Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Еще раз о сахарном диабете

17.11.2009

В Разделе для Слушателей возобновлена публикация Базового курса Аюрведы. Сегодня опубликована часть 1.17 "Пищеварение и образование дош"

Правильное пищеварение является фундаментом здоровья, а неправильное, в свою очередь, является причиной большинства болезней. Из опубликованной части Слушатели узнают, как происходит пищеварение и как образуются доши. Простые советы помогут поддерживать пищеварение в норме в течение долгих лет.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь разберем очередную почту. По итогам предыдущего выпуска, который новые подписчики рассылки могут прочитать в архиве по ссылке:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0144.htm , поступило письмо:

Здравствуйте, Евгений! Немного я запуталась, подскажите, пожалуйста. Из последней Вашей рассылки про питание я узнала, что диеты могут также и навредить организму. Мне 25 лет, по пракрити я Вата влажный тип, 4,5 года у меня диабет 1 типа (что является нарушением Капхи доши). Соответственно, надо бы соблюдать диету Капхи. В весе за последнее время я набрала порядочно. При росте 164 вешу 57кг, что для меня много (т.к. я Вата мне свойственна и узкая кость, и прочее). Решила заняться спортом (тренажерный зал), мне была предложена программа питания (выбирала продукты исходя из Капха-режима), но тоже люблю очень мучное и сладкое и до диабета не поправлялась, ела сколько хотела. Сейчас сложно переучить себя на такие продукты как у Капхи, и вот в предыдущей рассылке Вы отвечали на вопрос женщины и сказали, что Ваты могут заболеть.
Не могли бы Вы прокомментировать, что в таком случае мне необходимо делать?


Ответ:

Сразу надо оговориться, что в предыдущем выпуске речь шла не об аюрведической диете, а о таком современном веянии, как питание "живой" пищей. По сути, имеется в виду сыроедение. Жесткое сыроедение, когда абсолютно все продукты употребляются сырыми, Аюрведой в основном не поддерживается. Тем не менее, представители Капха-типа выдерживают такую диету весьма неплохо. Похуже, но тоже вполне сносно, ее могут переносить представители других дош, имеющих дисбаланс Капхи. Однако, чем больше Ваты в Пракрити и Викрити, тем хуже переносимость сыроедения. Чистые Ваты вряд ли смогут находиться на такой диете долгое время без вреда для здоровья.

Однако, еще раз хочу обратить внимание читателей, что сыроедение и аюрведические диеты — это вещи разные. Очень близка к сыроедению аюрведическая детоксицирующая диета:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm , но применяют ее относительно недолго и срок применения напрямую зависит от конституции человека.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос, прозвучавший в письме, надо знать, насколько в Пракрити выражена Вата, и насколько выражена влажность (проявление Капхи). Могу предположить, что влажность выражена весьма ощутимо, раз развился сахарный диабет, поэтому есть высокая вероятность, что режим Капхи в данной ситуации будет полезен.

Чтобы точно определиться с режимом, нужно провести диагностику и выявить наиболее выраженные дисбалансы дош и уже исходя из этого определяться с режимом. В "Линии консультаций" в Разделе для Слушателей такая работа ведется постоянно:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Для более точного ответа, к сожалению, недостаточно данных.

Дополнительно к сказанному рекомендую прочитать статью по сахарному диабету:
http://ayurveda-land.ru/article46.htm


Следующий вопрос тоже касается сахарного диабета:

Уважаемый автор! Одна из теорий повышенного сахара в крови говорит о недостатке воды в организме. Т.е. будешь больше пить воды сахар исчезнет.  И вообще сторонники ВОДОЛЕЧЕНИЯ объясняют многие болезни от нехватки воды в организме и предлагают расчет-60 кг. веса -нужно 3 л. воды. Т.е у меня 120 кг. мне нужно 6 л. воды в день. Что Вы по этому думаете?

Ответ:

Думаю, что нельзя подходить к разным людям с одинаковыми мерками.

Есть влажные типы, у которых воды в организме и так много от природы. И если дать им много воды извне, то ничем хорошим это может не закончиться. СМИ недавно опубликовали случай, произошедший в Англии. Женщина, наслушавшись сторонников водолечения, выпила 2 литра воды и в течение нескольких часов скончалась от отека мозга.

С другой стороны, есть сухие типы или люди с сильным дисбалансом Ваты, при котором происходит сильное высушивание организма. Таким типам увлажнение, в том числе и с помощью воды, будет полезно.

Более подробно я излагал свой взгляд на проблему в этой статье:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):