Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Молоко и атака на него
 
22.12.2015
 
По результатам предыдущих статей в мою почту пришло такое письмо:
 
Добрый день!
 
Купил интересную и вроде бы хорошо аргументированную книгу "Китайские исследования" и неожиданно натолкнулся на активную атаку автора на молоко и казеин, как его неотъемлемую часть.
Получается, что автор книги, акцентируя внимание читателя на полностью бесстрастную позицию, давит на полный запрет молока.
 
И что же на самом деле?
 
Еще одной аргументированной и научной "пУтанкой" стало больше. А что кисломолочные продукты?
 
Ответ:
 
Давайте попробуем разобраться. Итак, самое главное, что мне хотелось бы донести до читателей, что любое утверждение должно подтверждаться весомыми аргументами. Такими аргументами могут быть как древние тексты, так и научные исследования, которые при многократном проведении разными исследователями дают стабильно одни и те же результаты.
 
Так вот, доктор К.Кэмбелл, автор «Китайского исследования», дает множество результатов научных исследований, которые проводились в разных лабораториях и давали одни и те же результаты. И согласно этих результатов 5% животного белка в рационе - это безопасно. А 20% того же белка - это опасно.
 
Вот это всё, что нам важно вынести из этой книги. Все остальное - эмоции, к делу не относящиеся. Автор книги, действительно, претендуя на бесстрастную оценку, между тем допускает эмоциональные высказывания против молока. Но нужно понимать, что это его сугубо личное мнение. Потому как им же приведенные научные данные говорят о том, что 5% животного белка безопасны. Как расчитать эти 5%, я рассказал в предыдущей статье.
 
Рассуждаем дальше. Современная наука - это хорошо, это нужно обязательно учитывать, но также нам с Вами интересно, а что же говорит о молоке древний текст? Как обычно, возьмем Аштангу Хридайам Самхиту и почитаем.
 
При чтении выясняется, что кисло-молочные напитки Аюрведа не очень-то жалует. Она знает йогурт, особый кисломолочный напиток под названием курд (это очень густая простокваша), также есть напиток Расала (йогурт или курд, смешанный с сахаром и перцем). Но, в любом случае, всё это ферментированные напитки, которые, как говорит глава 8, не должны входить в привычку. А вот молоко может применяться постоянно (та же глава 8). Молоко или йогурт полезно запивать теплой водой (глава 8), однако йогурта следует вообще избегать в сезон дождей (глава 3).
 
Молоко является одним из самых сильных средств, снижающих Питту, наряду с топленым маслом и слабительной терапией (глава 13). При этом следует учитывать, что молоко не усиливает пищеварение, а вот топленое масло, наоборот, пищеварение усиливает (глава 9).
 
Молоко несовместимо с мясом животных из болотистой местности, рыбой, со всеми кислыми продуктами, листовой зеленью, патокой с маслом; категорически запрещается смешивание молочных напитков с напитками из кукурузной муки (глава 7). Молоко особо полезно для людей, страдающих бессоницей или недостаточностью сна (глава 7).
 
Основные свойства молока описаны в главе 5.  По данным этой главы из Аштанги, все виды молока имеют сладкий вкус и сладкий же Випак (вкус после переваривания). Молоко уравновешивает Вату и Питту (особенно Питту!). Оно общеукрепляющее, жирное, афродизиак. Имеет охлаждающую энергетику и тяжело переваривается. Молоко увеличивает Капху и увеличивает дхату (ткани). То есть, когда стоит задача похудеть или очистить организм от шлаков (иными словами - снизить Капху), то молоко следует исключить из рациона.
 
Все это относится ко всем видам молока, коих древний текст перечисляет множество - коровье, козье, буйволиное, верблюжье, слонихи, а также женское молоко и другие. Однако, есть и качества, свойственные каждому виду молока отдельно. Рассмотрим коровье молоко, как самое распространенное.
 
Итак, коровье молоко полезно для долголетия, для омоложения и для реабилитации после травм, особенно травм груди. Его следует пить при истощении, головокружении, отравлении, кашле и одышке, а также при смертельных болезнях. Так как молоко особенно хорошо снижает Питту, то его следует применять при болезнях Питты - это болезни, сопровождающиеся жаром и кровотечениями. Полезно коровье молоко при дизурии, патологическом голоде и жажде. Однако, любимую многими сгущенку (сгущенное молоко) Аюрведа не рекомендует для постоянного или частого применения - об этом говорит глава 8.
 
Еще один вид молока, который можно найти на наших прилавках - козье молоко (снова читаем главу 5). У него особые свойства: козье молоко отличается от других видов молока тем, что легко переваривается. Оно лечит туберкулез и вообще полезно при болезнях легких. Способствует лечению таких состояний, как жар, одышка, диарея и кровотечения.
 
Особый интерес представляет обезжиренное молоко. Здесь текст не расшифровывает, молоко какого животного имеется в виду. Обезжиренное молоко, в отличие от обычного, не повышает Капху, а наоборот, снижает ее. Также обезжиренное молоко уравновешивает Вату. Полезно при таких состояниях, как отсутствие аппетита, болезни двенадцатиперстной кишки, газы, геморрой, анемия, увеличение желудка, водянка. Обезжиренное молоко имеет кислый и вяжущий вкусы, оно легко переваривается, разжигает аппетит, исправляет нарушения, вызванные неправильным промасливанием топленым маслом во время процедуры абхйянги.
 
И в заключение следует сказать об обработке молока, тем более, что та же глава 5 древнего текста дает об этом определенную информацию. Во-первых, текст уделяет особое внимание ситуации, когда молоко попадает в рот непосредственно из соска - такое молоко текст называет подобным нектару.
 
Однако, некипяченое молоко тяжело переваривается и приводит к закупоркам пор внутри тканей. Отсюда можно сделать вывод, что если после дойки прошло какое-то время, то молоко становится тяжелым. Также тяжелым текст называет то молоко, которое кипело долго. При этом текст указывает, что «правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами». Что такое «правильно приготовленное молоко» мне найти в тексте не удалось. Но здесь за помощью можно обратиться к известному современному аюрведическому автору Роберту Свободе, который указывает, что молоко следует пить только со специями, такими как шафран, гвоздика, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон. Это и есть правильно приготовленное молоко.
 
Как видите, древний текст уделяет молоку достаточно много внимания. То есть, Аюрведа признает молоко полезным продуктом. Почему же среди современных исследователей мы часто встречаем критику и даже жесткие нападки на молоко?
 
Я думаю, что причина здесь в общей ситуации с питанием в западной цивилизации. Западный человек переедает. У многих людей западного образа жизни повышена Капха. Они страдают лишним весом, диабетом и раком. Естественно, в такой ситуации молоко противопоказано - и сейчас мы с Вами убедились, что древний текст говорит об этом прямо. Молоко повышает Капху - эти данные в тексте есть. А так как высокая Капха и связанная с ней зашлакованность организма являются бедой современной западной цивилизации, то многие ученые делают ошибочный вывод, что молоко вредно для всех.
 
Сейчас мы убедились, что если молоко и вредно, то не для всех. А только для тех, у кого повышена Капха и высокая Ама (зашлакованность). Да, таких людей очень много в западном мире. Может быть, их даже большинство. Им молоко нельзя. Но это не повод запрещать молоко тем, кто страдает дисбалансами Ваты и особенно Питты, но при этом не имеют признаков высокой Капхи или Амы.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):