Как легко улучшить пищеварение и очистить организм?
27.03.2024
Аюрведа указывает, что причиной большинства болезней является нарушенное пищеварение. Механизм простой: когда пищеварение нарушается, это приводит к накоплению непереваренных остатков пищи, которые вызывают сначала нарушения в функции разных органов, а далее приводят к болезням. Силу пищеварения в Аюрведе называют термином Агни, что переводится как "огонь" или "огонь пищеварения", а непереваренные остатки пищи, накапливаемые во внутренних средах организма, Аюрведа называет термином Ама.
Естественно, Ама это не крошки из утреннего бутерброда где-нибудь в полости сустава или в жировой ткани. Аюрведа описывает Аму как склизкую вязкую вонючую и ядовитую для организма слизь. На данный момент наука на молекулярном уровне уже находит некоторые субстанции, которые можно отнести к аюрведической Аме: иммунные комплексы, клеточный детрит и т.д. - подробнее можете прочитать в статье на моем нутрициологическом сайте:
Согласно аюрведических воззрений, Агни и Ама — это вещи противоположные совершенно. То есть, при здоровом Агни не происходит накопления Амы, однако, избыточная Ама с легкостью гасит любой Агни, приводя человека к самым разным болезням. В
предыдущей статье мы говорили об опасности переедания. Как раз переедание и ведет к тому, что даже изначально сильное пищеварение в конце концов не справляется с избытком еды, что приводит к накоплению Амы, которая с годами подавляет пищеварение все больше и больше.
Таким образом, один подход к сохранению здоровья мы в прошлый раз обсудили — не переедать. Но что делать, если нарушения пищеварения уже есть? Безусловно, прекращение переедания внесет свой вклад и станет легче, но бывают ситуации, когда пищеварение уже нарушено настолько, что нужны дополнительные меры. И этими мерами должно стать усиление Агни.
Есть особые вещества, которые способствуют усилению огня пищеварения. Это могут быть острые специи, а из современной медицины мы знаем ферментные препараты, которые являются чистым Агни, подаваемым в организм извне. Методика системной энзимотерапии, ссылку на которую я дал выше, позволяет эффективно очистить организм и решить многие проблемы со здоровьем, связанные с накоплением Амы.
Специи полезны всегда, особенно если применяются по дошам, а ферменты уместны по показаниям. Однако, существуют ситуации, когда человек вроде бы и не болен, но чувствует, что его пищеварение стало каким-то не таким, как было раньше. И чувство тяжести бывает, и отрыжка, может изжога быть. Да и в целом нет той легкости в теле, какая была раньше. Вот в такой ситуации может помочь очень простая и доступная каждому методика — питье воды. Но воды не простой, а горячей.
Про воду мы говорили, давал даже обширную цитату из древнего текста:
Если мы прочитаем указанную цитату, то поймем, что самую большую пользу Аюрведа видит именно от горячей воды. Горячая вода улучшает пищеварение, а значит усиливает Агни. А раз она усиливает Агни, то она помогает избавляться от Амы, о чем в древнем тексте говориться прямо. Горячая вода снижает Капху, что важно, потому что накопление Амы чаще всего сопровождается увеличением Капхи и ее дисбалансом. И горячая вода снижает Вату, что тоже интересно, поскольку множество людей страдает от дисбаланса Ваты, испытывая самые разные спазмы, которые как раз с Ватой и связаны.
Современная медицина четко описывает самый главный эффект горячей воды, выпитой натощак: она расслабляет сфинктер желчного пузыря, что приводит к его освобождению от застоявшейся желчи. Это не только ликвидирует застой желчи, но и производит такой полезный эффект, как активизацию работы всего ЖКТ, поскольку именно желчь стимулирует кишечник, избавляя его от запора и застоя.
А уже из Аюрведы мы знаем, что вместе с ликвидацией запора и застоя в ЖКТ постепенно улучшается состояние многих систем: например, могут облегчиться или исчезнуть боли в суставах, улучшиться состояние кожи при ее воспалении, станет легче с системой дыхания — вот сколько всего полезного делает обычная горячая вода.
Методика проста и банальна до скукоты, может именно поэтому про нее нередко забывают. Нужно просто встать утром и после утреннего туалета пройти на кухню и подогреть себе один, а лучше два, стакана воды. И выпить с наслаждением. Кипятить не нужно. Берется обычная питьевая вода, которую всегда пьете, подогреваете ее примерно до 40 или чуть более градусов. Пьете небольшими глотками, ощущая разливающееся тепло по всему телу. Если после питья горячей воды бросило в жар, то это означает, что помимо всего прочего активизировалась лимфатическая система, что тоже хорошо.
Про пользу утреннего питья воды многие знают и это практикуют, но не все знают, что будет намного полезнее, если вода будет горячая. Помимо активизации Агни утренняя вода восполняет потерю жидкости, что всегда происходит за ночь, поэтому польза двойная.
Пить горячую воду можно и днем. Лучше натощак, но можно ее использовать при некоторых неприятных ситуациях, чтобы облегчить состояние. Например, если переели и желудок слишком полный. Если изжога, если отрыжка, если просто захотелось пить: как говорит древний текст, горячая вода лучше усваивается, чем холодная — на собственном опыте это легко проверить. Часто горячая вода помогает прекратить или ослабить головную боль, если эта боль связана со застоем в ЖКТ, а так бывает.
Безусловно, максимальная польза будет, если пить горячую воду каждый день. Вот тогда можно будет заметить, что вдруг восстановилась Питта, что кишечник стал опорожняться регулярно, что вдруг стали меньше беспокоить суставы. И много еще чего, потому что, повторюсь, противоречие между Агни и Амой является важнейшим аюрведическим знанием. Чем сильнее Агни, тем меньше Амы, — и наоборот. Поэтому, с одной стороны, берем себе за правило не переедать и питаться разнообразно, о чем говорили раньше, а с другой, усиливаем Агни. Если ситуация еще не дошла до того момента, когда нужны специальные средства, горячей водой вполне можно обойтись.
Некоторую осторожность нужно проявлять только людям с сильным дисбалансом Питты. Но, как правило, это уже серьезные болезни, которые лечат врачи, — про температуру воды доктор скажет дополнительно.
Вот такая простая и доступная каждому методика зачастую творит чудеса. Помним, что норма потребления воды определяется как 30 мл на каждый килограмм веса. То есть, человек весом 60 кг должен потреблять 1,8 литра питьевой воды. Если хотя бы часть этой воды будет горячей, то помимо насыщения организма влагой получаем все те эффекты, о которых говорили в статье.
Будьте здоровы!