Правильное количество пищи и правила питья
14.07.2025
После
предыдущей статьи было несколько вопросов о правилах питания, поэтому предлагаю продолжить тему.
Итак, много раз обсуждалось, что нельзя переедать. Но важно определить, что же такое переедание, сколько пиши нужно употреблять, чтобы переедания избежать. Точного ответа в аюрведически источниках мы не найдем. Первоисточник лишь указывает, что количество пищи должно быть "правильным", а далее пишет, что избыточное количество пищи выводит из баланса все три доши, недостаток же пищи приводит к упадку сил и дисбалансу Ваты.
Несмотря на отсутствие конкретных цифр это очень важное для нас положение. В современной цивилизации, когда для большинства людей недостатка еды нет, вопрос переедания встает очень остро, поскольку большинство дисбалансов у современного человека вызвано как раз избыточным количеством пищи, при этом она не всегда высокого качества.
Следовательно, могут выходить из баланса все три доши, причем, в каком порядке это произойдет, зависит от конкретных условий конкретного человека, в частности, от его исходной конституции Пракрити. Так, человек, который по Пракрити Капха-тип, наверняка в первую очередь начнет полнеть. А человек Вата-типа по Пракрити может сначала испытывать, например, волнения и бессонницу. Потом, с годами, выйдут из баланса и другие доши и оба типа могут сравняться друг с другом и по внешнему виду, и по набору болезней, но начнет свой нездоровый путь каждый по-своему.
И все же, как определить, сколько еды можно употреблять? Первый возможный критерий — по динамике веса. Если вес растет, значит еды избыток, если вес падает, это недостаток. Некоторые болезни способствуют набору веса, например, гормональные нарушения, но в любом случае вес, как таковой, набирается только пищей. Любой гормональный больной похудеет, если ограничить ему еду.
Некоторые говорят, что едят мало, но когда начинается конкретное перечисление, чего и сколько они съедают, то оказывается, что в рационе может быть несколько конфет, пара сладких булок, десяток чайных ложек сахара как в чистом виде, так и скрытый в продуктах, и так далее. Если всё это реально убрать, то вес начнет снижаться. Если не снижается, значит снова пересматриваем рацион и убираем последние вкусняшки. Помним, что вкусно всё, что жирно и сладко. И это же наиболее калорийно и наиболее способствует набору веса.
Второй возможный критерий базируется на указании древнего текста, что после еды желудок должен быть на две четверти заполнен твердой пищей, одна четверть для жидкой и одна для воздуха. Это означает, что, как минимум, нельзя наедаться настолько, чтобы становилось трудно дышать от давления на легкие раздутого желудка.
Таким образом, Аюрведа четко указывает, что желудок после еды может быть заполнен не более, чем на три четверти. Теперь уже проще выяснить, сколько это в привычных нам единицах измерения, хотя совсем точно всё равно не получится, так как желудок имеет свойство сильно растягиваться. Но все же, это хоть какой-то ориентир.
Пустой желудок имеет объем примерно пол-литра. После еды он растягивается до одного литра, иногда до полутора, если съесть побольше. У людей, много лет переедающих, желудок может растянуться до пяти литров. Для нас может быть ориентиром норма пол-литра или в начале практики чуть больше для тех, кто привык есть много. Исходя из этого можно определить общее количество пищи, которое можно съесть, при этом твердой пищи, как мы помним, должно быть в два раза больше, чем жидкой.
Если принять объем желудка за половину литра, то одна четверть будет 125 мл. Это сразу резервируем для воздуха. Соответственно, желудок мы можем наполнить на три четверти, то есть на 375 мл, для ровного счета можно взять 380 мл.
Обычная столовая суповая тарелка имеет объем 200 мл. И такой же объем у обычного стакана. Если пищи в этой тарелке с горкой, чтобы получилось 250 мл, то можем запить ее напитком из стакана, который наполнен чуть более, чем на половину. В итоге у нас получится искомый объем примерно 380 мл.
Естественно, это не жесткие цифры, помним, что желудок орган гибкий, растягивающийся, а Аюрведа нам прямо указывает, что в зависимости от того, легкая пищи или тяжелая, количество ее даже в норме должно быть разным. Легкой пищи мы потребляем больше, тяжелой меньше. Легкой пищей считается вся пища, которая легко и быстро переваривается, в частности, растительная еда, особенно из свежих растений, салаты, например. Тяжелая пища — это еда сладкая и жирная, а также пища с высоким содержанием белка, которая долго переваривается.
