Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Как подобрать себе продукты для аюрведической диеты?
 
16.11.2017
 
В последнее время я получил сразу несколько писем, смысл которых сводился к следующему: занимаюсь йогой, чищу организм, периодически голодаю, а хроническая инфекция, как была, так и остается.
 
Причин, почему это происходит, может быть множество. Но во многих случаях такая ситуация возникает из-за ограниченности питания. Дело в том, что наш иммунитет — это очень сложная система, которая требует для своей работы самых различных веществ. В современной науке такие вещества называются нутриентами.
 
К нутриентам относятся не только те вещества, которые обеспечивают нас калориями, но и другие компоненты, без которых невозможны биохимические реакции в организме. Например, к нутриентам относятся витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы, жирные кислоты и др.
 
Нутриенты часто не дают никаких калорий, но роль многих из них настолько важна, что жизнь без них невозможна. Например, есть такой микроэлемент магний. Его роль в организме огромна. Не удивительно, что Аюрведа с огромным уважением относится к кунжуту, который является одним из самых богатейших источников магния.
 
Однако, как происходит подбор аюрведического питания новичками? Допустим, человек пришел к выводу, что ему нужна диета Ваты. Он понял, что это такая диета, в которую входят продукты, благоприятные для Ваты. Смотрит таблицу диеты Ваты, ту ее колонку, где перечислены благоприятные для Ваты продукты, и начинает размышлять, что у него имеется в наличии. Выясняется, что у него есть десяток наименований продуктов — и вот только ими он и начинает питаться.
 
Новичок видит, что в таблице продуктов много, но он их игнорирует, так как их у него просто нет в наличии. Он думает, что все продукты равнозначны и взаимозаменяемы. А раз так, то незачем искать что-то незнакомое, если у него уже есть то, к чему он привык.
 
С таким подходом к составлению диеты я встречаюсь очень часто, к сожалению. И должен сказать, что такой подход неправильный. Диета должна быть разнообразной. Целью этой статьи является показать, как можно подобрать себе продукты питания, чтобы составить разнообразное меню. Мы не будем здесь обсуждать кулинарию. Как готовить блюда, Вы либо уже знаете, либо можете научиться на кулинарных сайтах. Наша задача — правильно подобрать продукты для диеты. Посмотрим, как это делается на практике.
 
Итак, допустим стоит задача подобрать продукты для диеты Ваты. Смотрим таблицу диеты Ваты здесь: http://ayurveda-land.ru/article21.htm
 
Кстати, сразу же скажу, что всё, о чем мы сейчас будем говорить, применимо и к диетам других дош. Подбирая продукты для диеты Питты или Капхи, нужно действовать аналогично. Напоминаю ссылки на соответствующие таблицы:
 
Открыли таблицу Ваты. Продукты выбираем из колонки "Благоприятные". Сразу понимаем, что продукты из колонки "Неблагоприятные" будут Вату приводить к дисбалансу, а продукты из колонки "Благоприятные" будут Вату, наоборот, приводить к балансу. Когда ставится задача привести Вату к балансу, то нам нужны продукты из колонки "Благоприятные".
 
Теперь читаем таблицу внимательно сверху вниз. Первые два раздела таблицы — фрукты и овощи. Фруктов и овощей в питании должно быть много. Однако, человек не должен питаться одними лишь фруктами и овощами. У некоторых людей возникает такой перекос в питании: они питаются только фруктами или только овощами — это неправильно. У таких людей недостаточно белка в рационе, а также некоторых других нутриентов, поэтому сначала они теряют мышечную массу, а в дальнейшем у них отказывают ферментные системы, что приводит к тяжелым последствиям. Поэтому фруктов и овощей в рационе должно быть много, но помимо них должны быть и другие продукты.
 
Аюрведа не дает нам конкретных цифр, сколько чего есть. Она предлагает опираться на ощущения. А вот современная диетология указывает, что в рационе ежедневно должно быть 400-500 граммов фруктов и столько же овощей.
 
Теперь по составу. Некоторые новички думают, что если имеющиеся у них картошка и капуста — это овощи, то их будет достаточно, чтобы покрыть все потребности в овощах. На самом деле необходимо разнообразие. Не только привычные картошка и капуста, но и морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленые листовые овощи, огурцы, лук и т. д. - чем больше продуктов в рационе, тем лучше. Осваивайте новые продукты. Если Вы видите в списке какой-то продукт, который никогда не ели раньше, попробуйте его. Сейчас в супермаркетах большой выбор, в том числе довольно экзотических продуктов.
 
