Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Питание при повышенной кислотности.
 
26.05.2023
 
После предыдущего выпуска, когда мы говорили о слабом пищеварении с пониженной кислотностью, в телеграм-канале поступил вопрос, в котором была просьба дать аналогичные советы при повышенной кислотности.
 
Вспоминаем, что повышенная кислотность, это дисбаланс Питты. Соответственно, наши действия должны быть направлены на балансирование Питта-доши.
 
В целом советы по здоровому образу жизни одинаковы для всех, но, конечно же, в каждом конкретном случае есть нюансы.
 
Повторим сначала общие для всех правила.
 
Самое главное: не переедать. Причем, понятие переедания касается как общего количества еды, так и конкретных продуктов. То есть, если до принятия решения об оздоровлении ели тазиками, то после следует перейти на небольшие тарелочки. Полулитровые кружки заменить на чашки обычного объема. Это сразу ограничит количество потребляемой пищи, что уже будет хорошо и само по себе облегчит состояние. Но также важно и пересмотреть рацион по видам пищи.
 
Следует убрать или хотя бы свести к самому минимуму продукты с сахаром и продукты из белой муки. Всё это так называемые быстрые углеводы, которые быстро всасываются, резко повышая уровень глюкозы в крови, что приводит к весьма неблагоприятным последствиям для организма в целом.
 
Следующий общий для всех момент: неблагоприятно злоупотребление жирами и белковой пищей. Люди с повышенной кислотностью часто страдают изжогой. Многие отмечали, что изжога сильнее как раз после злоупотребления сладким или, например, жареным в большом количестве жира мясом.
 
Что такое жиры, знают все, но не все знают, что такое белковая пища. Она бывает растительная и животная. В растительной пище белка меньше, чем в животной. Рекордсменом по белку среди растений можно считать, пожалуй, бобовые. Например, в фасоли белка более 20%, а в сое 35% - не всякое мясо может похвастаться таким количеством. Но в целом растения по белку беднее, поэтому после потребления растительной пищи, если это не бобовые, у людей с повышенной кислотностью изжоги либо не бывает, либо она менее выражена.
 
Среди растений существует довольно много масличных культур, которые очень богаты жирами, поэтому превышение разумного потребления жиров возможно и на растительной диете. А жирная пища весьма сильно увеличивает Питту, что у людей с изжогой может приводить к усилению этой самой изжоги.
 
Таким образом, если привыкли при готовке блюд добавлять в них стакан масла, то ограничьтесь парой ложек, чтобы только смазать посуду. Уменьшение количества жира снизит кислотность и снизит изжогу.
 
Добавление жира в пищу можно заменить потреблением природных жирных продуктов: орехов, оливок, авокадо, семян разных растений. Жир, употребляемый в естественном виде в составе продукта, действует на организм мягко, не повышает Питту, не увеличивает кислотность. Конечно, если не переедать. Норма потребления орехов и семян — не более горсти в день.
 
Отдельно следует сказать о воде. Потребление воды важно, поскольку болезни и старость часто связаны как раз с потерей влаги тканями. Следует признать, что не вся выпитая вода дойдет до тканей. Бывают ситуации, когда почки работают так, что все выпитое тут же уходит в мочу, не увлажняя организм. В этом случае можно посоветовать пить часто, но по 1-2 глотка. Впрочем, люди с дисбалансом Питты обычно повышенным мочеиспусканием не страдают — эта проблема более характерна для дисбалансов Ваты и Капхи.
 
При повышенной кислотности важно пить достаточно воды, так как вода разбавляет слишком кислый желудочный сок, что снижает или даже убирает изжогу. Специалисты по ЗОЖ дают норму потребления воды 30 мл на каждый килограмм веса. При такой норме человек весом 60 кг должен потреблять 1,8 литра воды в сутки. Это без учета воды, поступающей со всей пищей, включая чаи и другие напитки.
 
Мне не очень импонирует эта норма в силу своей искусственности. У каждого есть чувство жажды, лучше ориентироваться на него. Но многие привыкли к постоянной сухости во рту и уже не воспринимают ее как жажду, вот для таких людей и придумали нормативы. Пить нужно столько, чтобы сухости во рту не было.
 
Вот это общие правила. Несмотря на упоминания в тексте повышенной кислотности и изжоги эти правила подойдут для всех людей, потому что они универсальны.
 
Непосредственно при повышенной кислотности есть нюансы. В первую очередь исключаются кислые продукты, то есть тот рецепт с мёдом и уксусом, который рассматривали в прошлый раз, не подойдет.
 
Диета должна быть близкой к диете Питты: https://ayurveda-land.ru/article22.htm
 
Для приготовления блюд предпочитаем продукты из колонки "Благоприятные", а из колонки "Неблагоприятные", наоборот, стараемся избегать.
 
Средства от изжоги лучше не использовать. Да, они быстро и эффективно снизят кислотность в желудке и снимут изжогу, но они же откроют патогенным микроорганизмам широкую дорогу во внутренние ткани организма. Люди, потребляющие антациды (это общее название средств от изжоги), в 3 раза чаще болеют тяжелой пневмонией.
 
Кислота желудка является серьезным барьером на пути патогенных микроорганизмов внутрь тела. Если мы полностью нейтрализуем желудочную кислоту, то этот барьер исчезает и любые микробы легко проникают в кишечник, а уже оттуда распространяются по всему телу. А далее уж где они задержатся и где дадут тяжелую болезнь, дело случая.
 
Поэтому кислотность нужно не убирать совсем, а приводить к норме. А норма достигается постепенной и планомерной работой: исключение переедания, диета Питты, достаточное потребление воды, исключение продуктов, повышающих кислотность.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/