
Кунжутное семя
Семя блошной травы**
Халва
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах
(в порядке предпочтения):

Кукурузное
Канола
Кунжутное (наружно)
Подсолнечное
Ги (гхи)
Миндальное (В.Лад, Р.Свобода)
Сафлоровое (Д.Фроули)
Абрикосовое
Авокадовое
Арахисовое (Д.Фроули)
Кокосовое
Кунжутное (внутрь)
Льняное**
Масло из грецких орехов
Маргарин (Д.Фроули)
Миндальное (Д.Фроули)

Оливковое
Примуловое
Сафлоровое
Соевое
Напитки
Абрикосовый сок
Ананасовый сок*
Виноградный сок
Вишневый сок (сладкий)
Горячее молоко со специями*
Гранатовый сок
Грушевый сок
Клюквенный сок
«Кофе» из злаков
Морковный сок
Персиковый сок
Сливовый сок
Соевое молоко (горячее и со специями)
Сок алоэ
Сок манго
Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
Черный чай (со специями)
Яблочный сидр
Яблочный сок*
Ягодные соки
Апельсиновый сок
Бульон из мисо
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок
Кислые соки
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Миндальное молоко
Напитки со льдом
Напитки с кофеином**
Рисовое молоко
Сок папайи
Соевое молоко (холодное)
Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
Томатный сок
Холодные молочные напитки
Холодный чай
Шоколадное молоко
Травяные чаи
Гаультерия
Гвоздика
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Женьшень*
Земляника
Имбирь
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Корица
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мормонский чай (эфедра)
Мята курчавая
Мята перечная
Одуванчик
Пажитник
Ромашка
Сассафрас
Сассапариль*
Страстоцвет
Тысячелистник
Цикорий
Ягоды можжевельника
Ячмень
Алтей
Солодка**
Шиповник**
Специи
Хороши все специи!
Аджван
Анис
Апельсиновая кожица
Асафетида
Базилик
Ваниль*
Гаультерия
Гвоздика
Горчичное семя
Имбирь
Кардамон
Кориандр
Корица
Красный перец
Кумин
Куркума
Лавровый лист
Листья марголы
Майоран (душица)
Маковое семя
Мускатный орех
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Петрушка
Пиппали
Розмарин
Тимьян (чабрец)
Тмин
Укроп
Фенхель*
Чабер
Черный перец
Чеснок
Шафран
Эстрагон (тархун)
Соль
Сладости
Концентраты фруктовых соков
Мед
Белый сахар
Кленовый сироп
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Рисовый сироп
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод
Пищевые добавки
Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E
Зелень ячменя
Маточное молочко
Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк
Пивные дрожжи
Сок алоэ
Спирулина и сине-зеленые водоросли
Цветочная пыльца
Минералы: калий
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция.

Таблицу составил: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта:
Полезная литература: