Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Можно ли пить воду во время еды?

Письмо:

Здравствуйте!
Не могли бы Вы рассказать о дисбактериозе кишечника. В следствии чего появляется? Может ли это быть устойчивой причиной вздутия живота? Влияние на настроение и общее самочувствие? Методы восстановления?


Ответ:

Дисбактериоз — нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры. В основном говорят о кишечном дисбактериозе, хотя дисбактериоз может быть на любых поверхностях тела, граничащих с внешней средой.

О взаимоотношениях между человеческим организмом и микробами, вирусами и грибами в этой рассылке говорилось относительно недавно, поэтому я не буду снова останавливаться на этом аспекте — почитайте в архиве выпуск о плесени:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0089.htm

Появляется дисбактериоз либо в раннем детстве, когда младенцу не дают молозива в первые часы и дни после рождения, либо вследствие приема антибиотиков — такой дисбактериоз может возникнуть в любом возрасте.

Конечно, нарушения в экологической обстановке, в образе жизни, в структуре питания  тоже не способствуют поддержанию нормальной микрофлоры, но эти факторы, все-таки, играют гораздо меньшую роль, чем антибиотики.

Нормальная микрофлора обеспечивает множество полезных функций, но основной следует считать ее наиактивнейшее участие в поддержании иммунитета. Участие нормальной микрофлоры в процессах пищеварения так же достаточно важно.

Естественно, если выпадают эти функции в следствии дисбактериоза, то человек начинает часто болеть из-за резкого снижения иммунной защиты, у него нарушаются процессы пищеварения (это может проявляться не только вздутиями и газами, но и запорами, поносами, неполным перевариванием, нарушением всасывания пищи и т.д.), ухудшением общего самочувствия и настроения из-за сильной интоксикации организма продуктами гниения (происходит интенсивное накопление Амы).

Лечение дисбактериоза — задача довольно сложная. Еще лет 15-20 назад, когда эта проблема начала активно обсуждаться в медицинском сообществе, считалось, что достаточно давать больному препараты нормальной микрофлоры, и все будет хорошо. Действительно, во время приема этих препаратов состояние больных резко улучшалось. Однако, после отмены препаратов постепенно все возвращалось на круги своя.

Объясняется это тем, что дисбактериоз — это не самостоятельный диагноз, а синдром, сопровождающий различные заболевания. Соответственно, чтобы избавиться от дисбактериоза, необходимо поставить правильный диагноз и лечить, прежде всего, основное заболевание. Безусловно, избегая при этом приема антибиотиков.

В современной медицине лучше всего кишечный дисбактериоз (а другими дисбактериозами медики занимаются гораздо реже) лечат гастроэнтерологи.

Аюрведа так же может существенно помочь в избавлении от этого состояния. В относительно легких случаях нужно просто соблюдать режим своей доши, делая упор на строгое соблюдение диеты.

Всем дошам следует к основной диете добавлять препараты нормальной микрофлоры. Классические — это бифидумбактерин и лактобактерин. На их основе сейчас выпускается множество средств с самыми разными названиями — любой аптекарь Вам подскажет.

В легких случаях Ваты и Питты вместо препаратов могут ограничиться приемом кисломолочных продуктов (свежих! - они имеют короткий срок годности). А вот Капхи должны принимать только препараты, так как кисломолочные продукты обладают ослизняющим действием, что для Капхи неблагоприятно.

В тяжелых случаях следует воспользоваться методикой лечения малабсорбции, о которой мы недавно говорили:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0117.htm

Самое главное, к чему нужно стремиться в лечении дисбактериоза, это к нормализации пищеварения. Пища должна быть только свежей, легко усвояемой, применяться в умеренных количествах для исключения застоя. Должны применяться травы и специи, улучшающие пищеварение — это все травы и специи горького и острого вкуса. Кишечник должен опорожняться регулярно.

Если позволяет основное заболевание, то можно некоторое время практиковать детоксицирующую диету:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm

Естественно, наблюдение гастроэнтеролога крайне желательно, так как состояние непростое и справиться с ним самостоятельно может быть непросто.


Вопрос:

Здравствуйте! Я читал , что в раздельном питании воду во время еды пить нельзя так как разжижаются пищеварительные соки,  а вот доктор Ф.Батмангелидж пишет , что воду можно пить и во время еды! Как Вы скажете , можно ли пить воду во время еды, не вредно ли это?

Ответ:

Самой авторитетной информацией об этом обладает древний аюрведический источник Аштанга Хридайам Самхита. Вот что там сказано о приеме воды (глава 5, прямой перевод с санскрита Матхура Мандала даса):

"Не стоит вообще пить воду или пить в очень малых количествах, если полное воздержание ведет к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, опухолях желудочно-кишечного тракта, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке (во время лечения вышеперечисленных заболеваний). Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.
Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.
Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта, крови и яда.
Горячая вода вызывает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, газы, увеличение Вата доша и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, Амы, ринита, одышки и болей в суставах.
Вскипяченная, а затем охлажденная вода не увеличивает влажность внутри тела, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта. Вода (кипяченная), продержанная более суток, возбуждает все три доша."


Как видите, все зависит от конкретного состояния конкретного человека. В некоторых случаях пить воду во время еды можно, а в некоторых нет. Люди со здоровым пищеварением могут пить воду во время еды согласно условий второго абзаца из приведенной цитаты.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'