Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Признаки Амы. Потеря обоняния при ковиде.
 
22.04.2021
 
В этом выпуске продолжим разговор о диагностике и поговорим о признаках накопления Амы. Логически эта тема продолжит предыдущую, когда мы говорили о заболеваниях, указывающих на дисбаланс Капхи. Дело в том, что заболевания Капхи обычно и вызваны накоплением Амы. На этом я рассчитываю закончить цикл статей, написанных в помощь участникам курса "Аюрведические консультации".
 
Итак, Ама — это недопереваренная пища. Аюрведический источник определяет ее как вязкую, слизистую, дурнопахнущую и ядовитую жидкость, конкретные свойства которой зависят от вида употребляемой пищи и места, где Ама образуется. В любой пище есть непервариваемая составляющая. Когда Агни (это огонь пищеварения) в норме, а пищи употребляется адекватное количество, тогда Амы образуется немного и вся она остается в кишечнике, из которого удаляется естественным образом.
 
Однако, когда человек переедает, его пищеварение нарушено, он совмещает несовместимые между собой виды пищи или пища недоварена, тогда Амы образуется слишком много и она попадает во внутренние среды организма. Современная наука, кстати, этот процесс обнаружила: в литературе можно встретить термин "дырявый кишечник", который означает проникновение крупных фрагментов пищи через кишечную стенку, что приводит к хроническому воспалению в самых разных местах и возникновению хронических болезней. Аюрведа также считает Аму основной причиной хронических болезней.
 
Ама по своим качествам похожа на Капху: она тоже тяжелая, вязкая, слизистая, плотная и холодная. На практике бывает трудно различить состояние высокой Амы и состояние дисбаланса Капхи. По этой причине логично изучать Аму вместе с Капхой, тем более, что методы снижения Амы и методы снижения Капхи пересекаются между собой.
 
Ама способна соединяться с дошами и придавать им новые свойства. Доша в соединении с Амой в названии приобретают приставу "Сама": Сама-Вата, Сама-Питта, Сама-Капха.
 
Конечно, каждая доша с Амой имеет свои признаки, но у всех у них незримо присутствует что-то от Капхи — сейчас мы это увидим.
 
Признаки Сама-Ваты. Запоры, зловоние от выделений, плохой запах от тела и изо рта, толстый налет на языке, вздувающийся живот, который болит. Боли в животе усиливаются от разминания брюшной стенки или от приема масел. Имеются газы, спазм, боли от спазма. Аппетит плохой, ощущается тяжесть, слабость, пульс медленный. Симптомы усугубляются в пасмурную погоду.
 
Свойства Сама-Питты. Аппетит потерян, а жажда невысокая. На языке желтый налет. Выделения, это моча, кал и слизь, желтые или зеленые. Рвота с желчью. Привкус во рту горький или кислый. Высыпания на коже. Может быть жжение. Восприятие затуманено. Симптоматика усиливается на холоде.
 
Признаки Сама-Капхи. Много слизи, она плохо отделяется, вязкая, клейкая, густая. Скапливается в горле, покрывает язык. Слюна тянется нитью. Привкус во рту кислый или соленый. Явления застоя, дыхание затруднено. Слизь в моче и фекалиях. Аппетит плохой, тяжесть, усталость, тупая боль во всем теле.
 
Как видите, во всех случаях есть что-то такое, напоминающее Капху: это либо толстый налет на языке, либо тяжесть, либо слизь и так далее. И методы борьбы с Амой тоже похожи на методы снижения Капхи: суточные голодания, снижение количества пищи, строгий режим принятия пищи, применение трав и специй горького и острого вкуса, что позволяет и справляться с Амой, и усилить Агни.
 
Агни, огонь пищеварения, по сути, является антагонистом, противником Амы. Чем сильнее Агни, тем меньше Амы в организме. Поэтому в профилактике накопления Амы самым главным является поддержание хорошего пищеварения. А для этого важнее всего не переедать — это вообще первое, что нужно сделать для поддержания своего здоровья.
 
В предыдущей статье мы говорили о заболеваниях, указывающих на дисбаланс Капхи. И я намеренно не стал говорить о психиатрических болезнях, которые тоже указывают на дисбаланс Капхи. Без понимания роли Амы трудно понять, как это так получается, что психиатрические болезни связаны с Капхой, ведь принято считать, что всё, что связано с нервами, это проявление дисбаланса Ваты. Но на самом деле с Ватой связана нервозность, беспокойство, как сказали бы врачи, неврозы. А вот психиатрия, когда больной слышит голоса или у него какие-либо сверхценные идеи, это как раз указывает на дисбаланс Капхи.
 
И теперь, когда мы поговорили об Аме, будет более понятно, почему так. Ама может накапливаться где угодно, в том числе в центральной нервной системе, в мозге. Психиатрические больные внешне могут даже не иметь признаков Капхи, например, они могут не иметь лишнего веса, но их заболевание указывает на дисбаланс Капхи, связанный с накоплением Амы.
 
И напоследок небольшой вопрос от читательницы, который в наше пандемическое время для многих актуален. Письмо:
 
Евгений, добрый день!
Спасибо за Ваши статьи!
Во время пандемии многие переболевшие коронавирусом потеряли полностью или частично  обоняние. Мы с мужем в их числе. Переболели в декабре, но обоняние вернулось процентов на 30. Кроме того, я чувствую периодически 'фантомные' (несуществующие) запахи. Может быть аюрведа уже обратила на эти симптомы свое внимание. Как с ними бороться, и побыстрее вернуться к нормальной обонятельной жизни? Спасибо заранее.
 
Ответ:
 
В прошлой статье мы уже упоминали, что ковид наиболее тяжело переносится людьми, имеющими дисбаланс Капхи. Наиболее опасна при ковиде пневмония, которая является заболеванием Капхи, поскольку легкие являются одним из главных вместилищ Капхи. Главным, но не единственным. Аюрведический источник указывает, что Капха также располагается в носу и в языке!
 
Мне видится причина нарушения обоняния и вкусовой чувствительности при ковиде именно в этом. К заболеванию наиболее чувствительны люди с дисбалансом Капхи, поражаются прежде всего органы, связанные с Капхой, а значит для восстановления нужно исследовать свою Капху, посмотреть, если ли признаки Амы, а они скорее всего есть, и озаботиться очищением организма, приведением своей Капхи в порядок.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'