Аюрведические советы для холодного сезона
31.10.2023
Недавно получил интересный вопрос:
Здравствуйте, Евгений.
Я тут почитал книгу по питанию по китайской системе. Там пишут, что у них питание корректировать надо по сезонам. Тёплые, холодные, нейтральные продукты.
В аюрведе такого нет? Только в зависимости от выравнивания определенной доши переходим на продукты Ваты, Питты или Капхи?
Ответ:
В Аюрведе сезоны учитываются, небольшая обзорная статья об этом есть в Учебном классе:
Там прочитаете краткие рекомендации по всем сезонам, но поскольку вступает в свои права холодный сезон, то поговорим об этом подробнее. Нет смысла писать новую статью, когда тема подробно изложена в книге
Аюрведические наставления на каждый день, поэтому дам начало соответствующей главы с описанием холодного сезона — далее цитата из книги:
"Зависимость режима от времени года
Аюрведа выделяет не четыре сезона, как мы привыкли, а шесть — по два месяца в каждом. Но поскольку четко выделить их все шесть где-нибудь в средних широтах не всегда получается, на практике достаточно понимать, как вести себя в холодные и жаркие сезоны, а также в межсезонье.
Холодный сезон
Активность человека в холодный сезон должна быть наивысшей. К слову, в жаркий сезон активность должна быть наименьшей, а в межсезонье — средней. Часто происходит наоборот: летом даже не совсем здоровые люди, пенсионеры, активно работают на дачах, зато зимой сидят безвылазно в квартирах. Ничего не имею против летних дачных забот, особенно если нагрузки в меру, но зимой нагружать тело физическими упражнениями нужно обязательно.
Дело в том, что зимой активность желудка наивысшая, так как требуется выработка Агни для согревания тела, борьбы с холодом. Напоминаю, Агни — это Огонь. Под этим словом может скрываться несколько понятий. Агни это и огонь пищеварения, словом Агни часто называют Питту. Еще бывают тканевые Агни — с современной точки зрения это те ферментные системы, которые участвуют в обмене веществ на уровне тканей и клеток. Когда термин Агни употребляется, то его значение в конкретном случае либо поясняется, либо следует из контекста. Если взять цитату из начала абзаца "выработка Агни для согревания тела", то из контекста следует, что речь идет о Питта-доше, потому что именно она, Питта, пронизывает тело целиком и обеспечивает его теплом.
Зимой, когда холодно и сухо, доминирует Вата-доша, в пище должны преобладать сладкий, кислый и соленый вкусы. Эти вкусы наиболее благоприятны для Ваты: кислый и соленый способствуют согреванию тела, так как обладают согревающей энергетикой, а сладкий увлажняет сухую Вату и дает питание, энергию, которой в зимнее время требуется больше, чем летом.
Зимой хорошо подходит масляная ванна с маслами, снижающими Вату. Самый простой вариант — кунжутное масло.
В зимнем питании должны присутствовать продукты, которые дают как энергию, так и увлажнение. Поэтому зимой допустимо, например, такое блюдо, как суп из мяса жирных животных. Те, кто придерживаются вегетарианского питания, могут включать в рацион молочные продукты. Хорошо подходят базилик, блюда из пшеничной муки, продукты с сахаром. В пище должны присутствовать жиры и масла.
При этом помним о недопустимости переедания! Некоторые вышеперечисленные продукты способствуют зашлаковыванию организма, но они дают энергию и увлажнят тело, что требуется холодной и сухой зимой. Однако, в слякоть ситуация меняется и эти же продукты могут принести вред, поэтому важно отслеживать погоду и подбирать питание в соответствии с ситуацией за окном.
Зимой нужно использовать любую возможность, чтобы бывать на улице и подставлять незакрытые участки тела Солнцу, потому что солнечный свет способствует поддержанию иммунитета. Древний текст также рекомендует почаще сидеть у камина, тепло одеваться, чтобы не допускать переохлаждения. Для умывания следует использовать теплую воду. Зимой особенно важны "теплые" взаимоотношения с близкими людьми.
Данный режим должен наиболее строго соблюдаться в те периоды зимы, когда особенно холодно и сухо.
Кроме Ваты у нас есть еще одна холодная доша — Капха. Поэтому холодной зимой постепенно увеличивается и она, хотя сухость зимы и не позволяет увеличиться влажной по своей природе Капхе сверх меры, а значит Капха растет плавно, постепенно. Однако, ближе к весне появляется слякоть и Капха начинает увеличиваться сильнее.
По мере приближения весны, когда день удлиняется, солнечной энергии становится больше, по меткому выражению древнего текста "Капха … начинает плавиться и течь". Мы помним, что Капха ассоциируется со слизью. Она чем-то похожа на студень. Когда холодно, студень плотный и устойчивый, но когда температура повышается, студень размягчается и постепенно превращается в жижу, которая заливает Агни желудка. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварения, ухудшению усвоения пищи и к последующему за этим авитаминозу.
С аюрведической точки зрения, механизм весеннего авитаминоза заключается именно в этом: пищи в рационе может быть и достаточно, но усваивается она хуже, витаминов из нее извлекается меньше. Отсюда авитаминоз, снижение иммунитета, повышение риска болезней именно в весенний период.
Это дает нам понимание, что весной особенно важно уметь контролировать Капху, стараться держать ее в балансе."
Здесь цитату прерву, дальше разбираются другие сезоны, а также деление сезонов по дошам, это когда выделяется сезон Ваты, сезон Питты или сезон Капхи — в целом информации много. Если книга заинтересовала, ее описание и содержание можно прочитать по ссылке:
https://ayurveda-land.ru/books/p0015.htm — там же рассказано, как получить консультацию.
Напоминаю, что задать вопросы или отреагировать на статью можно в телеграм-канале, ссылка для подписки:
Будьте здоровы!