Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Пример составления оздоровительной программы при гайморите

11.04.2012

Вопрос:

Добрый день Евгений!
Я уже более года не могу избавиться от гайморита, перепробовал довольно способов и всё безрезультатно...
Дело в том что мне не очень понятны -Доши и многое с Аюрведы, если можно доступным языком с чего начинать и чего нужно придерживаться для избавления от моей болячки


Ответ:

Короткая статья не может заменить учебный курс, в котором рассказываются основные аюрведические понятия. Поэтому, чтобы узнать, что такое доши, учебный курс “Введение в Аюрведу” желательно еще раз перечитать. Здесь же мы с Вами разберем более узкий вопрос из письма, касающийся непосредственно гайморита.

Чтобы понять, к какой доше относится это заболевание, в первую очередь давайте оценим локализацию (размещение) болезни.  Гайморовы пазухи, воспаление которых и называется гайморитом, расположены в голове по обе стороны от носа. Из учебного курса мы с Вами помним, что верхнюю часть тела занимает Капха, а органы дыхательной системы - это особо излюбленное место расположения Капхи. Отсюда можно сделать вывод, что гайморит - это заболевание Капхи.

Теперь нужно определиться, примешиваются ли другие доши в развитие гайморита? Для этого нужно хотя бы немного знать о самой болезни. Причем быть врачом для этого совсем не обязательно - информации из Википедии обычно достаточно.

Итак, сам по себе гайморит - это воспаление. Мы помним, что воспаление как таковое - это уже Питта. То есть, Питта-доша отвечает за то, чтобы в организме развивалось воспаление. И если бы речь шла об остром гайморите, то можно было бы смело считать, что имеется проявление двух дош - Капхи и Питты. Но в письме речь идет о хроническом гайморите, который длится уже год. А хронические болезни - это тоже Капха. Питта там, конечно, участвует, но ее участие настолько мизерное, что ею можно пренебречь, по крайней мере, на начальном этапе оздоровления.

Таким образом, делаем окончательный вывод, что заболевание вызвано дисбалансом Капхи. Вот теперь можно определяться с оздоровительными мерами.

А список этих мер прямо следует из нашего вывода: необходимо соблюдать режим Капхи, причем основное внимание уделить очищению организма, так как любая хроническая инфекция, к которой относится и гайморит, существует в организме до тех пор, пока в нем много Амы (шлаков). Именно поэтому принимаемые читателем меры не дают никакого результата - можно сколько угодно долго лечить гайморит, но пока шлаки не убраны, долговременного результата не будет.

Особое внимание следует обратить на диету. Это строгая диета Капхи вместе с диетой трех дней либо детоксицирующей диетой. Диета трех дней описана в учебном курсе “Введение в Аюрведу”. Применять ее следует в варианте Капхи, но без масла. Дело в том, что при дисбалансе Капхи масла, и вообще жирная пища, не желательны. Поэтому диету трех дней нужно проводить без масла, по сути, превратив ее в еженедельное 36-часовое голодание.

Так как некоторые люди голодать не могут, то диету трех дней можно заменить на детоксицирующую диету, которая была описана здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm

Другие составляющие режима, такие как медитация, йога, дыхательные упражнения и т.д., нужно тоже, по возможности, освоить и выполнять - это значительно усилит оздоровительный режим.

Теперь поговорим о травах и препаратах, которые полезно применять в данном случае. Они будут существенным дополнениям к тем специям, которые уже применяются в рамках диеты Капхи и/или детоксицирующей диеты.

Любое хроническое заболевание связано с угнетением иммунитета на фоне накопления шлаков. Поэтому помимо очищения нужно озаботиться восстановлением иммунной защиты.

Одно из лучших растений для поднятия иммунитета - это кошачий коготь. Это очень сильный иммуностимулятор, поэтому препарат из него, который так и называется Кошачий коготь, принимается дробно с перерывами по следующей схеме:  10 дней прием по 1 капсуле в день, затем 20 дней перерыв - нужно провести  три таких десятидневных курса с двадцатидневными перерывами между ними.

Сильным антибиотическим действием обладает внутренний слой коры дерева Табебуйа, известного еще под названием По д-Арко. Препарат По д-Арко принимается по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение одного месяца.

Параллельно в течение 7-10 дней принимается Коллоидное серебро по 1 чайной ложке в день под язык и по 1-2 капли в каждую ноздрю утром и вечером. Серебро - это сильнейший природный антисептик, который широко применяется во всех медицинских системах мира уже тысячи лет. Современный способ приготовления электролитических коллоидных растворов сделал этот препарат гораздо удобнее в применении и еще эффективнее.

В течение трех месяцев используется Пчелиная пыльца - важный источник витаминов, минералов и микроэлементов. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день.

Также в течение трех месяцев применяется Хлорофилл. Это мягкий иммуностимулятор, благотворно действует на кровь и печень, снимает воспаление, обладает антибиотическими свойствами. Применяется в дозе 1 столовая ложка на 50 мл питьевой воды - выпивается 2 раза в день за 15 минут до еды. Не принимать одновременно с серебром! Между приемами серебра и хлорофилла должен быть разрыв во времени не менее двух часов.

Вот такая комплексная программа, включающая в себя изменение образа жизни, диету с продуктами и специями Капхи, соответствующие травы и препараты многократно повышает шансы на успех в борьбе с гайморитом.

Изложенные в статье принципы можно использовать при составлении оздоровительной программы при любом хроническом заболевании.



Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: