Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Что такое блокировка Ваты и почему это важно знать?
 
11.11.2020
 
В этом выпуске рассмотрим тему, о которой недостаточно говорят, но которая крайне важна. Непонимание вопроса приводит к серьезным ошибкам в оздоровлении. К ним можно отнести как отсутствие результата, так и ухудшение состояния. Речь идет о блокировке Ваты, иногда говорят "Преграждающая Вата".
 
Преграждающая Вата или блокировка Ваты — что это такое?
 
Аюрведа говорит, что доши — это субстанции, которые двигаются по каналам тела, для каждой доши свая группа каналов. Доши образуются в основном из пищи, но часть Ваты образуется из Праны. Помимо дош в организме еще образуются ткани, нечистоты и может образовываться Ама. Вот в Аме и заключается проблема.
 
Ама — это шлаки, недопереваренная пища. Ее может и не быть, но очень часто Ама есть. Болезни человека Аюрведа связывает как раз с её накоплением.
 
Образуется Ама по причине плохого пищеварения или переедания. Отсюда становится понятным основной аюрведический совет для достижения здоровья: не переедать. Потому как даже в случае плохого пищеварения, если не переедать, а съедать ровно столько, сколько пищеварение может переварить, то и само пищеварение постепенно наладится, и Ама образовываться не будет.
 
Ама постепенно накапливается в организме и начинает блокировать каналы тела, по которым движутся доши. Первой от этого страдает Вата, что мы видим как дисбаланс Ваты: сухая кожа, запоры, легкая возбудимость, бессонница, беспокойства и т. п.
 
И вот здесь у новичков нередко возникает ошибка: они видят дисбаланс Ваты и начинают исправлять его диетой Ваты. Но в диете упор делают на питательные продукты, благоприятные для Ваты, чем еще больше усугубляют дисбаланс Ваты.
 
Например, многие знают, что артрит является проявлением дисбаланса Ваты. Также не секрет, что это состояние Сама-Вата, что в переводе с санскрита означает "Вата с Амой" — Вата в соединении с Амой. Однако, это знание новичкам чаще всего ни о чем не говорит. Раз дисбаланс Ваты, значит будем при артрите налегать на рис, например. Или на молоко, что еще хуже.
 
На самом деле, Сама-Вата, это блокировка Ваты, Преграждающая Вата. И исправляется это состояние методами, убирающими Аму.
 
А вот истинный дисбаланс Ваты, это когда сухость и дряхлость, возникает в глубокой старости или у тяжелых больных на последних стадиях болезни, когда больной выглядит изможденным, худым, высохшим. Некоторые аюрведисты такой дисбаланс называют Вата-недостаточность.
 
Истинный дисбаланс Ваты исправляется высокопитательными продуктами, благоприятными для Ваты: это калорийные жирные продукты, мёд, масло, молочные продукты, злаковые каши с большим количеством масла и т. д.
 
Когда же мы видим блокировку Ваты, а это состояние возникает чаще всего у людей среднего возраста, основные признаки: запор и сухость кожи, то нужна диета, способствующая освобождению от Амы: это острые специи в питании и жесткий запрет на переедание. Используются травы: острые, потогонные, ветрогонные, слабительные.
 
По слабительным есть интересный нюанс. Есть слабительные, которые увеличивают объем кишечного содержимого, например, льняное семя. А есть слабительные, стимулирующие кишечник. Так вот при блокировке Ваты не используются слабительные, увеличивающие кишечное содержимое, но используются слабительные, стимулирующие кишечник. А вот при Вата-недостаточности как раз показаны слабительные, увеличивающие кишечное содержимое, допустим, то же льняное семя или псилиум.
 
Таким образом, если уметь отличать Преграждающую Вату от Вата-недостаточности, то можно гораздо точнее действовать. Ведь в диете Ваты продукты и для одного, и для другого варианта находятся вместе, вперемешку. Если последователь Аюрведы знает отличия, то он выберет правильные продукты: при блокировке Ваты будет делать упор на острые специи и нужные травы, ограничивая калорийность, а при Вата-недостаточности будет наоборот выбирать продукты из злаковых, молочных, жирных и других калорийных, увеличивая питательность рациона.
 
Если перепутать, то, как в уже упомянутом примере с артритом, не только не получиться достичь хоть какого-то результата, но можно ещё и утяжелить болезнь.
 
Подробнее об Аме, состояниях Преграждающей Ваты и Вата-недостаточности в новом курсе "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" тоже говорится, кому интересно, прошу на курс — в четвертом занятии как раз обсуждаем вопросы балансирования дош.. Посмотреть полное описание можно здесь: http://ayurveda-land.ru/books/p0012.htm
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'