Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как избавиться от лишней слизи?

11.08.2010

Сначала новости.

В дискуссионном листе "Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории" новый автор — Александр, пишущий философские сказки собственного сочинения. В листе уже публиковалась сказка Александра "Сказочка про обиду", вызвавшая положительный отклик читателей:
http://subscribe.ru/archive/history.ayurveda.pritchi/thread/1099804

Тогда, к сожалению, никто не сообщил, кто автор этой замечательной работы. А вчера мне посчастливилось с Александром познакомиться и пригласить его в наш лист. Читайте очередную сказку "Сказка о поиске":
http://subscribe.ru/archive/history.ayurveda.pritchi/thread/1165104

Всех читателей рассылки, чувствующих необходимость в духовном поиске, приглашаю к чтению и участию в дискуссионном листе Школы. Подписаться на лист можно на этой странице:
http://ayurveda-land.ru/rassilki.htm

Следующая новость, как обычно, касается Слушателей Школы. В Раздел для Слушателей загружены последние, заключительные положения процедур прогревания и потения. Со следующей недели начнется описание уже непосредственно процедур аюрведического очищения — Панчакармы. А пока Слушатели уже могут воспользоваться полностью доступной информацией о подготовительных процедурах — внешнем и внутреннем промасливании, прогревании и потении.

Процедуры промасливания направлены на балансирование Вата-доши и подготовку шлаков к выведению. А прогревание и потение является уникальной аюрведической методикой, помогающей справится с одним из самых трудных дисбалансов — совместным Вата-Капха дисбалансом.

Показаниями к обоим видам процедур являются сухость в теле, дисбаланс Вата-доши,  совместный дисбаланс Ваты и Капхи, половая слабость, ряд болезней суставов, нервные болезни, анемия, слабость, стресс, страх, беспокойство, невроз, алкоголизм, наркомания, подготовка к Панчакарме, частые простуды, бронхиты, астма, другие болезни дыхательной системы, першение в горле, икота, снижение пищеварения, накопление холода в теле, боли в шее, головные боли, головокружения, боли в теле и конечностях, артриты, нарушение мочеобразования, начальные стадии заболеваний почек, нарушение сперматогенеза, параличи и т.д.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А в рассылке сегодня такой вопрос:

Как избавиться от излишней слизи в организме при помощи продуктов питания и трав?

Ответ:

Слизь является проявлением Амы и высокой Капхи. По своему качеству слизь является влажностью, поэтому убирается она противоположным качеством — сухостью. Соответственно, в качествах принимаемой пищи и трав обязательно должна присутствовать сухость.

Что это за пища и травы?

В первую очередь это всё, что имеет острый вкус. Вообще, острый вкус является самым сильным в деле очищения организма от шлаков. При этом острый вкус обладает выраженным иссушающим качеством. Таким образом, он замечательно подходит для очищения и удаления лишней слизи — Аюрведа говорит, что он буквально "сжигает" Аму (шлаки). Однако, у острого вкуса есть один существенный недостаток — он резко повышает Питту, а в больших количествах и Вату. Поэтому пользоваться только острым вкусом не желательно, хотя представители Капха-конституции могут принимать его в пищу часто и помногу.

Следующий по силе иссушающего действия является горький вкус. Горький вкус полезен уже не только для Капхи, но и для Питты. Он более мягкий по своему действию, поэтому может применяться более широко, чем острый вкус. Однако, в больших количествах горький вкус также обостряет Вату.

И последний иссушающий вкус — вяжущий. Вообще, вкус довольно интересный тем, что он не столько удаляет шлаки, в отличие от первых двух, сколько консервирует, высушивает их. Поэтому, когда стоит задача полностью вывести шлаки из организма, то вяжущий вкус — не лучший выбор. Но в ряде ситуаций, когда вывод шлаков сопряжен с каким-то трудностями или опасностями, вяжущий вкус будет полезным, так как свяжет шлаки и нейтрализует их. Например, состояние профузного поноса, когда организм катастрофически теряет воду и слабеет — в этом случае вяжущий вкус поможет остановить понос. Как и предыдущие два, вяжущий вкус в больших количествах обостряет Вату. В целом, вяжущий вкус полезен для Капхи и Питты.

Как видите, все вкусы с иссушающим, очищающим действием, негативно влияют на Вата-дошу. По этой причине Аюрведа не рекомендует проводить очистки длительно. Очищение лучше всего проводить короткими курсами по 1-3 недели — конкретный выбор длительности курса зависит от конституции и состояния человека. Особенно тщательно следует оценивать состояние здоровья, если есть намерение проводить очищение более месяца.

В перерывах между курсами нужно приводить к балансу Вату, которая наверняка выйдет из равновесия за период очищения. А если активно использовался острый вкус, то может возникнуть необходимость и в балансировании Питты.

Список продуктов и трав, пригодных для детоксикации организма, дан в детоксицирующей диете:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm

Диета Капхи также будет полезна для избавления от слизи и очищения, но действовать будет мягче, поэтому может применяться более длительно:
http://ayurveda-land.ru/article23.htm

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):