Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как справиться с сухостью кожи?
 
28.11.2020
 
Поводом к написанию статьи послужило это письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
У меня такая ситуация: кожа тела очень сухая, я совсем не могу обойтись без кремов, а кожа лица (головы) очень жирная и временами склонна к высыпаниям. Хотелось бы использовать аюрведические методы для корректировки этой ситуации, в особенности жирной кожи лица. Но непонятно в какую сторону идти. Викрити - ВП (пракрити ВК).
Спасибо!
 
Ответ:
 
Здесь однозначный дисбаланс Ваты, поскольку сухость — это проявление именно дисбаланса Ваты. Однако, как мы уже говорили в предыдущей статье, существует два типа дисбаланса Ваты: блокировка и истинный дисбаланс. Блокировка обычно бывает у людей активного возраста и без фатальных болезней, а истинный дисбаланс Ваты возникает при одряхлении в старости или в случаях тяжелых болезней.
 
Автор письма молодого возраста с немного сниженным весом, без каких-либо болезней, в том числе гормональных — обследование проходила. Раньше был гастрит, сейчас случается диарея. Плюс неравномерное распределение сухости и жирности — вот это всё вместе позволяет с высокой вероятностью предполагать именно блокировку Ваты. Движение дош по каналам тела блокируется, за счет чего на голове скапливается Питта со своей жирностью и высыпаниями и она же проявляется в виде диареи, при этом все тело поражено сухостью.
 
Чтобы исправить ситуацию, нужно наладить пищеварение и избавиться от Амы, которая и закупоривает каналы.
 
Из этой задачи вытекает первая рекомендация. Категорически исключить переедание. Лучше поесть поменьше, но почаще. Следующий прием пищи должен быть только после того, как переварилась предыдущая еда, то есть возникло чувство голода. До сильного голода доводить не нужно, так как потом трудно себя контролировать в количестве пищи. Небольшой легкий голод возник — можно поесть.
 
Учитывая немного сниженный вес можно предположить, что пищеварение слабое или человек мало ест, что тоже нехорошо. Питание должно быть достаточным — не излишним, но и не скупым. Если слабое пищеварение, то употребляя пищу небольшими порциями можно достичь того, что даже слабая сила Агни будет способна переварить поступившую еду.
 
Далее. Учитывая наличие блокировок, закупорок, нужно исключить продукты, которые способствуют накоплению Амы. Самые неблагоприятные в этом смысле продукты — молочные. От них образуется много Амы, а учитывая Капху в Пракрити, без молочных продуктов вполне можно обойтись совсем, так как для Капхи они неблагоприятны и Капхи без молочного живут намного лучше, чем с молочным. Это не касается масла Ги, которое можно. Все остальные молочные продукты, а также продукты, в которые добавлено молоко, должны быть исключены.
 
Как исключаются и продукты из белой муки, продукты с сахаром, рафинированные продукты, продукты переработки мяса. Снова вспоминаем про Капху в Пракрити — все эти продукты для Капхи неблагоприятны. Сейчас Капху не видно. Но так как она проявлена в Пракрити и так как именно Капха наиболее сильно копит Аму, то она вполне могла накопить Аму, которая и вызывала блокировку. А сейчас на первый план вышла Вата, Капху не видно, но это не значит, что она куда-то исчезла.
 
Вообще, для Капхи лучшая система питания — веганство. Эта тема не столько сложная, сколько непривычная для современного человека, поэтому ее нужно отдельно изучать. Веган — это не просто тот, кто отказался от мяса. Этого мало. Нужно еще и знать, как составить рацион, чтобы обеспечить все потребности тела в питательных веществах. Есть весьма информативные книги об этом, можно почитать. Но хотя бы отказаться от молочных, сладких и рафинированных продуктов типа белой муки и шлифованных круп, продуктов переработки мяса типа колбас — это может любой человек. И это уже будет польза в том, что закупорки в теле постепенно будут исчезать, потому что применение трав и специй в данной ситуации будет сложной задачей.
 
К травам мы и переходим. Дело в том, что убирают закупорки травы и специи, обладающие сушащими свойствами. А кожа уже сухая. Поэтому можно применять такие травы, но очень осторожно: короткими периодами с перерывами и в небольших дозах. Если не сделать исключения из питания, о которых мы говорили выше, то толку от таких доз не будет.
 
Применять в данном случае следует острые, потогонные и ветрогонные травы. Самые распространенные из них растения, имеющие в своем составе острый вкус: перец, имбирь, куркума, кардамон, чабрец, корица, лук и т. д.
 
Следует внимательно следить за собой во время приема этих трав: как только сухость начинает повышаться, то все такие травы полностью убираются из питания. Немного сухость снизилась — снова можно применить эти травы и специи.
 
При данном состоянии работа с травами и специями требует аккуратности и терпеливости, потому как сразу эффекта не будет, а иногда будет казаться, что стало хуже. Поэтому я и обращаю особое внимание на исключения из питания. При таком положении они даже важнее, чем применение трав и специй.
 
В целом же в питании следует придерживаться диеты Ваты — использовать продукты из колонки "Благоприятные" таблицы диеты Ваты — берем все продукты, кроме исключений. Повторим их еще раз: все молочные, кроме масла Ги, все продукты с сахаром и все продукты из белой муки, продукты переработки мяса. Несмотря на то, что в основном в диете Ваты они относятся к благоприятном, но не в данном случае.
 
В случаях закупорок диета может быть даже близкой к диете Капхи, особенно учитывая выраженную Капху в Пракрити, но здесь я оставляю диету Ваты, так как имеется явное состояние Ваты, но из диеты убираются самые амагенные продукты.
 
Резюмируя вышесказанное, можно всё свести к простой схеме:
 
1. Категорически исключить переедание. Питаться лучше малыми порциями, но почаще. Следующий прием пищи должен быть только тогда, когда переварилась предыдущая еда.
 
2. За основу рациона взять благоприятные продукты из диеты Ваты, но исключить из них наиболее амагенные продукты: это все молочные, проеме масла Ги, продукты с сахаром, продукты из белой муки, продукты переработки мяса. Если от мяса принципиально невозможно отказаться, то это должно быть отварное мясо в небольшом количестве — не более 100 граммов в сутки.
 
3. Использовать травы и специи с острым вкусом короткими курсами и в небольших дозах. Доза и длительность курса определяются сухостью кожи: как только сухость кожи повышается, то все травы отменяются до уменьшения симптомов, после чего прием трав возобновляется.
 
Отдельно следует сказать о средстве из нутрициологии. Так вот, очень хорошо справляется с сухостью кожи МСМ. Это источник серы, а серу называют элементом красоты, потому что сера скрепляет белки кожи между собой, за счет чего они начинают сохранять воду и в целом кожа приобретает здоровый вид и бархатистую структуру. Складки расправляются, повышается влажность, кожа становится красивой.
 
МСМ — это природное пищевое вещество, абсолютно безопасное. Некоторое время назад ученые научились делать из него биологически активную добавку к пище, которая решает множество проблем, в том числе улучшает состояние суставов, за счет  увлажнения тканей уменьшает или даже полностью убирает боли самого разного происхождения, а также увлажняет кожу и слизистые. Эффект зависит от дозы, которая может меняться в широких пределах: от 1 до 6 таблеток в сутки. Начинать прием следует с малой дозы, каждые 3-4 дня увеличивая дозу на одну таблетку. Остановиться следует на той дозе, которая решила проблему с сухостою кожи.
 
Вообще, если добавку сразу дать в нужной дозе, то проблема сухости кожи решается за пару часов. Если посмотреть аюрведически, то МСМ одновременно снижает Вату и Питту, что в рассматриваемой ситуации благоприятно. Поэтому помимо перечисленных выше диетических рекомендаций добавление в пищу МСМ также оказывает свое положительное действие.

Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'