Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Приводим Питту к балансу

В предыдущих двух выпусках рассылки были разобраны режимы Капхи и Ваты. Если Вы подписались на курс недавно, то можете прочитать эти выпуски в архиве здесь и здесь.

Чтобы закончить тему режимов дош, нам с Вами осталось рассмотреть режим Питты. И как раз разбираемое сегодня письмо соответствует теме выпуска:

Здравствуйте, Евгений. Скажите пожалуйста что аюрведа говорит о желтухе. С чем связано ее появление и как ее можно лечить?

Ответ:

Желтуха бывает разная — медицинские сайты расскажут Вам об этом подробно. Но с аюрведической точки зрения желтуха связана с дисбалансом Питты. Вот о приведении Питты к балансу сегодня и поговорим.

Давайте откроем урок третий учебного курса “Введение в Аюрведу” и возьмем оттуда план приведения Питты к балансу:

1. Медитация.
2. Цветотерапия. (Уравновешивают Питту синий и зеленый цвета. Хорошие эффекты дает компьютерная цветотерапия на системе “Странник”)
3. Ароматерапия.  Смесь сладких, прохладных ароматов (сандал, роза (особенно), мята, корица, жасмин). Резкие запахи Питты не выносят.
4. Музыкальная терапия (Музыка Гандхарва-Веды, музыкальные альбомы “Дханвантари - 1,2,3″ звуки природы).
5. Умеренность во всем. Исключить крайности - голодание, обжорство, перегрузки и безделье. Нужна прохлада и внимательное отношение к досугу. Исключить шумные компании.
6. Чуткость к естественной красоте. Обязателен отдых на природе! Выставки, музеи и т.п.
7. Сочетание отдыха и активности.
8. Снижение всех стимуляторов: алкоголь, кофе, чай, шоколад, какао, курение.
9. Асаны и пранаяма.
10. Правильное питание. Исключить консервированные продукты.
11. Массаж (масляный массаж Абхьянга, сухой массаж Гаршана).
12. Траволечение (по назначению врача!).

По первым четырем пунктам я уже давал пояснения в предыдущих выпусках — почитайте, например, здесь.

Поэтому сразу переходим к пятому пункту. Питта — это средняя доша, а это значит, что и по жизни ей надо придерживаться срединного пути, то есть избегать любых крайностей во всем. Это и крайности в питании, и крайности в поведении. А вот как раз этого Питты в дисбалансе делать не умеют. По натуре своей Питты — лидеры. Поэтому в негативном аспекте лидерства (если Питта в дисбалансе) они стремятся ко всему самому лучшему, и, прежде всего, к превосходству над другими людьми. Им очень важно признание других людей, а это как раз и проводит к самым различным крайностям — важно, чтобы было лучше, чем у соседа (друга, коллеги и т.п.).

Это очень трудная для исправления черта характера Питты. Но чтобы Питту уравновесить, стремление к превосходству над другими надо обязательно победить.

А это значит, что Питтам надо уметь на все плюнуть, расслабиться, когда накопилась усталость, уехать в лес, погулять по парку и т.д. - одним словом, выпустить жизнь из железных клещей своего тотального контроля. Это уже шестой и седьмой пункты.

Пункт восьмой — снижение всех стимуляторов. То же вытекает из стремления Питты к превосходству. Силенок у Питты часто не хватает, чтобы лидировать везде и во всем. А Потому Питта подстегивает себя самыми различными стимуляторами. Алкоголь, курение, наркотики, чай, кофе и т.п.

Именно Питты чаще других дош “подсаживаются” на стимуляторы, становятся алкоголиками, наркоманами, кофеманами и т.д. Лечение в этом случае крайне затруднено опять же в виду сложностей характера Питты. Считая себя лучше других, Питта просто не в состоянии принять те лечебные меры, которые применяются для лечения зависимостей.

Таким образом, мы с Вами видим, что для приведения Питты к балансу наипервейшее значение имеет воспитание хороших качеств характера. Читая негативные характеристики Питты, Вы наверняка узнали в них кого-то из своих знакомых. Питты — настолько яркие люди, что не заметить их характера просто невозможно.

Однако не надо думать, что Питты — плохие люди. Совсем нет. Именно на Питтах держится общество. Питты, это лидеры, руководители, организаторы, без которых любая структура бы развалилась. Но есть Питты в балансе, которые четко выполняют свой общественный долг, а есть Питты в дисбалансе, которые третируют всех окружающих.

В отличие от других дош, главная проблема характера Питты в том, чтобы понять, что в характере есть проблема. Как только у Питты хватает мудрости, чтобы понять, что характер надо поправить, так все сразу же встает на свои места. Поэтому для Питты важно интересоваться психологией и философией — ей это очень поможет в познании себя.

Так как Питты по своей натуре лидеры, то постановка и достижение целей для них является важной жизненной задачей. И дурные проявления характера Питты как раз часто и возникают там, где стремление к достижениям есть, а знаний, как это делать, нет. И Питта просто начинает “сходить с ума”, стремясь достичь своих целей, подминая под себя все вокруг. А так как окружение всегда сопротивляется жесткому давлению, то Питта в итоге ломается, часто скатываясь к алкоголизму и наркомании, или зарабатывая инфаркты  и язву желудка.

Тренинг “Формирование и Достижение Цели” поможет дисбалансным Питтам не только обрести гармонию с собой и со своим окружением, но и легко и без напряжений достигать поставленных целей:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

По девятому пункту модно сказать тоже самое, что и по другим дошам. Йогу (асаны) и пранаяму (дыхательные практики) следует изучать под руководством опытного инструктора. Это очень действенные методики, но если рядом нет преподавателя, то можно ненароком навредить себе. А чтобы такого не случилось, людям, изучающим йогу самостоятельно, я настоятельно рекомендую для начала прочитать эту статью:

http://ayurveda-land.ru/article57.htm

За пранаяму же самостоятельно лучше не браться вообще, даже по книгам. Есть замечательная методика дыхательных упражнений, дающая оздоровительные эффекты не хуже, чем у пранаямы, но при этом допускающая самостоятельное освоение в виду своей простоты - это эндогенно-гипоксическое дыхание. Через поиск Вы легко найдете сайты, пропагандирующие этот метод.

В питании (пункт десятый) следует придерживаться диеты трех дней по варианту Питты (описана во втором уроке учебного курса) и основной диеты Питты:

http://ayurveda-land.ru/article22.htm

Пищу следует готовить из продуктов, благоприятных для Питты. При этом национальная принадлежность кухни не имеет большого значения. Уточняю, так как некоторые учащиеся диететику для доши почему-то связывают с индийской кухней. Конечно, если нравится индийская кухня, то никто не запрещает ее использовать. Но если Вы, например, привыкли к европейской кухне, то совсем не обязательно от нее отказываться. Достаточно будет привычные блюда готовить из продуктов, благоприятных для своей доши. Таблицы диет эти продукты показывают.

Питта-доша в организме отвечает за пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Эти системы чувствительны к острым продуктам и специям, жареным и жирным блюдам. Поэтому в лечебном питании Питты они не желательны.

По массажу я уже все сказал в предыдущих выпусках.

В траволечении так же, как и для других дош, следует соблюдать осторожность, и без необходимых знаний травами не увлекаться. Однако есть одна специя, о которой все же следует упомянуть. Это куркума. Замечательная специя с массой полезных эффектов идеально подходит Питте, но при этом не обостряет других дош. На сайте есть статья о куркуме. Читайте ее здесь:

http://ayurveda-land.ru/article36.htm

Особенно куркума полезна при болезнях печени, которые часто сопровождаются желтухой. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):