Как улучшить пищеварение в холодный сезон?
27.10.2025
Холодный период постепенно вступает в свои права, а это значит, что увеличивается нагрузка на пищеварение, которому важно помочь. Наверное, молодые люди скажут, что не чувствуют разницы, однако люди среднего и старшего возраста могут эту разницу ощущать. Об этом поговорим, но сначала пара объявлений.
На моем нутрициологическом сайте опубликована новая статья "Очищение лимфы — путь к идеальному здоровью":
Лимфатическая система — это канализация нашего тела, а потому, как засорение канализации в доме превращается в коммунальную катастрофу, так и засорение лимфатической системы приводит к тяжким последствиям для здоровья. К счастью, всё можно исправить. В статье разбираемся, чем опасно засорение лимфатической системы и какие методики следует применять для очищения.
И второе. Предыдущая статья "Вред и польза молока — в чем правда?", которая прошла в этой рассылке в средине октября, размещена в Учебном классе и теперь имеет постоянную ссылку. Кто пропустил, можете прочитать здесь:
А теперь к теме выпуска.
Осень отличается холодом, но при этом погода может быть дождливой, а может и нет. В дождь обостряется Капха, особенно если дожди затяжные, когда же сухо, на первый план выходит Вата. Обе доши холодные, а потому в обоих случаях будет подавляться Питта, которая и отвечает за пищеварение. Поэтому при любом варианте, доминирования ли Ваты, или Капхи, пища должна быть теплая с обязательным включением таких горячих вкусов, как острый и кислый. А дальше идут различия.
В холодную ветреную, но сухую, осень, когда доминирует Вата, в питание дополнительно включаются сладкий и соленый вкусы. Сладкий будет утяжелять слишком легкую Вату, а соленый увлажнять ее, уменьшая сухость, параллельно разжигая огонь пищеварения. Пища в целом при такой погоде должна быть тяжелая и жирная, хорошо подходит горячее молоко на ночь, можно аюрведическое молоко:
Днем полезно пить имбирный чай с добавлением мяты. А вот сухая пища неблагоприятна, так как будет увеличивать и без того сухую Вату. Соответственно, исключаются сухофрукты, печенье, сухари и всё подобное.
Если же вдруг на несколько дней или недель зарядили дожди и стала резко повышаться влажность, то на первый план выходит Капха. Здесь нужно наоборот "подсушить" тело, при этом остается задача помочь огню пищеварения. А потому наряду с уже названными кислым и острым вкусами в пищу включаются горький и вяжущий вкусы. Несмотря на их холодность они будут облегчать тяжелую Капху, что и требуется при такой погоде. В дождливый период тяжелая и жирная пища должна быть исключена, как неблагоприятна и любая молочная еда, будь то молоко или кисло-молочные продукты.
Конечно, все люди индивидуальны, поэтому кому-то, кто вполне здоров, будет вполне достаточно просто уменьшить потребление молочных продуктов, но если человек не блещет здоровьем, особенно если у него есть хронические заболевания, вызванные накоплением Амы, то молочная пища должна исключаться полностью.
Теперь немного вспомним про специи, которые как раз и позволяют включить в рацион полезные вкусы. На первом месте, конечно же, имбирь. Изумительная специя, которая восстанавливает Агни, при этом не приводя к его дисбалансу.
Рассказывал ранее о рецепте с имбирем для активации пищеварения:
Кто взял себе этот рецепт за правило, наверняка уже почувствовали его пользу.
Порошок имбиря можно заваривать и пить в виде чая. Для этого берем от 1/4 до половины чайной ложки порошка и завариваем стаканом кипятка. Пьем как чай.
Имбирь можно добавлять непосредственно в пищу, причем, в любую. Он хорошо сочетается даже со сладостями. В зависимости от дозы пища может приобрести острый вкус от легкого оттенка до явно выраженного.
При использовании сухого имбиря следует иметь виду, что острый вкус сушит, поэтому люди со склонностью к запорам могут испытать их усиление. Если запор усиливается, значит дозу острого нужно уменьшить. Это эффект роста дисбаланса Ваты при избыточной дозе острого вкуса. Свежий имбирь Ватой переносится намного лучше, но и эффект его, как средства усиления пищеварения, меньше.
Острый перец, черный и красный. Давний гость на кухнях многих народов мира. Имеет массу полезных свойств, одно из которых — усиление пищеварения. Добавляется в блюда в различных дозах — по вкусу. Кто-то любит сильно острое, кто-то не очень. Но нужно понимать, что эффект сильно зависит от дозы. Несмотря на практически эталонный острый вкус я что-то ни разу ни от кого не слышал, чтобы переизбыток перца приводил к запорам. Скорее, наоборот.
Вату в случае передозировки он, безусловно, будет повышать, но вряд ли выражаться это будет в виде запоров. Более вероятна общая сухость кожи и слизистых. А вот кишечник будет освобождаться от содержимого со свистом:)
Чтобы не было недопонимания, еще раз уточню, что в целом острый вкус для Ваты полезен, так как согревает эту холодную дошу. Но полезен только в случае умеренных доз. При передозировке острый вкус выводит Вату из баланса, усиливая ее сухость. Какова эта умеренная доза, зависит от человека — всё индивидуально. Чтобы ее определить, нужно просто постепенно повышать дозировку острого и смотреть на реакцию тела. Усиление сухости кожи и слизистых станет сигналом, что доза на пределе и повышать ее далее не следует.
Некоторые другие специи для улучшения пищеварения.
Гвоздика. Разжигает Агни, при этом уменьшая Вату. Подавляет гнилостную микрофлору, с этой целью добавляется в маринады. Полезна для желудка и печени. Нормализует мозговое кровообращение, чем способствует укреплению памяти. Добавляется в пищу при готовке.
Горчица. Улучшает пищеварение, но противопоказана при заболеваниях почек, туберкулезе и дисбалансе Питты, поскольку работает довольно жестко. Но есть любители горчицы: если переносится хорошо, то можно применять.
Лук, чеснок. Улучшают пищеварение, но работают жестко, как и горчица. Однако, в отличие от нее, в приготовленном виде становятся довольно мягкими, придающими блюдам особый привкус. Не рекомендованы людям, занимающимся йогой и идущими по духовному пути.
Корица. Улучшает пищеварение, при этом сильно увеличивает Вату, но весьма эффективна для балансирования Капхи. Хорошо сочетается со сладостями, что как раз очень к месту, поскольку сладости неблагоприятны для Капхи, а корица это свойство будет хоть как-то нивелировать.
Помним о количествах не только специй, но и основного блюда. Если регулярно переедать тортов и булок, то никакая корица не поможет. Переедание — основная причина дисбалансов всех трех дош сразу. Поэтому самая опасная иллюзия в составлении рационов, что добавление специй уберет все негативы и можно без вредных последствий есть любую еду в любых объемах. Нет, так не бывает. Специи работают, но при условии, что пища употребляется в адекватном размере, без переедания.
Будьте здоровы!