Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Гимнастика для глаз. Возможные причины болей в суставах.
 
28.06.2021
 
Сегодня мы разберем важный для многих людей вопрос, касающийся влияния пищи на здоровье. Но сначала небольшое объявление. Многие читатели знают, что у меня есть второй сайт, посвященный нутрициологии. Нутрициология — это современная наука, изучающая влияние веществ пищи, нутриентов, на здоровье. Направление, близкое тому, чем мы здесь занимаемся.
 
Так вот, на этом нутрициологическом сайте опубликована уже третья по счету статья, посвященная защите глаз и зрения. На этот раз в статье разбираются самые распространенные у современных людей проблемы со зрением — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм и мушки перед глазами.
 
В статье объясняется, как возникают близорукость и дальнозоркость, что такое астигматизм. Дается тест на астигматизм — можно будет за секунды прямо во время чтения проверить, есть или нет астигматизм. Дается гимнастика для глаз, которая помогает справиться с этими нарушениями зрения. В гимнастике есть важные нюансы, которые часто упускаются из вида, по причине чего занимающиеся не получают результатов. Эти нюансы в статье указаны и их нужно обязательно учитывать, что эффекты были.
 
Отдельная тема статьи — мушки перед глазами. Явление распространенное, однако не такое безобидное, как многим кажется. Если мушек много, то это тревожный признак. В статье даются нутрициологические рекомендации, как с мушками справляться.
 
Надеюсь, статья будет для многих полезной. Читайте по ссылке:
 
 
А теперь переходим к теме выпуска. Тема задана этим письмом:
 
Уважаемый Евгений! Около 3 лет назад прочитала у Вас о желательности исключения молочных продуктов из употребления при болях в суставах. Исключила тогда же, так как побаливали плечевые, тазобедренные и, реже, голеностопные суставы. До апреля этого 2021 года всё было более-менее спокойно, особенно хорошо сказалось на плечевых суставах, но примерно в середине апреля этого года у меня разболелись голеностопы, особенно левый (отёк к тому же), возможно, потянула связки, переусердствовав в упражнении. Не стала пить курс НПВП, лечусь гомеопатическими средствами, подобранными врачом-гомеопатом. Однако улучшение минимальное. и начались боли в тазобедренных суставах, суставах пальцев рук, иногда тазовых костях и коленях. Для меня загадка, ПОЧЕМУ ПОЯВИЛОСЬ. ОБОСТРЕНИЕ, если МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧЕНЫ из употребления. Конечно, причины могут быть разные, но всё же, я так надеялась на этот метод! Мне почти 68 лет, рост 164 см, вес 59 кг. Что мне ещё предпринять? С большим уважением, Ваш постоянный читатель.
 
Ответ:
 
Во-первых, сразу хочется отметить, что результат от исключения молочных продуктов был. Это говорит о том, что в организме копилась Ама, но исключением молочных продуктов этот процесс существенно затормозился. Но не остановился полностью, поэтому и возникло обострение.
 
Обратите внимание: обострение возникло весной — время Капхи, когда начинается тепло и, как говорит первоисточник, "Капха начинает плавиться и течь". То есть, весна сама по себе является фактором риска для возникновения болезней, связанных с Капхой. А здесь именно Капха виновата, так как возник отёк.
 
Следующий момент. Хоть и вскользь, но читательница упоминает, что делает упражнения. Это хорошо. Но нужно понимать, что нагрузки в 68 лет не могут быть такими же, как в 48 лет или даже в 58. Поэтому нужно предельно аккуратно и внимательно относиться к сигналам, который подает организм. Да, возможно было повреждение тканей, из-за чего возникло воспаление.
 
Вообще, ограничение по нагрузкам дает не столько возраст, сколько накопленная Ама. Если ткани чистые, Амы нет, то организм выдерживает весьма приличные нагрузки до вполне преклонного возраста.
 
Мы разбирали Аму в рассылке относительно недавно и говорили тогда, что причиной накопления Амы являются плохое пищеварение, переедание, употребление несовместимой между собой пищи, недоваренной пищи. Основные причины — первые две. Причем, они взаимозависимые. Так, переедание постепенно ведет к плохому пищеварению. А при плохом пищеварении даже нормальное количество пищи будет перееданием.
 
Например, у людей Вата-типа пищеварение слабое от рождения. И если в детстве эти люди следуют инстинктам и отказываются от еды, когда не хотят есть, то взрослые постепенно таких детей научат употреблять "нормальное" количество пищи, что приведет к накоплению Амы и еще большему ухудшению пищеварения.
 
Бывают ситуации, когда в целом рацион по калорийности адекватный, но происходит перекос в сторону каких-то продуктов. Обычно это продукты животного происхождения. Человек может отказаться от молочных продуктов, но у него переизбыток другой животной пищи.
 
Многие ученые говорят о токсичности белка. Всеми признается, что белок жизненно необходим, без белка жизни нет, а организм гибнет. Всё это так. Но количество потребляемого белка в современном мире явно превышает разумные потребности.
 
В литературе описан такой случай: в США под руководством врача, специалиста по веганскому питанию, пациентка пыталась избавиться от серьезного заболевания. Прогресса не было, хотя пациентка исключила всю животную пищу. Стали разбираться, в чем дело. Оказалось, что пациентка покупает сухие завтраки, в изготовлении которых используются яйца. Как только пациентка исключила эти завтраки из своего рациона, так сразу же пошла на поправку.
 
Казалось бы, сколько там тех яиц? Но дело в том, что в развитии множества заболеваний, в том числе заболеваний суставов, работает такой механизм, когда даже микроскопическое количество неблагоприятной пищи может вызывать реакцию, похожую на аллергическую, когда возникают множественные проявления воспаления в самых разных местах. И чаще всего такой механизм включается именно при употреблении животного белка. Поэтому абсолютное веганство и дает потрясающие результаты в оздоровлении при весьма сложных болезнях.
 
Итак, что делать?
 
Существует безопасный уровень животного белка. Однако, этот безопасный уровень определен для здоровых. Если здоровый человек будет придерживаться этого безопасного уровня, то, скорее всего, для него это не закончится никакими тяжелыми заболеваниями Капхи. Методику расчета я описывал здесь:
 
 
Если Ама или заболевание Капхи уже есть, то лучше полностью отказаться от животного белка. Такая система питания называется "веганство". Система не столь сложная, сколь непривычная. И вот в силу этой непривычности простые и понятные вещи нужно повторять новичку много-много раз. Из этой необходимости рождаются толстые книги по веганству, в которых сама методика излагается на одной-двух страницах, а на оставшихся сотнях описывается все то же самое, но с разных ракурсов и с примерами. И этот подход абсолютно нормальный. Поэтому, если тема интересует, книги по веганству нужно обязательно читать — их сейчас много. А в кратком виде систему я описывал здесь:
 
 
Возвращаясь к письму, с которого начали. Если веганская система слишком непривычна или пугает, то начать нужно с ограничения белка. Причем, проанализировать нужно всю свою пищу, как в американском примере с сухими завтраками. Читательница исключила молочную пищу, которая явная. Но молочные продукты добавляются в хлеб, в выпечку, куда-то еще: — нужно перечитать все этикетки и исключить продукты, в которые добавляется молочные компоненты.
 
Вторым пунктом нужно пересчитать потребление всего остального животного белка — его не должно быть больше нормы.
 
Вот когда всё это сделано, наблюдаем месяц-два, как меняется поведение суставов. Если результат устраивает, то на этом можно и остановиться.
 
Если результат не устраивает, то садимся за книги по веганству, внимательно изучаем систему и приступаем. Эффект будет. Но важно веганское питание практиковать без ошибок, иначе могут возникнуть недостатки питательных веществ в рационе, что приведет к новым проблемам. Именно поэтому веганское питание нужно понимать, а для этого важно читать соответствующие книги.
 
На что еще обратить внимание?
 
С избытком Амы удается справиться исключением из рациона пищи, которая неблагоприятна для Капхи, так как именно она способствует ее накоплению. Это, прежде всего, животная пища, о чем уже поговорили.
 
Накоплению Амы также способствует избыток сахаров, поэтому исключаются или хотя бы ограничиваются сахар и все продукты с сахаром. Неблагоприятны и продукты из белой муки — их тоже нужно исключить или хотя бы ограничить. Жиры совсем исключать из пищи не нужно, но ограничить имеет смысл.
 
Вообще, опыт показывает, что когда исключена животная пища, то многие другие нарушения организм прощает. Поэтому в предыдущем абзаце и говорил "исключить или ограничить". Иными словами, когда заболевание прогрессирует, то лучше исключить, но когда наступило облегчение, то кое-что можно себе позволять, но это должно быть эпизодическим лакомством, а не постоянной едой, как иной раз делают любители пышных булок, употребляя их помногу каждый день.
 
Отдельно стоит сказать о фруктах. Во фруктах много сахаров — это нужно учитывать. Если ставится цель исключить или ограничить продукты с сахаром, то в этот список попадают и сладкие фрукты.
 
Что почитать о веганстве?
 
Колин Кэмпбелл и его книга "Китайское исследование". Серьезный многостраничный труд, написанный в стиле научной монографии, со множеством таблиц, графиков, доказательств и списком литературы. У кого научный склад ума, тем подойдет именно эта книга.
 
Джон Макдугалл в своей книге "Энергия крахмала" пишет проще, увлекательнее, но по сути о том же самом, что и К.Кэмпбелл. Если не хотите вникать в графики и диаграммы, а познакомиться с системой быстро и с интересном, то эта книга подходит лучше всего.
 
Из чисто аюрведических методик можно пользоваться детоксицирующей диетой и диетой Капхи с уточнениями.
 
Детоксицирующая диета была описана здесь:
 
 
Диета обладает сильным облегчающим и очищающим действием, поэтому не должна использоваться долго. Срок зависит от конституции человека: люди Вата-типа используют ее не более двух недель, люди Питта-типа могут практиковать ее не более месяца, а вот люди Капха-типа могут практиковать ее гораздо дольше, срок определяется индивидуально в зависимости от того, как будут переносить диету другие доши. Если Вата и Питта не проявляют дисбаланса, то можно использовать детоксицирующую диету довольно долго. Собственно, от Ваты и Питты этот срок и зависит.
 
Если результаты за один раз не получены, то нужно сделать перерыв, подождать, пока Вата и Питта восстановятся, и начать детоксицирующую диету снова. Таких циклов может быть несколько, пока цели очищения не будут достигнуты. Во время перерыва не нужно пускаться во все тяжкие, а все же продолжать придерживаться ограничений, пусть и не таких строгих.
 
Способствует очищению от Амы и диета Капхи. Диету найдёте по ссылке:
 
 
Однако, если уже есть заболевания Капхи, вызванные накоплением Амы, то в диету следует внести уточнение, исключив из нее продукты животного происхождения. Получится та же диета Капхи, только веганская. Вообще, диета Капхи даже без таких уточнений способствует очищению от Амы, поэтому уточнения нужно вносить только в случае наличия заболеваний Капхи, особенно тяжелых.
 
Срок следования такой диеты определяется самочувствием, потому как могут начаться дисбалансы Ваты или Питты, поэтому следует внимательно наблюдать за реакциями своего организма, чтобы вовремя сменить диету Капхи на диету той доши, дисбаланс которой начался.
 
В заключение обращаю внимание читателей, что для целей очищения организма именно питание играет ведущую роль. Конечно, можно пройти Панчакарму, но это далеко не всем доступно. БАДы, препараты имеют ограниченную эффективность, есть продолжать переедать и/или не убрать из пищи продукты, способствующие накоплению Амы. А вот хотя бы на время изменить свое питание доступно каждому.
 
Правила просты: прекращаем переедать и исключаем или ограничиваем продукты, ведущие к накоплению Амы. Психологически будет легче, если не загадывать на всю жизнь наперед, а сказать себе, что такие ограничения только на время. Хотя бы на сегодня. А на следующий день тоже только на сегодня. И так день за днем. А потом организм привыкает и возвращаться к котлетам, плюшкам и конфетам уже сам не захочет.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'