Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Соевые продукты и дистиллированная вода - стоит ли применять в пищу?
 
19.04.2016
 
Письмо:
 
Здравствуйте! Я хотел задать вам вопрос про пользу или вред соевых продуктов с точки зрения Аюрведы. В интернете много пишут всего разного и сторонники и противники, у меня нет доверия современным "заказным" источникам. Из рассылки про молочный белок я понял, что его нельзя употреблять слишком много он имеет токсичные последствия. Поэтому думаю добавить в рацион соевое молоко. Я занимаюсь борьбой и мне требуется белковое питание для восстановления мышц. Сколько можно употреблять соевого молока в день для мужчин? Я прочитал что в ней есть вещества подобные женским гормонам, это для мужчин не будет вредным? И еще хотел спросить про дистиллированную воду для употребления заваривать чаи и готовить, как к ней относится Аюрведа?
 
Ответ:
 
Отношение к сое лично у меня настороженное. Когда получал первоначальное обучение на аюрведическом курсе, то нам, курсантам, говорили, что соя является тяжелым продуктом, который забивает энергетические каналы тела.
 
Каких-то подтверждений этому утверждению в литературе я не встречал. Как и вообще, работая с аюрведической литературой много лет, не встречал не то, чтобы восторгов, но и просто активных упоминаний о сое.
 
Например, древний текст Аштанга Хридайам Самхита сою не упоминает вообще. В современной аюрведической литературе соя упоминается вскользь - в таблицах диет соя и продукты из нее есть, но на этом информация о сое и ограничена. Многие соевые продукты в аюрведических диетах имеют пометку, что их нельзя потреблять много.
 
То есть, если отвечать на вопрос, как относится классическая Аюрведа к сое, то можно ответить одним словом: никак. Если же говорить о современной Аюрведе, то она определила сою в таблицы диет и на этом ограничилась.
 
Аюрведа любит нут, маш - вот это ее любимые бобовые. Особенно маш, так как это уникальный продукт, который легко переваривается и подходит для всех дош. А к сое Аюрведа равнодушна.
 
Если посмотреть современные данные по сое, то становится понятно, откуда это равнодушие. Соя - это самый богатый растительный источник белка. Однако, попутно соя богата так называемыми ингибиторами протеаз. Что это такое?
 
Ингибиторы протеаз - это вещества, подавляющие (инактивирующие, отключающие) ферменты, расщепляющие белки. И в сое этих ингибиторов много.
 
Видимо, в них все и дело. Представьте, в организм поступило много белка, а расщеплять его нечем - собственные ферменты отключены ингибиторами протеаз сои. Что произойдет? - Отравление белком. При однократном потреблении такой пищи человек будет чувствовать тяжесть в желудке, могут быть газы, гнилостный запах, так как белок будет гнить. Если потребление сои постоянно, то это может привести к различным патологиям, связанных с хронической интоксикацией и перенапряжением пищеварительной системы.
 
Соевое молоко лучше соевых бобов. Не какими-то своими особыми качествами, а просто потому, что белка в нем меньше. Если в соевых бобах белка может быть до 50%, то в соевом молоке около 3%. Но, по своей сути, соевое молоко - это те же соевые бобы, только размельченные и размешанные в воде. За счет того, что соя в соевом молоке разбавленная, ингибиторов протеаз с соевым молоком поступает меньше, поэтому усвояемость его лучше. Но как источник белка продукт, в котором белка 3%, не представляет какого-то интереса. В литре такого продукта 30 грамм белка. Для вегетарианца это может и пойдет, но для человека, занимающегося борьбой, это явно мало. А пить соевое молоко несколько литров в день, наверное, не самая лучшая идея - надоест быстро, да и чем больше молока, тем больше вместе с ним будет поступать ингибиторов протеаз. В итоге приходим к тому, от чего ушли: много сои - это плохо.
 
Современная промышленность нашла весьма неплохой выход из положения. Это соевые коктейли. Тяжелый соевый белок в таких продуктах уже значительно расщеплен, что многократно улучшает его усвоение,  при этом в таком продукте белок сильно концентрирован, что исключает необходимость потреблять такие коктейли литрами - достаточно одного-двух стаканов в день. Такие соевые коктейли широко используются как в диетическом, так и в спортивном питании и за многие годы их использования не показали каких-то отрицательных последствий, хотя, по сути, это продукты искусственные - в природе таких продуктов из сои нет. Поэтому если уж хочется обязательно использовать сою, то тогда уж лучше пить такие коктейли. Вот пример такого продукта высокого качества: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0203.htm. Мне довелось его пить - приятный на вкус, легко усваивается, быстро переваривается.
 
По гормоноподобным веществам в сое, якобы вредным для мужчин. Нет четких данных, что это так. Есть исследования, которые доказывают, что соя для мужского здоровья вредна. Но есть и другие исследования, которые говорят, что никакого вреда нет. Когда такой разнобой мнений, то невозможно сказать, как обстоят дела на самом деле. 
 
Но, повторюсь, Аюрведа сою не жалует. Нут, маш, фасоль, чечевица и т.д. - эти бобовые являются хорошим источником растительного белка.
 
Вообще, белка должна быть норма. Его не должно быть мало - здоровье будет уходить. Но его и не должно быть много - здоровье будет тоже уходить, но уже от токсического действия избытка белка. Растительный белок в этом плане более безопасный, поэтому если не питаться только лишь одними бобовыми, то его количество можно не расчитывать. А вот животный белок лучше посчитать. Как это делается, я рассказывал здесь:  http://ayurveda-land.ru/blog/p0291.htm
 
Молоко в питании Аюрведа не только допускает, но и очень даже рекомендует. Но молоко должно быть приготовлено правильно и оно не должно быть в избытке. Как правильно готовить молоко, я рассказывал здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0293.htm
 
О свойствах молока здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0292.htm
 
Эти ссылки даю для того, чтобы было понятно, что нельзя впадать в крайности. Хотите пить молоко - пейте. Это будет полезно, если молоко применено к месту, в допустимом количестве и правильно приготовлено.
 
Что касается дистиллированной воды - в Аюрведе нет такого понятия. Просто как врач скажу - однозначно нет. Ни дистиллированную воду пить нельзя, ни воду, прошедшую через суперфильтры, которая тоже как дистиллированная.
 
Человек должен потреблять массу микроэлементов. Практически вся таблица Менделеева в рационе должна быть. Количества микроскопические, почти неуловимые, но они должны быть. И поступает львиная доля этих микроэлементов в организм как раз с питьевой водой.
 
Питьевая вода должна быть очищена от микроорганизмов и токсичных веществ. С этим вполне справляются станции очистки Водоканала. Если в Вашей местности есть проблемы с очисткой на водопроводе, то дополнительно можете воду прокипятить. Это не желательно, но лучше так, чем пить заразу. Или же воду можно пропустить через обычный бытовой фильтр. Вот это всё. Убирать растворенные в воде биологически полезные микроэлементы ни в коем случае нельзя.
 
Насколько важно поступление микроэлементов с водой можно убедиться по эффектам минеральных вод. На курортах с минеральными водами утихают или даже излечиваются масса заболеваний. Почему? А как раз потому, что минеральная вода особо богата микроэлементами. Поэтому удалять микроэлементы из воды дистилляцией не только бессмысленно, но и вредно.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: