Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как определиться с выбором аюрведической диеты?

10.11.2009

Уважаемый Читатель, как обычно, начну выпуск с новостей.

Новость первая.

Астрологический лекторий пополнился очередной лекцией астролога Людмилы Гнатко. Лекция посвящена транзитам Солнца.

Дело в том, что Солнце, каждый год проходя все 12 знаков Зодиака у каждого человека, периодически в одно и то же время включает одинаковые темы. События при этом могут отличаться от тех, которые были в это же время в прошлом году, но вот глубинная суть событий всегда будет одинакова до тех пор, пока человек не решит проблему, которую должен решить согласно своей кармы.

Опираясь на знание транзитов Солнца, легко решить, когда лучше начинать новое дело, когда быть особо осторожными, а когда стоит уединиться для размышлений

Люди, чей Восходящий знак (Асцендент) находится в Скорпионе (обращаю внимание не Скорпионам по солнечному знаку, а тем, у кого первый астрологический дом попадает в этот знак) особо интересен этот момент – они могут, прямо сейчас, не теряя времени, включиться в свой новый годовой цикл.

Учащихся Астрологической Школы прошу пройти в известную им зону сайта и приступить к изучению нового материала.

Если Вы еще не приступили к изучению астрологии, то можете это сделать прямо сейчас. Условия поступления на странице:

http://ayurveda-land.ru/astrology.htm

Обращаю Ваше внимание, что, как и было обещано, с конца октября Астрошкола изменила свой формат. Теперь это не почтовые курсы, а особая зона на сайте, куда имеют доступ только учащиеся Астрошколы.


Новость вторая.

Много раз меня просили подключить возможность оплаты статуса Слушателя с помощью банковских карт. Такая возможность с этой недели есть.

Платежный терминал Виртуальной Школы Аюрведы находится на странице:

http://werigo.ru/

Возможна оплата банковскими картами Visa или MasterCard, выданными как российскими, так и зарубежными банками.

Статус Слушателя можно приобрести как на три месяца, так и навечно.

Кроме банковских карт платежный терминал предлагает оплату посредством Почты России, Интернет-банкинга, устройств самообслуживания и т.д. Полный список возможностей смотрите здесь:

http://werigo.ru/


Третья новость.

В Разделе для Слушателей подведен очередной итог — закончена публикация справочника трав, а вместе с ним закончен и семинар "Травы в Аюрведе".

В этой связи еще раз напомню полное содержание семинара:

  • Аюрведические лекарственные формы.
  • Анупаны.
  • Лекарственное масло Ги.
  • Способы приема аюрведических лекарств.
  • Время приема аюрведических средств.
  • Дозы.
  • Энергетика растений.
  • Справочник трав.

Справочник трав содержит аюрведические характеристики более двухсот растений, большинство из которых доступны в России, Европе и Северной Америке.

В качестве дополнительного материала в рамках этого семинара Слушателям дана неаюрведическая фитоэнциклопедия, которая содержит:

  • 202 подробных описания трав,
  • 356 сборов, используемых при различных заболеваниях,
  • 66 сборов для фитованн,
  • списки с описаниями трав и рецептами для косметических целей,
  • списки трав, разделенные по болезням,
  • списки диких растений,
  • списки культурных и комнатных растений,
  • списки со временем сбора растений,
  • списки растений - антиспетиков и спазмолитиков,
  • полезные статьи по фитотерапии.

Семинар "Травы в Аюрведе" с сегодняшнего дня доступен Слушателям Школы в полном объеме.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь очередные письма.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! Внимательно читаю вашу рассылку,спасибо вам. Здесь немаловажное внимание уделяется правильному питанию,с чем я совершенно согласна. Вопрос в том, что я, зная важность употребления"живых"продуктов, не могу перестроить себя. Очень люблю сладкое и мучное, вес в норме. Уже долгие годы предпринимаю попытки,но тщетно. Как можно помочь с помощью аюрведы? Заранее благодарна

Ответ:

Вот чего я категорически не рекомендую делать, так это менять свое питание только потому, что так "модно" или "важно".

