Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведа и уринотерапия.

В Раздел для Слушателей загружена следующая часть справочника трав. Сегодня Слушателям представлены аюрведические характеристики трав с названиями на букву "Б".

Напоминаю, что в справочнике даются не только классические аюрведические травы, но и самые обычные, доступные каждому.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и изучить предложенный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь тема сегодняшнего выпуска. И посвящена она важному для многих вопросу.

Письмо:

Здравствуйте! Не могли бы Вы в своей рассылке осветить вопрос о том как относится аюрведа к уринотерапии, в частности к уриновым клизмам, и можно ли делать уриновые клизмы при наличии инфекции, таких как уреплазма например?

Ответ:

В современной литературе уринотерапия появилась из древних аюрведических источников. В Аюрведе эта процедура называется Шивамбхува Кальпа. Матхура Мандала даса в своей книге "Панчакарма или полное аюрведическое очищение организма" приводит перевод древнего текста - Шивамбхува Кальпа Штротам — подробно описывающего эту процедуру. Так как текст довольно объемный, то в рассылке я дам только основные положения из него.

Для сбора мочи лучше всего подходит медная посуда, но хороша и глиняная. За не имением оных можно пользоваться стеклянной.

В день перед сбором мочи запрещены соленая и острая пища и большие физические нагрузки. Эмоциональные всплески тоже недопустимы.

Моча собирается в Брахма мухурту (
http://ayurveda-land.ru/blog/p0081.htm), средняя порция, лицом на юг.

Собранная в таких условиях моча выпивается утром после выполнения гигиенических утренних процедур.

Вот это основные условия качественной уринотерапии согласно древнего текста.

Далее текст подробно объясняет, какие эффекты следует ожидать, если таким образом принимать мочу месяцы и годы, а также если смешивать мочу с другими ингредиентами — травами и минералами. Среди этих эффектов как избавление от болезней, так и духовное продвижение.

Заканчивается текст предупреждением, что при постоянной практике уринотерапии следует исключить из рациона соленую, кислую и острую пищу.

Другие аюрведические тексты, в частности Аштанга Хридайам Самхита, также касаются вопросов уринотерапии и описывают свойства не только собственной мочи человека, но и  мочи животных. Особой ценностью обладает коровья моча.

В современном мире отношение к уринотерапии неоднозначное, и в таком отношении есть смысл, так как современный человек сильно загрязнен как физически, так и духовно. Любая эмоция приводит к повышению уровня гормонов в моче, и уринотерапия такой мочой превращается в самую настоящую гормональную терапию, которая ничего не лечит, но быстро снимает симптомы, приводя к хронизации процесса.

Поэтому данную статью я настоятельно рекомендую считать только лишь экскурсом в данный метод лечения и не более того. Последователям уринотерапии следует внимательнейшим образом изучить указанные здесь древние тексты — они доступны — и только потом приступать к практике, приведя свой образ жизни в жесткое соответствие с древними писаниями. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):