Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Две доши в дисбалансе — с какой начать?

15.06.2010

Сегодня в Раздел для Слушателей загружена очередная глава Базового курса Аюрведы. Эта глава заканчивает тему внутреннего промасливания.

Внутреннее промасливание — это высокоэффективная процедура, доступная для выполнения в домашних условиях. Промасливание проводится при таких состояниях, как сухость в теле, половая слабость, болезни суставов, костей, пролапсы, болезни головы и ушей, глистные инвазии, гайморит, синусит, анемические состояния, дисбалансы Вата-доши, слабость тела, стрессы, страхи, нервные болезни, неврозы, беспокойства, алкоголизм, наркомания. А также для укрепления памяти, омоложения организма и косметических целей.

В результате промасливания кожа становится маслянистой, упругой и эластичной, исчезают или уменьшаются дисбалансы Вата-доши, достигается значительное омоложение организма.

Промасливание бывает внутренним и наружным. Сегодня мы со Слушателями закончили изучение внутреннего промасливания. Со следующей недели в Разделе для Слушателей начнут публиковаться главы, посвященные наружному промасливанию.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А в рассылке сегодня будет рассмотрено это письмо:

Доброго времени суток! Что делать, если разбаланс сразу по двум дошам: вата, питта? С приведения в порядок какой начать? Особенно в разбалансе находится нервная система. У организма очень бурная реакция на стрессовые ситуации, эмоции сдержать невозможно. Причем, все это с рождения: страхи, тревожность, а сейчас злость, хочется ее куда-то деть! Подскажите!

Ответ:

В самом общем виде, прежде чем работать с какими-то застарелыми проблемами, всегда нужно снять острые симптомы. Второй момент, который надо обязательно учитывать, это важность Вата-доши. Именно по этой причине в оздоровительные программы для всех дош включены элементы, балансирующие Вату. И по этой же причине я всегда говорю, что режим любой доши надо выполнять как можно более полно - с медитацией, пранаямой, йогой и т.д., так как именно эти методики действуют в первую очередь на энергетику организма, что положительно сказывается на Вата-доше, а значит и на всей системе управления организмом. Это если в целом.

А в частности, возвращаясь к письму, можно с высокой вероятностью предположить, что события изначально развивались по Вата-типу. То есть, с самого детства у автора письма Вата была либо в дисбалансе, либо имеет место высокая Вата в Пракрити. А так как именно Вата отвечает за все процессы регуляции в организме, то ее преобладание, в конце концов, привело к выходу из баланса следующей доши - Питты.

Что делать?

Исходя из первого принципа, в первую очередь нужно снять острые симптомы. А следуя второму принципу, какой бы дисбаланс ни был, восстанавливать энергетику организма нужно в любом случае, то есть применять йогу, медитацию, пранаяму.

В данном случае самые острые симптомы связаны как раз с Вата-дошей, поэтому и по первому принципу, и по второму нужно работать именно с Ватой. Но при этом не следует забывать про Питту, которая уже тоже вышла из баланса. О заболеваниях Питты автор письма ничего не пишет - видимо их нет. Но раздражительность и злость - это верный признак начинающегося дисбаланса Питты, который не следует доводить до каких-то определенных диагнозов.

Итак, для решения возникших проблем следует придерживаться режима Ваты:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Выполнять режим нужно как можно полнее. Йогу и пранаяму лучше изучить на очных курсах, в крайнем случае воспользоваться источниками, перечисленными здесь:
http://ayurveda-land.ru/article57.htm

В питании использовать продукты из колонки "Благоприятные" этой таблицы:
http://ayurveda-land.ru/article21.htm

Однако, чтобы не допускать дальнейшего обострения Питты, острые специи из диеты лучше исключить.

Будут полезны и успокоительные травы, благоприятные для Ваты и/или Питты (указаны в таблицах соответствующих диет в разделе "Травяные чаи").

Очень высокую эффективность имеют эти БАДы:

- 5-HTP-Power:
http://nsp.ayurveda-land.ru/4.htm — снимает стресс наилучшим образом;

- HVP:
http://nsp.ayurveda-land.ru/93.htm — обладает хорошо выраженным успокоительным действием.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'