Да, никто не спорит, что живые продукты важны и полезны. Но люди все разные. И если, например, представители Капха-конституции замечательно себя чувствуют на сырой овощной диете, то люди Вата-типа от такой диеты могут заболеть уже через месяц, а через два им может потребоваться серьезная медицинская помощь.

Поэтому в определении своего питания отталкиваться нужно не от моды и важности, а от своей конституции.

Конституцию свою автор письма не указала, но можно предположить Вата-тип на том основании, что при сладком и мучном питании вес длительное время остается в норме.

Тем не менее, надо всегда помнить, что всем людям, вне зависимости от их конституции, для сохранения здоровья требуется как можно более разнообразное питание. Представители Вата-типа в этом отношении находятся в самом выгодном положении — если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, то их диета самая разнообразная. Да, им можно сладкое и мучное, но и о фруктах, овощах, специях тоже не стоит забывать. Тем более, что добавить в свой ежедневный рацион "живые" продукты проще, чем привычную пищу полностью заменить на другую.


Вопрос:

Здравствуйте, Евгений! Я совсем недавно начала изучать аюрведу, подписалась на Вашу рассылку, из нее узнала свой викрити -В89П66К28, сегодня читала статьи о питании, разочаровало сильное противоречие по поводу продуктов желательных и не желательных. как поступить правильно относительно - того что как выбирать продукты? Еще читала, что после еды воду пить нельзя, а как насчет чая или других горячих напитков, и еще кофе вообще не рекомендуется или терпимо? Спасибо.

Ответ:

Диета подбирается исходя из имеющегося дисбаланса дош. Если Пракрити не известна, то есть, дисбаланс дош не известен, то работать нужно по самой высокой доше. В данном случае это Вата.

Соответственно, выбирается режим Ваты с диетой Ваты. Диеты разных дош, действительно, часто противоречат друг другу, однако внутри одной диеты никаких противоречий нет. Поэтому надо брать диету Ваты и просто применять ее.

В процессе практики диеты одной доши могут подняться другие доши. При данной формуле Викрити наиболее вероятно, что подниматься будет Питта. Если подъем Питты станет сильно ощущаться, то надо будет перейти на диету Питты, и практиковать ее до тех пор, пока Питта не успокоиться. А далее перейти на диету той доши, которая к тому моменту окажется самой высокой.

Так, меняя режимы разных дош, за какое-то время, обычно достаточно длительное, можно привести свое состояние в норму.

Более короткий путь — это исходить из дисбаланса дош, выявленного путем сравнения формул Пракрити и Викрити. Этот путь доступен Слушателям Школы:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Что касается напитков, то Аюрведа не возражает против питья во время еды или сразу после нее. Единственное условие: питье должно быть горячим. Даже простая горячая вода значительно увеличивает силу пищеварения, что всегда полезно, особенно после плотной еды.

А вот с чаем или кофе не все так однозначно. В древних аюрведических источниках описание этих напитков мне не встречалось. Видимо, по той простой причине, что в ведическом мире они не применялись. Современные аюрведические врачи чай и кофе не рекомендуют для постоянного применения.


И последнее письмо на сегодня.

Добрый день, Евгений, я очень болезненная, в 33 года вешу 45 кг, врачи не могут ничего найти серьезного, а у меня и почки болят, и желудок, и поджелудочная, и слабость , и сознание теряю, периодически кровотечения.

Ответ:

В первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли перейти на плотное питание. Если возражений со стороны доктора не будет, то следует практиковать тонизирующую терапию которая обсуждается здесь:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0076.htm

Вес очень низкий, поэтому в первую очередь нужно озаботиться именно его увеличением.

А это отдых, успокоение, медитация, дыхательные практики, йога и, конечно, усиленное питание с применением животных продуктов.

Настоятельно рекомендую тонизирующую терапию проводить под наблюдением лечащего врача.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):