Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как снизить Питту?
 
23.01.2017
 
Письмо читательницы:
 
Здравствуйте! Подскажите, можно ли принимать трифалу гугул вместе с ашвагандхой при В15 П56 К29? Какие аюрведические препараты снизят питта-дошу?
 
Ответ:
 
Первый вопрос на самом деле делится на два подвопроса, ответы на которые будут противоположны. Трифала Гуггул и Ашваганда могут приниматься совместно — между ними нет какой-то несовместимости. Однако, тут же появляется второй подвопрос — можно ли их принимать не просто совместно, а при высокой Питта-доше?
 
И вот чтобы ответить на этот вопрос, нужно порассуждать и воспользоваться справочником. Справочник мы будем смотреть здесь:
 
 
Очень простой список трав, в котором по каждому растению указана аюрведическая формула, где В — Вата, П — Питта, К — Капха. Знак "+" означает, что растение дошу увеличивает, знак "-" означает, что растение дошу уменьшает.
 
Смотрим Ашваганду: ВК-П+
 
Формула показывает, что Питту растение будет увеличивать. Однако, уже по своему опыту скажу, что это увеличение Питты будет только тогда, когда ашваганда применяется в избытке. Кстати, избыточная доза ашваганды приводит и к увеличению Амы. Это еще одна причина избегать высоких доз ашваганды. Если Вы используете готовый препарат, то обычно на этикетке указывается минимальная доза, имеющая профилактическое значение. Если использовать именно эту дозу, то, скорее всего, проблем с Питтой не будет.
 
Впрочем, при длительном приеме Питта все же может среагировать своим повышением. Поэтому лучше всего при высокой Питте ашваганду принимать недлинными курсами — не более месяца, после чего делать перерыв. Если ощущаете, что Питта поднимается и на более коротком курсе, то значит сделать перерыв нужно раньше.
 
Второй препарат — Трифала гуггул.
 
Сама по себе Трифала — это универсальная балансирующая смесь из трех растений, которая может применяться при любых дисбалансах людьми всех типов конституции. Такой препарат называется Трифала чурна (Трифала в порошке) или Трифала бати (Трифала в таблетках). Еще может встречаться вариант Трифала гхрита — это та же Трифала, но уже в смеси с маслом Ги. Вот эти варианты могут применяться без ограничений.
 
Однако, в данном случае речь идет о препарате Трифала гуггул. В этом препарате уже пять компонентов — к классической Трифале добавлены перец пиппали и смола гуггул. Эти компоненты усиливают очищающее действие Трифалы, но при этом перец является самым ярким представителем растений, неблагоприятных для Питты. Гуггул тоже для Питты неблагоприятен. Обратимся снова к справочнику: http://ayurveda-land.ru/herb.htm
 
Вот формулы всех пяти составляющих Трифалы гуггул:
 
  • Амалаки: ПВ-К0
  • Бибхитаки: КП-В0
  • Харитаки: ВК-П0
  • Перец пиппали: ВК-П+
  • Гуггул: КВ-П+
 
Как видите, два растения из пяти Питту будут повышать. Конечно, основные три растения Трифалы обладают сильным балансирующим действием и будут во многом нивелировать повышающее действие на Питту со стороны пиппали и гуггула. И все же, снова, как и с ашвагандой, при высокой дозе и при длительном приеме неблагоприятное действие на Питту возможно. Конечно, это будет не у всех. На препарат могут среагировать люди, у которых Питта уже в дисбалансе.  Поэтому, если Вы принимаете Трифалу Гуггул и видите явное усиление негативных симптомов Питты, то необходимо сделать перерыв в приеме, а лучше перейти на базовую Трифалу, в которой нет перца.
 
Второй вопрос — аюрведические препараты, снижающие Питта-дошу.
 
Учитывая формат рассылки, здесь проще не сказать ничего, потому что иначе придется написать объемную книгу.
 
Есть много растений, снижающих Питту. Есть много препаратов, в которых используются эти растения. Какой бы список я сейчас ни представил, он в любом случае будет неполным.
 
Нужно понимать, что Питту снижают в первую очередь растения горького вкуса. Еще снижают Питту сладкий и вяжущий вкус, но горький среди них самый сильный. Поэтому можно попробовать растение на вкус — если оно горького вкуса, то наиболее вероятно, что оно будет снижать Питту. Однако, здесь бывают исключения. Например, ашваганда, о которой говорили выше, имеет двойной вкус — горький и вяжущий. Если судить по вкусам, то Питту она должна снижать. Однако, Питту она повышает. Это прабхава - особое необъяснимое действие трав. Поэтому, чтобы уж совсем точно что-то себе подобрать, можно воспользоваться уже упомянутым справочником: http://ayurveda-land.ru/herb.htm
 
Все растения, в формуле которых указано "П-", Питту будут понижать. Будут понижать Питту и препараты, составленные из таких растений. Поэтому, когда выбираете препараты, читайте состав на этикетке и проверяйте действие компонентов по справочнику.
 
Конечно, если препарат сложный, состоящий из десятков компонентов, то оценить суммарное действие компонентов весьма непросто. Но в этих случаях выручает описание к препарату, которое, как правило, есть. А действие простых смесей оценить с помощью справочника вполне можно.
 
Самые распространенные и простые травы, снижающие Питту: алоэ, одуванчик, репейник, куркума и т. д. Ну куркуму следует обратить особенное внимание — типичная специя Питты.  А в смеси с соком алоэ её действие еще более эффективное.
 
Но вообще, надо понимать, что одними травами Питта не снижается. Как и вообще любая доша только травами и препаратами не балансируется. Достижение баланса дош — это образ жизни. На сайте есть статьи с режимом каждой доши. Режим Питты изложен здесь:
 
 
Травы в этом режиме стоят на последнем месте! Питта — это саттвичная доша. Поэтому балансирует Питту прежде всего саттвичный образ жизни. А это, прежде всего, дисциплина мышления, дисциплина эмоций, воспитание в себе чувства меры — то есть, нравственные достижения стоят на первом месте. И только потом должны использоваться  физические методы.
 
Подробно Питта будет разбираться в ближайшем Практикуме "Балансирование дош", который я планирую запустить в феврале в Разделе для Слушателей. Сейчас Практикум готовится. Каждой доше будет посвящено по несколько занятий. Балансирование доши, особенно Питты, это серьезная работа. Подходить к этой задаче вот так вот запросто с вопросом "дайте список препаратов" нельзя. Одними  травами проблема не решается. На Практикуме будем говорить и о медитации, и об ароматерапии, и о слабительной терапии — главном методе Панчакармы, снижающим Питту. Пройдемся по всему комплексу  методик. Пока до запуска Практикума еще есть время, желающие могут спокойно и без суеты спланировать свое поступление в Слушатели Школы:
 
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: