Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Камни в желчном пузыре

31.01.2013

Вопрос, который сегодня рассмотривается, прозвучал в этом письме:

Здравствуйте, Евгений! Спасибо большое за курс. Подскажите, как вывести камни из желчного пузыря? И еще один вопрос: как Аюрведа относится к уринотерапии? Заранее,спасибо.

Ответ:

Уринотерапия уже рассматривалась в Учебном классе, поэтому касаться повторно этой темы не будем - прочитайте по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0137.htm

А сейчас разберемся с аюрведическим взглядом на проблему образования камней в желчном пузыре.

Итак, если Вы внимательно изучали курс "Введение в Аюрведу", то знаете, что печень и желчный пузырь относятся к органам Питта-доши. Соответственно, именно нарушения на уровне Питты являются основной причиной образования камней в желчном пузыре. Особенно, если к состоянию примешивается воспаление, то это явное проявление дисбаланса Питты. Камни в этом случае с острыми углами красного, желтого, или зеленого цвета.

Однако, в развитии заболевания могут участвовать и другие доши. В случае Вата-дисбаланса воспаление и лихорадка не выражены, но боль может быть очень сильной. Камни шероховатые, сухие, коричневые или черные. Если же желчно-каменная болезнь развивается на фоне Капха-дисбаланса, то сильные боли бывают редко, а сами камни слизеподобные, белесые, круглые, мягкие.

Желчный пузырь непосредственно относится к печени, поэтому в случае его воспаления (холецистит) и образования в нем камней (желчно-каменная болезнь) он восстанавливается аналогично печени. Это значит, что используются методы, сильно похожие на методы, используемые при гепатите.

В первую очередь следует четко понимать, что состояние может быть острым, при котором разумнее всего будет вызвать "скорую" и дождаться операции или снятия приступа врачами. Аюрведические источники рекомендуют в острых случаях пользоваться сильными слабительными - алоэ, корень ревеня, жостер пурша. Однако, приступ может развиваться столь стремительно, что никакие слабительные не успеют подействовать. В то же время, принятые вовремя, они могут помочь не допустить развития приступа. Имейте это в виду.

И состояние может быть вялотекущим, хроническим. Обычно, в таких случаях врачи долго наблюдают больного, не особенно настаивая на операции, и весьма снисходительны к поискам больным каких-то неоперационных средств избавления от болезни. Именно в этот период можно попробовать воспользоваться аюрведическими рекомендациями. Все равно до тех пор, пока вопрос операции не встанет жестко, времени, как правило, достаточно и можно попытаться справиться с камнями без операции. Вреда в любом случае не будет. Главное, чтобы больной при этом был в постоянном контакте со своим лечащим врачом. И если уж врач сказал, что время вышло, то то значит так тому и быть - нужно соглашаться на операцию.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что аюрведические рекомендации при желчно-каменной болезни во многом совпадают с таковыми при гепатите - прочитайте статью внимательно, так как здесь мы поговорим только лишь о травах, способных растворять камни. Но и другие средства должны быть применены, диета в том числе.

Во всех ведущих мировых системах народной медицины известны травы, растворяющие камни. В Аюрведе это бадан, гокшура, катука. В китайской медицине это десмодиум и лигодиум. В европейской народной медицине это толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового.

Известный аюрведический врач Дэвид фроули в легких случаях рекомендует каждый день пить чай из 30 грамм кукурузах рылец, заваренных 0,5 л кипятка и с добавлением одной столовой ложки кориандра.

Вот здесь обратите внимание на важный момент, отличающий Аюрведу от других систем. Те, кто "в теме", наверняка увидели, что рекомендованные травы столетиями используются при мочекаменной болезни.Так вот, Аюрведа умеет с помощью анупан направлять действие трав туда, курда нужно.Тот есть, если к составам с мочегонными травами добавить такие типично "печеночные" растения, как куркума или кориандр, то действие трав будет направлено уже на область печени, что и требуется.

В заключение приведу еще один рецепт от Дэвида Фроули, рекомендованный им при желчнокаменной болезни. Он рекомендует состав из равных частей куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра. Концентрацию чая можно постепенно подобрать индивидуально, начав с небольших доз, например с 1 ч.л. на стакан - настаивать 30 минут, применять 3 раза в день. При хорошей переносимости в дальнейшем дозу можно увеличить, расчитав по аюрведическим правилам.

Здесь, кстати, всплывает еще одна особенность Аюрведы - расплывчатость доз. Читатели часто требует указания конкретных доз, а их нет! Вместо конкретных доз, одинаковых для всех, в Аюрведе разработаны четкие правила, с помощью которых можно расчитать дозу в зависимости от ситуации, обеспечив полную индивидуальность. Подробнее принцип подбора дозы рассматривается в Разделе для Слушателей в семинаре "Травы в Аюрведе", куда я Вас и приглашаю: http://ayurveda-land.ru/news.htm

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):