Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Правильное приготовление молока
 
18.01.2016
 
В последней статье прошлого года говорилось о свойствах молока и там же было сказано, что молоко необходимо приготовить правильно, чтобы оно было полезно. Тогда мы с Вами обговорили, сославшись на Роберта Свободу, что правильно приготовленное молоко - это молоко со специями. И это в целом верно. Однако, штудируя литературу на прошедших новогодних каникулах, мне удалось найти  еще более точные указания, как готовить молоко правильно. Речь идет о довольно старой уже книге «Введение в аюрведические методы лечения», автор которой Матхура Мандала даса. Книга выпущена в 1996 году - 20 лет назад.
 
Итак, Матхура Мандала даса подтверждает, что молоко полезно только тогда, когда приготовлено правильно. Но более подробно, чем Роберт Свобода, описывает метод правильного приготовления молока.
 
Во-первых, указывается, что парное молоко безусловно полезно, при этом обозначается срок, в течение которого эта польза сохраняется - 1 час. То есть, если после дойки прошло не более часа и при этом молоко не успело остыть, то молоко полезно само по себе и как-то специально готовить его не надо. Или, если сформулировать иначе, если молоко успело остыть или с момента дойки прошло 1 час и более, то это молоко уже не парное и его нужно специально готовить.
 
Второе. Правильно приготовленное молоко - это только кипяченое со специями молоко, которое не успело остыть после кипячения. Поэтому для приготовления берется ровно столько молока, сколько собираетесь выпить.
 
Самая лучшая специя, которая используется для приготовления молока - это шафран. Имеется в виду настоящий шафран, а не его заменители. Также хорошо подходят куркума, кардамон, корица или имбирь. Кто внимательно читал предыдущую статью, те сейчас заметили, что у Роберта Свободы список шире. Это обычная ситуация, когда у разных авторов есть разночтения в каких-то деталях. Но важно,  что есть совпадение в основных специях. Ориентируясь на мнение обоих авторов, мы с Вами можем сделать однозначный вывод, что шафран, куркуму, имбирь и кардамон можно применять безо всяких сомнений.
 
Способ кипячения особый. Молоко кипятится три раза. Делается это так: поставили молоко на огонь, добавили специй и доводите до кипения. Как только закипело, снимаете посуду с молоком с огня, немного остужаете (достаточно несколько секунд) и снова ставите на огонь и доводите до кипения. Так делаете три раза - то есть, молоко должно три раза закипеть.
 
Это трехкратное кипячение со специями нужно для только, чтобы молоко приобрело качества Питта-доши и стало легче перевариваться. Но это еще не всё.
 
На следующем этапе молоко остужается особым образом, чтобы напитать его качествами Вата-доши. Для этого молоко переливается тонкой струйкой из одной чашки в другую семь раз. Чем длиннее струя, тем лучше. То есть, чем выше поднята чашка, из которой льется молоко, тем сильнее оно напитывается воздухом.
 
После семикратного перелива молоко остынет до температуры, вполне подходящей, чтобы его сразу же пить. Но не спешите - добавьте в него еще полчайной ложки мёда на чашку и хорошо размешайте.
 
Для чего всё это нужно? Мы с Вами говорили в предыдущей статье, что молоко обладает качествами Капха-доши. При этом по своей энергетике оно сильно холодное. А это значит, что оно тяжело и долго переваривается, что способствует накоплению Амы (шлаков) и возникновению дисбалансов Капхи.
 
Когда мы кипятим молоко со специями, то придаем ему качества Питты. Трехкратное кипячение эти качества Питты усиливает. А семикратное переливание тонкой струйкой придает молоку качества Ваты, что делает его более легким, чем если бы оно было без такой обработки. Ни в коем случае нельзя дать молоку остыть. Как только семь раз перелили его и растворили в нем мёд, так сразу же пейте.
 
Молоко, приготовленное таким образом, прекрасно переваривается и усваивается очень быстро. Чем горячее молоко, тем быстрее скорость усвоения.
 
Вместо мёда в молоко можно добавлять смесь масла Ги и меда. Аюрведа считает, что смесь из равных количеств масла Ги и мёда ядовита! Поэтому масло Ги и мед смешиваются в пропорциях 2:1 - на 2 части масла Ги берется 1 часть мёда - такая смесь полезна. К слову сказать, такая смесь Ги и мёда (2:1) полезна не только для добавления в молоко, но и сама по себе. Например, эта смесь рекомендуется Аюрведой, чтобы успокоить детей.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: