Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Остеохондроз

02.06.2011

Письмо сегодняшнего выпуска:

Добрый день!

Читаю Ваши рассылки уже несколько лет. Они очень интересны.
Подскажите пожалуйста как можно избавиться от болей в пояснице с помощью аюрведических средств? Заранее спасибо.


Ответ:

Это сообщение имело тему "Как избавиться от остеохондроза???" То есть, автор письма имел в виду именно это заболевание. Если же причина болей неясна, то ее сначала нужно выяснить, прежде чем приступать к каким-то действиям.

Болевой синдром Аюрведа относит к проявлениям дисбаланса Ваты, а значит ответом на данный вопрос будет режим Ваты, соблюдение которого показано при остеохондрозе.

При этом следует сделать некоторые пояснения. Дело в том, что часто допускается ошибка, когда под словом "режим" понимается только диета, а в самой диете выбирается пяток-другой продуктов и на этом новички Аюрведы успокаиваются, ждут исцеления и не дожидаются.

Режимы для каждой доши расписаны в учебном курсе, дополнительные пояснения даны в учебном классе. Например, режим Ваты включает в себя не только диету Ваты, но и медитацию, йогу, режим дня и т.д. - подробнее смотрите здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Безусловно, активный болевой синдром накладывает ограничения на использование некоторых методов. Но, по возможности, методик нужно использовать как можно больше.

Что касается самой диеты Ваты — посмотрите список благоприятных для Ваты продуктов:
http://ayurveda-land.ru/article21.htm — их сотни!

Конечно, в списке есть экзотические или дорогие продукты, которые доступны не всем. Но и ограничиваться пятью-десятью-пятнадцатью видами продуктов тоже будет неправильно. Питание должно быть разнообразным.

Чтобы скелет функционировал нормально, требуется множество питательных веществ. В первую очередь, это кальций. Список продуктов, имеющих высокое содержание кальция, по данным современной медицины (в порядке убывания содержания кальция): сыр пармезан, сыр эдам, кунжут, миндаль, молочный шоколад, петрушка, фундук, молоко цельное, семечки подсолнуха, белый хлеб, креветки, орех грецкий, курага, яйца, брокколи, овсянка, апельсины. Обратите внимание, насколько этот список пересекается с благоприятными продуктами для Ваты.

Если нет возможности регулярно есть эти продукты, выручит высококачественная пищевая добавка "Кальций Магний Хелат", компоненты которой представлены в наиболее легкоусвояемой форме:
http://nsp.ayurveda-land.ru/38.htm

Центральное ядро межпозвонкового диска, который страдает при остеохондрозе, состоит из полисахаридно-белкового комплекса, а это, если вспомнить одно из правил Аюрведы, приводит нас к важному выводу. Правило это заключается в том, что для восстановления пострадавшей ткани организма в пищу должна поступать такая же ткань. Это же правило, кстати, присутствует и в китайской медицине. Так вот, если следовать этому правилу, в пищу должно поступать достаточно полноценного белка. Полноценный белок — только животный. Это мясо, рыба, яйца, молочные продукты: сыр, творог. Для вегетарианцев остаются молочные продукты и аминокислотные пищевые добавки:
http://nsp.ayurveda-land.ru/11.htm — данная добавка также полезна всем людям, испытывающим белковую недостаточность.

Второй важный компонент межпозвонкового диска — полисахариды. Источником полисахаридов является хрящ, холодец, желатин и продукты с ним. Для тех, кто эти продукты терпеть не может, а таких людей много, подойдут готовые добавки к пище с компонентами хряща - хондроитином и глюкозамином:
http://nsp.ayurveda-land.ru/86.htm , http://nsp.ayurveda-land.ru/28.htm

Отдельно здесь нужно сказать от сере. Этот макроэлемент в больших количествах требуется для строительства хряща. Сера содержится (по данным современной медицины) в сыре, яйцах, мясе, рыбе, хлебе, крупы, бобовых, капусте, чесноке, луке, салате, репе. Снова обратите внимание, насколько этот список пересекается с диетой Ваты. Вегетарианцам и людям с недостаточным потреблением серы будет полезна добавка с натуральной серой — МСМ:
http://nsp.ayurveda-land.ru/61.htm

Так же нужно внимательно рассмотреть самый низ таблицы диеты Ваты, где указаны, какие витамины для Ваты необходимы. Современная медицина указывает эти же витамины в качестве необходимых для питания позвоночника.

Очень важны жирорастворимые витамины А, D, Е, которые содержится в жирах. Аюрведа активно использует масла для коррекции дисбалансов Ваты, поэтому в пище должны присутствовать как растительные масла, так и сливочное масло или масло Ги.

Важны и водорстворимые витамины, особенно группы В. Эти витамины широко представлены в свежих овощах и фруктах. Овощи, фрукты, зерновые, орехи и семена содержат не только необходимые витамины, но и важнейшие микроэлементы, особенно марганец, крайне необходимый для полноценного питания межпозвонкового диска.

Чтобы получать все эти витамины и микроэлементы, современная медицина рекомендует регулярно принимать в пищу картофель, овощи, овсянку, зерновые, мед, соки, фрукты, печень, почки, яйца, сыр, кукурузу, капусту, горох, орехи, семечки. Этот список противоречит с аюрведической диетой Ваты только по кукурузе, которую Аюрведа считает для Ваты неблагоприятной.

Я совершенно неслучайно провожу здесь параллель между Аюрведой и рекомендациями современной медицины, чтобы Вы в очередной раз убедились, что современная медицинская наука доказывает многие положения древней Аюрведы.

Итак, для получения большого разнообразия необходимых витаминов и минералов требуется разнообразное меню. Не всегда и не всем это доступно. И на помощь здесь опять приходят готовые витаминно-минеральные комплексы. Причем, не химически синтезированные, которые могут вызывать и аллергию, и передозировку, а приготовленные из натурального природного сырья. Витаминный напиток TNT для ежедневного применения полностью соответствует этому требованию:
http://nsp.ayurveda-land.ru/9.htm

Аналогичные по качеству и эффектам — это Суперкомплекс:
http://nsp.ayurveda-land.ru/82.htm и Пчелиная пыльца: http://nsp.ayurveda-land.ru/73.htm

Резюмируя диетические рекомендации, можно сказать, что для питания костей и суставов нужно регулярно использовать многие десятки благоприятных продуктов диеты Ваты, а если такой возможности нет, то использовать натуральные добавки, восполняющие дефицит питательных веществ, так как иметь здоровый позвоночник, питаясь только картошкой и макаронами, не получится.

Следующий момент — местное воздействие. В Разделе для Слушателей уже полностью описаны промасливающие процедуры. Этот как раз то, что нужно для питания позвоночника и внутренних тканей:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Самое простое промасливание можно сделать с помощью мази из масла Ги и аира по рецепту, описанному здесь:
http://ayurveda-land.ru/article11.htm — описанная в статье мазь перед применением растапливается и в горячем виде наносится на поясницу, после чего закрывается теплой тканью и оставляется на ночь.

В любом случае следует помнить, что Вата, а остеохондроз — это проявление Ваты, любит тепло. Поэтому согревание болезненной зоны, различные пояса и греющие повязки — всё это нужно применять в качестве дополнительных мер. Сквозняки и переохлаждения недопустимы.

Таким образом, применив все меры в комплексе, можно достичь значительного улучшения состояния при остеохондрозе.

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: