Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Рецепт для улучшения пищеварения
 
16.04.2025
 
Сначала объявление: на моем нутрициологическом сайте опубликована вторая часть большого материала о паразитах, которая расскажет о самых распространенных паразитах, их ареалах обитания и способах заражения, а также о способах профилактики. Ссылки на обе части:
 
 
 
А теперь по теме статьи. Много раз говорили, что наше здоровье зависит от качества пищеварения. Хорошее пищеварение, с одной стороны, питает тело, так как позволяет извлекать из пищи максимум пользы, а, с другой, не допускает образование Амы — так в Аюрведе называют непереваренные остатки пищи, которые засоряют организм, что приводит к болезням.
 
Именно для обеспечения хорошего пищеварения в самых разных источниках постоянно говорится о таких известных правилах, как "не переедать" и "не есть, когда нет голода". Однако, есть еще немаловажное средство для обеспечения пищеварения — это специи.
 
Если в целом говорить, то все специи и субстанции острого, соленого и горького вкуса в той или иной степени улучшают пищеварение. То есть, это те три вкуса, в формировании которых участвует первоэлемент Огонь. По сути, пищеварение как таковое — это и есть проявление первоэлемента Огня.
 
Добавляя Огонь извне, мы тем самым усиливаем и пищеварение. Какие-то субстанции можно добавлять непосредственно в пищу, а из каких-то можно готовить напитки. Списки таких специй могут быть весьма обширны, но в этой заметке мы обсудим лишь один рецепт, который рекомендуется Аюрведой для улучшения пищеварения.
 
Рецепт предельно прост: берется щепотка сухого имбиря, щепотка соли и 7 капель лимонного сока, всё это смешивается, полученная смесь съедается непосредственно перед едой. Смесь очищает язык, что улучшит восприятие вкуса еды, имбирь усилит Агни, а соль усилит слюноотделение.
 
Уточню, что щепотка это столько, сколько можно захватить тремя первыми пальцами правой руки: большим, указательным и средним.
 
Разберем подробнее.
 
Имбирь в данном случае является источником острого вкуса. Вообще, вкус имбиря двойной — острый и сладкий, но острый более яркий у высушенного имбиря.
 
Если говорить об остром вкусе в целом, вне связи с конкретной специей, то его свойства таковы: легкий, горячий, сухой, способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробы,  возбуждает аппетит, согревает организм, лечит болезни дыхательной системы, лечит аллергию, лечит болезни кожи, убирает слизь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Влияние на доши: увеличивает Питту, увеличивает Вату, уменьшает Капху.
 
Основной источник соленого вкуса — это пищевая соль. Она и добавлена в рецепт. Соленый вкус как таковой имеет следующие свойства: тяжелый, влажный, маслянистый, горячий, способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в теле, очищает энергетические каналы от Амы. Влияние на доши: увеличивает Капху, увеличивает Питту, уменьшает Вату.
 
И третий компонент рецепта — кислый вкус, который дает лимонный сок. Свойства кислого вкуса: горячий (по потенции), холодный (на ощупь), тяжелый, влажный, маслянистый, легко переваривается, разжигает Агни, очищает от токсинов, разжижает кровь, положительно действует на органы чувств, улучшает пищеварение, расслабляет, нормализует кровяное давление, улучшает деятельность сердца. Влияние на доши: увеличивает Капху, увеличивает Питту, уменьшает и опускает вниз Вату.
 
А теперь если в целом посмотреть, то хорошо видно, что соединяя три вкуса в этом рецепте, мы получаем усиление Питты и силы пищеварения, что как раз очень нужно перед приемом пищи, при этом воздействия на другие доши уравновешивают друг друга. Так, имбирь увеличивает Вату, но соленый и кислый вкусы ее уменьшают. И, наоборот, соленый и кислый вкусы увеличивают Капху, но острый ее уменьшает. Получается, что в своем воздействии на Вату и Капху рецепт весьма сбалансирован, при этом он хорошо стимулирует пищеварение.
 
Используем рецепт непосредственно перед едой и получаем пользу.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/