Аюрведа и сезоны года
19.10.2009
В Раздел для Слушателей загружена очередная часть справочника трав. Сегодня Слушателям представлены аюрведические характеристики трав с названиями на буквы Л, М, Н.
Сегодня даны аюрведические характеристики 36 растений, в том числе таких известных, как Лавровый лист, Ладан, Лопух, Лук, Малина, Мать-и-мачеха, Мята и др.
Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и приступить к изучению.
Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:
http://ayurveda-land.ru/news.htm
Сегодня в выпуске разберем следующий вопрос:
Добрый день, Евгений.
Какие мероприятия и процедуры необходимы в межсезонье с точки зрения аюрведы?
Ответ:
В поисках ответа давайте обратимся к аюрведическому трактату "Аштанга Хридайам Самхита". Аюрведа выделяет шесть сезонов года (цитата из главы 3 — перевод Матхура Мандала даса):
"Каждые два месяца, начиная с месяца Магха (середина января - середина февраля) чередуются шесть сезонов – шишира (ранняя весна), васанта (весна), грищма (лето), варща (сезон дождей), шарат (осень) и хима (зима)."
Аштанга рекомендует людям в зимний период проявлять наибольшую активность, в летний — наименьшую, а в межсезонье — среднюю.
Зимой предпочтительна пища со сладким, кислым и соленым вкусом. Рекомендуются масляные ванны с массажем в полсилы, после чего масло смывается отваром из трав вяжущего вкуса (выполняется специалистами!). В пище должно быть достаточно жиров и масел. Особо рекомендуется базилик. Упор следует сделать на продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу и суп из жирного мяса. Побольше находиться в теплом помещении и носить теплую одежду.
В зимний период начинает увеличиваться Капха, которая достигает своего пика весной, подавляя пищеварительный огонь Агни. Поэтому в весенний период необходимы действия, снижающие Капху. В первую очередь, это рвотная терапия (должны проводить специалисты!). Рекомендуется сухая, нежирная, легкоусвояемая пища, физические нагрузки, прогулки, массаж. Далее цитата: "В пищу лучше использовать ячмень, пшеницу, мед, мясо диких животных, мясо, жаренное на огне. Пить желательно сок манго, смешанный со всевозможными ароматными субстанциями."
Следует избегать тяжелой, холодной, жирной, кислой, сладкой пищи и дневного сна.
Летом Капха уменьшается и возрастает Вата. Следует воздерживаться от соленой, кислой, вяжущей пищи, физической нагрузки и длительного пребывания на жаре. Рекомендована пища сладкая, легкая, жирная, холодная и жидкая. В этот период категорически запрещен алкоголь.
Самым сложным считается сезон дождей (начало осени). В этот период снова снижается активность Агни, что может сопровождаться множеством заболеваний. Рекомендуются очистительные процедуры (рвотные, слабительные, клизмы — должны проводить специалисты!). Пища должна быть кислая, соленая, жирная, сухая, с добавлением меда, легкоусвояемая.
Следует избегать резких перепадов температур, поменьше ходить пешком, а пользоваться транспортом. Вода для питья должна быть свежевскипяченой дождевой или колодезной. А вот речная вода в этот период противопоказана. (Примечание: в современном городе эту проблему решает бутилированная
вода из скважин).
Когда осенью после холодных дней вдруг светит Солнце и становится жарко, может резко выйти из равновесия Питта. Людям со склонностью к дисбалансам Питты в этот период можно практиковать слабительную терапию и кровопускание (пиявки), в пище должны преобладать горький, сладкий и вяжущий вкусы.
Следует иметь в виду, что в ежедневном рационе должны присутствовать все шесть вкусов, однако, в зависимости от сезона, необходимо увеличивать содержание рекомендованных по сезону вкусов.