Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Пищеварительный огонь - Агни
 
26.06.2025
 
На одну из предыдущих публикация была интересная реплика в телеграм-канале . Сообщение читателя звучало так:
 
"Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие системы очистки внутриклеточного пространства (аутофагии) была присуждена в 2016 году. Лауреатом стал японский ученый Ёсинори Осуми из Токийского технологического института.
 
Он получил премию за фундаментальные работы, объяснившие механизм аутофагии - ключевого процесса переработки и повторного использования клеточных компонентов. В ходе этого процесса клетка с помощью лизосом избавляется от внутриклеточного "мусора" и поврежденных органелл.
 
13 видов Агни в различных тканях случайно не тем же самым занимаются?"
 
Очень может быть, что научное открытие японского ученого раскрывает суть аюрведического представления об Агни. Поэтому интересно рассмотреть подробнее, что говорит об Агни Аюрведа.
 
Аюрведа, действительно, выделяет 13 типов огня пищеварения, которые обозначает санскритским словом "Агни". Свой Агни есть у каждой из семи тканей. Эти семь огней называются Дхату Агни.
 
Далее, каждый первоэлемент имеет свой Агни. Это пять Бхута Агни.
 
И тринадцатый Агни — это главный огонь пищеварения, Агни желудка и двенадцатиперстной кишки или Джатхарагни.
 
Весь обмен веществ делится на два связанных, но противоположных процесса: расщепление веществ и их усвоение. Современными терминами это называется диссимиляция (расщепление) и ассимиляция (усвоение). Или, соответственно, катаболизм и анаболизм. При этом современный аюрведический врач и переводчик Матхура Мандала даса указывает, что питательные и строительные вещества могут браться не только из пищи, но и из собственных ресурсов тела. Это положение Аюрведы в полной мере сходится с открытием японского ученого.
 
Процесс пищеварения Аюрведа описывает так: сначала пища переваривается главным огнем пищеварения — Джатхарагни. Затем происходит тонкое переваривание, когда из пищи выделяются первоэлементы — каждый первоэлемент выделяется своим Бхута Агни. Древний аюрведический мудрец Чарака пишет (Ч.С. 6.15.13): "Пять Агни, принадлежащих Земле, Воде, Огню, Воздуху и Эфиру, переваривают соответствующие пищевые фракции" (перевод Матхура Мандала даса).
 
На заключительном этапе включаются семь Агни тканей, которые переваривают и формируют каждый свою ткань. Агни, действующий на хилус, называется хилусовый, на кровь — кровяной, и т.д.
 
Таким образом, из аюрведического представления однозначно следует, что переваривание происходит на очень и очень тонком уровне, поэтому открытие японского ученого вполне может стать доказательным описанием или хотя бы частью такого описания тех процессов, о которых Аюрведа говорила тысячи лет назад. А для нас это важно как доказательство правильности аюрведических воззрений.
 
Поскольку мы затронули тему Агни, сам собой появляется вопрос, Питта и Агни — это одно и то же или нет? Тем более уместно им озадачиться, так как Питту часто называют термином "Агни".
 
На самом деле понятие "Питта" шире, чем понятие "Агни". Агни — это именно огонь пищеварения. Питта же — это доша, которая имеет не только природу огня, но и водную природу, что придает ей такое качество, как текучесть. В целом же помним, что любая доша строится из всех пяти первоэлементов сразу, но один выделяется как основной, главный. У Питты главный первоэлемент — Огонь, Агни, поэтому ее часто и называют этим термином, но из контекста мы всегда должны четко определять, идет ли речь о Питте как о доше или же о пищеварительном огне Агни.
 
Огонь желудка является главным, из него же проистекают все остальные Агни тела. При слишком интенсивном горении Джатхарагни во всем теле ощущается жар. Ровное горение этого огня порождает здоровье, защиту от заболеваний, дает энергию и силу, поддерживает жизнь. Когда Джатхарагни затухает, то затухает и сама жизнь. Если Джатхарагни горит слишком интенсивно, то сгорает не только пища, но и тело. При переменной интенсивности горения Агни тоже нарушается жизнедеятельность и возникают болезни.
 
По этой причине древний мудрец Чарака называет нарушения Агни источником всех болезней. И наоборот, ровное горение Агни обеспечивает долгую и здоровую жизнь.
 
Иными словами, мы выходим на основной постулат не только Аюрведы, но и вообще любой системы здорового образа жизни, что здоровье начинается в желудочно-кишечном тракте: как мы питаемся, как работает наш ЖКТ — от этого зависит наше состояние здоровья. Поэтому забота о нашем ЖКТ и процессе пищеварения является крайне важной частью всего ЗОЖ. Да, адекватная физическая активность, здоровый сон, позитивное мышление и так далее — это всё тоже очень важно. Но забота о здоровье ЖКТ в этом ряду также должна занимать свое достойное место. Поэтому ещё раз стоит вспомнить основное правило здорового питания: не переедать! Есть и другие правила, но это главное. Дополнительно о питании можете прочитать в статьях, которые были опубликованы ранее:
 
 
 
 
Будьте здоровы!
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/