Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Основные аюрведические правила питания
 
08.11.2019
 
В предыдущей статье мы с Вами говорили о некоторых запретах в питании. Продолжим тему и обсудим основные правила аюрведического питания.
 
Итак, чтобы сохранить пищеварение в нормальном состоянии на всю жизнь, следует придерживаться простых правил гигиены питания, соблюдая следующие "нельзя":
 
  • Нельзя переедать.
  • Нельзя снова есть в скором времени после обильной еды.
  • Нельзя есть слишком много, как и нельзя не есть совсем.
  • Нельзя пить очень холодную и ледяную воду вообще, а во время еды особенно.
  • Нельзя есть при запоре.
  • Нельзя есть рано утром или поздно вечером.
  • Нельзя есть много тяжелой пищи, как и нельзя есть мало легкой пищи, заменяя ею полноценное питание.
  • Нельзя запивать еду фруктовыми соками, как и вообще пить фруктовые соки во время основного приема пищи.
  • Нельзя есть, если нет чувства голода.
  • Нельзя есть, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Недопустимо использовать пищу в качестве антидепрессанта!
  • Нельзя есть вместе продукты, которые несовместимы друг с другом.
  • Нельзя "перекусывать" между приемами пищи.
 
Кроме этих "нельзя" есть еще и рекомендации по питанию для каждой доши в отдельности. Вот эти правила:
 
Для снижения Ваты рекомендуется:
 
  • использовать в пищу преимущественно теплую и тяжелую маслянистую пищу;
  • в питании отдавать предпочтение продуктам сладкого, соленого и кислого вкуса, притом пища должна быть достаточно питательной (например, это рис, макароны, теплое молоко, сметана, коровье масло, супы-пюре, каши из круп, хлеб и т. п.);
  • завтрак должен быть плотным; это может быть теплая сладкая молочная каша, сладкие фрукты, тосты и т. п.;
  • не следует увлекаться салатами и сырыми овощами в силу их охлаждающей природы и небольшой калорийности, хотя в небольших количествах они допустимы;
  • использовать почаще сладкие фрукты;
  • полезен замоченный, а затем очищенный миндаль, а также кунжутная паста (тахини) и ласси;
  • регулярно использовать чаи из специй, благоприятных для Ваты.
 
Для снижения Питты рекомендуется:
 
  • пища не должна быть горячей; предпочтительна пища умеренной температуры;
  • в пище должны преобладать горький и сладкий вкусы;
  • слишком кислых продуктов следует избегать;
  • также не рекомендуются кофе, спиртное, чистые сахара; большинство молочных продуктов тоже неблагоприятно;
  • мясо возбуждает Питту, поэтому его потребление следует ограничивать;
  • рекомендуются приправы мягкого действия: душица, кардамон, кориандр и т. п.;
  • полезны чаи из специй, благоприятных для Питты.
 
Для снижения Капхи рекомендуется:
 
  • использовать в пищу преимущественно теплую, сухую (легкую), жесткую еду, содержащую мало жира, сахара и соли;
  • отдавать предпочтение острым блюдам, а также пище с горьким и вяжущим вкусом;
  • завтрак лучше пропустить или он должен быть легким; Капхам на завтрак допустим горький чай и крепкий кофе, после которых можно съесть немного фруктов;
  • следует значительно ограничивать потребление сахара и сладостей, хлеба, сливочного масла, кисло-молочных продуктов; но можно мед;
  • регулярно использовать в пищу свежие салаты, сырые фрукты и овощи — они возбуждают пищеварение;
  • имбирный чай в рационе Капхи должен быть регулярно;
  • также полезны чаи из специй, благоприятных для Капхи.
 
Эти рекомендации можно распечатать и прикрепить магнитиком на холодильник, чтобы они всегда были на виду.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'