Вред и польза молока - в чем правда?
12.10.2025
Поступил интересный вопрос о молочных продуктах, с которым важно разобраться:
Здравствуйте, хотелось бы задать вам следующий вопрос. Используя приправы (черный перец, куркума) возможно ли использовать безопасно, не нанося вреда организму, ЖКТ, молочную продукцию (сметана, кефир и т.д ) в рационе питания подростков и взрослых?
Ответ:
Следует отличать молоко от кисломолочных продуктов — их свойства различаются. Аюрведа рассматривает молоко разных животных, но в целом большинство видов молока по вкусу сладкие, випак тоже сладкий, питающие, укрепляющие ткани, жирные, Вату и Питту уравновешивают, но увеличивают Капху. По энергетике охлаждающие и тяжело перевариваются.
Что касается коровьего молока, которое наиболее распространено, то оно, как указывает древний текст Аштанга Хридайам Самхита в главе 5, омолаживает, способствует долголетию, помогает удалять из тела нечистоты, помогает при истощении, травмах, кашле, одышке, лечит жар и кровотечения. И, кстати, является одним из трех лучших методов для снижения Питты, наряду с топленым маслом и слабительной терапией. Молоко непосредственно из соска древний текст называет подобным нектару.
Если ориентироваться только на эти качества, то кажется, что молоко чуть ли не лекарство от всех болезней. Однако, это совсем не так. Для многих современных людей, страдающих от переедания и ожирения, молоко несет скорее вред, чем пользу. Вспомним, что молоко увеличивает Капху и тяжело переваривается. Древний текст еще указывает, что некипяченое молоко ведет к закупорке пор. А это значит, что молоко в чистом виде людям с дисбалансами Капхи и высокой Амой употреблять неблагоприятно. При этом древний текст сообщает, что правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами, то есть, уже будет хорошо перевариваться и усваиваться.
Но снова мы должны вспомнить наши аюрведические знания, чтобы правильно понимать эту фразу. А знания говорят нам, что переедание увеличивает все три доши. Это значит, что молоко может быть хоть сто раз правильно приготовлено, но если оно применяется в избытке, то будет вред, как и от любого другого продукта, даже самого замечательного и чудесного.
Еще стоит отличать такие понятия, как молоко со специями и специи с молоком. В первом случае ведущий продукт — молоко, во втором молоко является лишь анупаной, то есть, вспомогательной субстанцией, помогающей донести лекарство до требуемых тканей. Анупаны используются в небольших количествах, обычно 1-2 глотка, поэтому говорить здесь об избытке молока не приходится, а потому данный вариант может применяться вне зависимости от ведущей доши, а когда в нём есть необходимость.
В школе есть небольшая книга "Аюрведическое молоко. Практическое пособие", где подробно рассказано, как правильно готовить молоко, какие специи использовать, сколько раз кипятить, сколько раз переливать и на какие эффекты следует рассчитывать:
Теперь по кисломолочным продуктам. В аюрведических источниках упоминается меньше кисломолочных продуктов, чем мы используем сейчас, но все они объединяются таким свойством, как наличие повышенной кислотности. А это значит, что такие продукты становятся уже неблагоприятным для Питты.
А вот для Капхи они становятся еще более неблагоприятными за счет увеличения содержания в продукте слизи. Но для Ваты они вполне применимы и могут употребляться время от времени, поскольку в целом все ферментированные напитки Аюрведа относит к продуктам, которые не должны использоваться постоянно.
Таким образом, область использования кисломолочных продуктов меньше: их можно использовать время от времени и они больше подходят при дисбалансах Ваты, но при дисбалансах Питты, Капхи, а также при состояниях высокой Амы, от них лучше отказаться.
Исключением является молочная сыворотка. Она тоже включена в список продуктов, которые не следует употреблять постоянно, но, в отличие от других молочных продуктов, она благоприятна не только для Ваты, но и для Капхи.
Вот эти нюансы важно учитывать при выборе молочных продуктов. Так как сегодняшние люди часто переедают, то в целом для наших современников молоко намного менее полезно, чем для людей, живших в прошлые времена с их недоеданием и даже голодом.
Будьте здоровы!