Полезные рецепты к праздничным выходным
29.04.2025
В первую очередь поздравляю Вас в наступающими майскими праздниками — Первомаем и Днем Победы! Всем желаю мира, благополучия и здоровья! Наступают длинные майские праздничные выходные, а потому некоторые рецепты из сегодняшнего выпуска могут оказаться кстати.
Начнем с боли. Где бы ни была боль, механизмы ее схожи, а потому в основе чаще всего будут порошки имбиря и куркумы. Рецепты будут похожи, но в разных случаях все же могут быть отличия.
Итак, боль головная. Если непонятна причина, почему она возникла, на лоб можно наложить пасту из половины чайной ложки порошка имбиря и воды. Для получения такой имбирной пасты порошок развести теплой водой до сметанообразной консистенции.
Если головная боль вызвана Капхой, когда забиты придаточные пазухи носа, то имбирная паста накладывается на лоб и на область пазух справа и слева от носа. Справедливости ради стоит отметить, что это не головная боль как таковая, а боль, исходящая из воспаленных пазух. Головная боль в классическом понимании — это все же болезненное напряжение мышц головы и шеи.
Боль в висках — это уже классическая головная боль, указывающая на избыток Питты в желудке. Для ее снижения пьется чай из кумина и семян кориандра (по половине чайной ложки каждого заварить в стакане кипятка), а на виски наносится сандаловое эфирное масло.
Боль в затылке — тоже классическая головная боль, вызвана накоплением токсинов в толстой кишке. Для профилактики такой боли на ночь пьют напиток из 2 чайных ложек льняного семени в стакане горячего молока, одновременно с этим на область сосцевидных отростков (за ушами) накладывается имбирная паста.
Вообще, головная боль в Аюрведе лечится слабительным. По сути, рецепт с льняным семенем и есть такое слабительное. Проблема растительных слабительных, которыми работает Аюрведа, в их сильно отсроченном начале действия. Может пройти много часов перед тем, как слабительное начнет работать, поэтому более рационален именно профилактический прием на ночь. Впрочем, нужно сказать, что добавление в рецепт теплого молока сильно ускоряет действие рецепта. Часто теплое молоко само по себе снимает головную боль, причем практически сразу. Так бывает не всегда, но все же довольно часто. Особенно хорошо в этом плане работает особое аюрведическое молоко — варианты рецепта и эффекты описывал в этой небольшой книжке:
И раз уж зашел разговор о головной боли, то стоит еще вспомнить о питье горячей воды, подробнее описывал здесь:
Эффекты от питья горячей воды самые разные, но в том числе были сообщения, что люди вдруг осознавали, что их регулярные головные боли исчезли. Совсем! То есть, они много лет были, а потом их не стало. Одно из объяснений, что все дело в ускорении работы ЖКТ на фоне питья горячей воды: застой желчи исчезает, с ним исчезает и застой в ЖКТ, а поскольку причина классической головной боли кроется именно в застое в ЖКТ, то и головная боль, соответственно, исчезает. Естественно, эффекта стоит ожидать только при регулярной практике. Питье горячей воды от случая к случаю обычно ничего не дает.
Боль наружная, мышечное напряжение. Готовится паста: взять 2 чайных ложки порошка имбиря, 1 чайную ложку порошка куркумы, смешать и развести теплой водой до сметанообразной консистенции. В зависимости от места, где болит, паста либо наносится на больное место 2 раза в день, либо наносится на марлю или хлопчатобумажную ткань и прибинтовывается в виде компресса на ночь.
Боль в спине. На больное место нанести имбирную пасту, а сверху смазать эвкалиптовым маслом.
Боль при растяжении связок. Массировать смесью из равных частей чесночного и миндального масла.
Другой рецепт: 15 минут принимать горячую ванну с половиной стакана порошка имбиря, половиной стакана пищевой соды и 1 чайной ложкой эвкалиптового масла.
Третий рецепт: на больное место 2 раза в день накладывать теплую имбирно-куркумую пасту (1 ч.л. порошка имбиря, 0,5 ч.л. порошка куркумы, развести теплой водой до сметанообразной консистенции).
Несварение. Принимать состав Трикату: взять в равных долях порошки имбиря, черного перца и пиппали. Если пиппали нет, его можно заменить на красный перец. Запаковать в капсулы большого размера и пить перед едой по 2-3 капсулы. Если капсул нет, то можно смешать 1/3 или 1/2 чайной ложки смеси с 1 чайной ложкой масла Ги (для Ваты) или мёда (для Капхи) и принимать до еды. Питты этот состав не принимают, но обычно у них несварения не бывает. Если же все же что-то такое происходит, то можно принять настой любой горькой травы, например, настой из корня одуванчика — подробнее растение описывал здесь:
Простуда. Готовится состав: 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка солодки, варить в 1 литре воды 10 минут. Принимать с небольшим количеством мёда каждые 3 часа. Более простой вариант: чай из свежего имбиря.
Больше советов при простуде можно посмотреть в компактной памятке здесь:
Пусть предстоящие длинные выходные у всех читателей пройдут спокойно и радостно, но ежели чего, данные советы помогут легче пройти какие-то болезненные ситуации.
Еще раз с предстающими праздниками! Будьте здоровы!