Например, бобовые — это тяжелая пища. Их можно съесть 150-200 мл и надолго насытиться. А, допустим, тушеные овощи почти без жира — это пища легкая, которой можно съесть и 400 мл, и это будет нормально.
Кому-то покажется, что в нашем расчете питья совсем мало получилось, поскольку привыкли к большим кружкам по 300-500 мл. Но на самом деле пить нужно обычную воду в перерывах между едой, об этом ниже скажу. А напиток во время еды нужен только лишь для того, чтобы запить пищу и помочь пищеварению.
По своим качествам напиток должен быть противоположен качествам съеденной пищи. Это значит, что если, например, на обед если тяжелую пищу, сладкую или жирную, то напиток должен быть легким по своим качествам. Это может быть имбирный чай, который готовится из трети или половины чайной ложки порошка имбиря, заваренного кипятком. После легкой еды напиток может быть более тяжелым, например, какой-нибудь сладкий кисель. Хотя Аюрведа рекомендует сладкое все же употреблять в начале еды.
Древний текст указывает, что в начале еды должна употребляться сладкая и тяжелая пища. В конце еды употребляется пища с противоположными качествами, то есть легкая. Пища кислая и соленая должна употребляться в средине еды.
Если вдуматься, то всё вполне логично. От тяжелой и сладкой пищи быстро возникает насыщение, а значит человек не будет переедать. Многие могут вспомнить детей, которые носятся вокруг праздничного стола, когда он еще не накрыт до конца, и пытаются схватить с него что-нибудь сладкое. Взрослые запрещают, приговаривая, что так ребенок "испортит аппетит", хотя на самом деле ребенок действует по своей природе, которая еще не испорчена неправильными привычками.
Подводя промежуточный итог, повторюсь, что правильное количество еды можно определить либо по весу — он должен быть нормальный и не должен расти, либо расчетным методом, исходя из положения, что норма еды — это три четверти нормального объема желудка. У кого желудок уже растянут, могут для начала взять за норму объем желудка 1 литр, чтобы просто привыкнуть к меньшим порциям, но постепенно все же стоит уменьшить эту норму до половины литра, как у стройных людей.
Теперь по воде. Древний текст перечисляет намного меньше видов напитков, чем мы знаем сейчас. Очень часто в первоисточнике для запивания еды указывается обычная вода.
Питье воды влияет на вес следующим образом. Если пить в начале еды, вес будет снижаться, если пить в конце еды, то вес будет увеличиваться. Если пить в средине еды, то вес меняться не будет. Естественно, понимаем, что всё это работает только в случае, когда нет переедания.
В целом холодная вода не рекомендуется, но есть исключения. Холодная вода помогает при отравлении, истощении, усталости, жажде, обмороке, рвоте, солнечном ударе, головокружении, лихорадке, увеличении Питты и сгущении крови.
Горячая вода способствует пищеварению, вызывает аппетит, легко переваривается (усваивается), очищает мочевой пузырь, облегчает икоту, газы, снижает Вату и Капху, полезна при процедурах очищения организма, для тех, у кого застарелый жар, помогает при высокой Аме, кашле, рините, одышке и болях в суставах.
Систему оздоровления с помощью горячей воды мы разбирали в прошлом году, можете посмотреть по ссылке:
Методика проста и каждому доступна, нужно ее просто практиковать без пропусков. По своему опыту могу сказать, что работает изумительно, но только на длинной дистанции. Ничего не произойдет, если попить горячую воду один раз. И даже если попить ее десять раз, тоже, скорее всего, ничего не произойдет. А вот если практиковать питье горячей воды постоянно из месяца в месяц и из года в год, то результаты будут весьма значительными.
Идем далее. Вода вскипяченная и затем охлажденная очень легко усваивается, не увеличивает влажность внутри тела и полезна при болезнях Питты. А вот кипяченая вода, которая после кипячения простояла более суток, возбуждает все три доши, а значит становится вредной и должна выливаться без сожалений.
Пить можно в течение всего дня, едой вода не считается. Более того, современные системы ЗОЖ именно так и рекомендуют делать, особенно любят теплую воду, для чего можно с собой носить небольшой термос и пить из него небольшими глоточками каждые полчаса или по необходимости, когда чувствуется жажда.
Будьте здоровы!