Основные аюрведические правила питания
08.11.2019
В предыдущей статье мы с Вами говорили о некоторых запретах в питании. Продолжим тему и обсудим основные правила аюрведического питания.
Итак, чтобы сохранить пищеварение в нормальном состоянии на всю жизнь, следует придерживаться простых правил гигиены питания, соблюдая следующие "нельзя":
- Нельзя переедать.
- Нельзя снова есть в скором времени после обильной еды.
- Нельзя есть слишком много, как и нельзя не есть совсем.
- Нельзя пить очень холодную и ледяную воду вообще, а во время еды особенно.
- Нельзя есть при запоре.
- Нельзя есть рано утром или поздно вечером.
- Нельзя есть много тяжелой пищи, как и нельзя есть мало легкой пищи, заменяя ею полноценное питание.
- Нельзя запивать еду фруктовыми соками, как и вообще пить фруктовые соки во время основного приема пищи.
- Нельзя есть, если нет чувства голода.
- Нельзя есть, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Недопустимо использовать пищу в качестве антидепрессанта!
- Нельзя есть вместе продукты, которые несовместимы друг с другом.
- Нельзя "перекусывать" между приемами пищи.
Кроме этих "нельзя" есть еще и рекомендации по питанию для каждой доши в отдельности. Вот эти правила:
Для снижения Ваты рекомендуется:
- использовать в пищу преимущественно теплую и тяжелую маслянистую пищу;
- в питании отдавать предпочтение продуктам сладкого, соленого и кислого вкуса, притом пища должна быть достаточно питательной (например, это рис, макароны, теплое молоко, сметана, коровье масло, супы-пюре, каши из круп, хлеб и т. п.);
- завтрак должен быть плотным; это может быть теплая сладкая молочная каша, сладкие фрукты, тосты и т. п.;
- не следует увлекаться салатами и сырыми овощами в силу их охлаждающей природы и небольшой калорийности, хотя в небольших количествах они допустимы;
- использовать почаще сладкие фрукты;
- полезен замоченный, а затем очищенный миндаль, а также кунжутная паста (тахини) и ласси;
- регулярно использовать чаи из специй, благоприятных для Ваты.
Для снижения Питты рекомендуется:
- пища не должна быть горячей; предпочтительна пища умеренной температуры;
- в пище должны преобладать горький и сладкий вкусы;
- слишком кислых продуктов следует избегать;
- также не рекомендуются кофе, спиртное, чистые сахара; большинство молочных продуктов тоже неблагоприятно;
- мясо возбуждает Питту, поэтому его потребление следует ограничивать;
- рекомендуются приправы мягкого действия: душица, кардамон, кориандр и т. п.;
- полезны чаи из специй, благоприятных для Питты.
Для снижения Капхи рекомендуется:
- использовать в пищу преимущественно теплую, сухую (легкую), жесткую еду, содержащую мало жира, сахара и соли;
- отдавать предпочтение острым блюдам, а также пище с горьким и вяжущим вкусом;
- завтрак лучше пропустить или он должен быть легким; Капхам на завтрак допустим горький чай и крепкий кофе, после которых можно съесть немного фруктов;
- следует значительно ограничивать потребление сахара и сладостей, хлеба, сливочного масла, кисло-молочных продуктов; но можно мед;
- регулярно использовать в пищу свежие салаты, сырые фрукты и овощи — они возбуждают пищеварение;
- имбирный чай в рационе Капхи должен быть регулярно;
- также полезны чаи из специй, благоприятных для Капхи.
Эти рекомендации можно распечатать и прикрепить магнитиком на холодильник, чтобы они всегда были на виду.
Будьте здоровы!