Есть устойчивое мнение, согласно которого наилучшими считаются местные продукты. Не буду с этим спорить, но считаю, что местные продукты можно сделать основой питания, а продукты привозные использовать время от времени как лакомство — это значительно разнообразит рацион.
 
Некоторые овощи в диете Ваты стоят сразу в двух колонках. Например, картофель по данным Д.Фроули является благоприятным продуктом, а по данным Р.Свободы неблагоприятным. Дело в том, что в Аюрведе благоприятность или неблагоприятность того или иного продукта оценивают на основании вкуса и других качеств продукта. Поэтому выводы всегда отчасти субъективны.
 
Вы можете аналогично сделать свои выводы. Даже небольшой опыт аюрведической практики позволяет оценить такие качества, как вкус, сухость/влажность, энергетику, другие качества, а также вполне возможно понять, как будут двигаться доши после потребления определенного продукта. И это будет уже лично Ваша оценка, которая будет самой точной, так как она наилучшим образом учитывает особенности конкретно Вашего организма.
 
В любом случае, когда Вы видите, что один автор относит продукт к благоприятным, а другой к неблагоприятным, то это означает, что продукт имеет слабое действие. Когда продукт действует сильно, то разногласий о его действии не возникает. А вот у слабых по действию продуктов разногласия среди разных авторов могут быть. Для нас это значит, что даже если мы ошибемся с этим продуктом, то вреда от его применения не будет.
 
Что дают нам фрукты и овощи? - Дают они нам очень важные нутриенты. В первую очередь это клетчатка. Без клетчатки кишечник работать не будет! Люди, которые страдают запорами, обычно мало потребляют фруктов и овощей. Им кажется, что одно яблоко в день их спасает от всех болезней. К сожалению, это не так. Клетчатка имеет еще одно название — пищевые волокна.
 
Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Нерастворимые пищевые волокна очищают организм от шлаков, так как они как губка впитывают в себя все яды из кишечника и вместе со стулом выносят их наружу. А растворимые пищевые волокна стимулируют кишечник к работе, к регулярному опорожнению.
 
Фрукты в основном содержат растворимые пищевые волокна, а овощи в основном богаты нерастворимыми пищевыми волокнами. Поэтому для нормальной работы кишечника и для его очищения от вредных остатков пищеварения в рационе должны быть обе группы волокон, а это значит, что нужно достаточно потреблять и фруктов, и овощей. Причем, самых разных. Чем больше видов фруктов и овощей Вы потребляете, тем лучше.
 
Следующие важные нутриенты, которые во множестве содержатся во фруктах и овощах — это водорастворимые витамины и микроэлементы. Что это такое, отдельная тема. Но хотя бы немного информации о витаминах знают все. Это вещества крайне необходимые для жизни. Во фруктах и овощах их много. В первую очередь это витамины группы В и витамин С.
 
Не менее важны микроэлементы. Очень важный микроэлемент калий. Чрезвычайно важен для работы сердца. Люди, которые недостаточно едят фруктов и овощей, часто недополучают калия, что негативно отражается на работе сердца. Вообще, с фруктами и овощами человек получает множество самых разных микроэлементов. Но каждый фрукт или овощ богат своим набором микроэлементов. Поэтому чтобы получить их все, опять же необходимо разнообразие.
 
Заканчивая тему фруктов и овощей нужно сказать о соках. Многие любят соки. Стакан морковного сока можно получить, отжав целый килограмм моркови. Представьте, какая получается концентрация полезных веществ в одном стакане! Поэтому, когда нужно насытить организм витаминами и микроэлементами, свежевыжатые соки — это лучший выбор.
 
Однако, нужно иметь в виду пару нюансов.
 
Первый нюанс заключается в том, что в соках мало клетчатки, а клетчатка крайне важна. Поэтому нельзя заменять все овощи и фрукты только соками. Соки могут быть частью фруктово-овощного рациона, но не полной его заменой. Это важно!
 
Второй нюанс касается сладких фруктовых соков. Вот их лучше избегать совсем. Особенно людям, склонным к ожирению и диабету. Дело в том, что в сладких фруктах и без того много сахара, а когда мы сделали из них сок, то этот сахар еще дополнительно концентрируется. Выпивая стакан такого сока, мы получаем резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому сладкие фрукты лучше есть в целом виде — так сахар поступает в организм медленнее. Большую роль в этом играет клетчатка такого фрукта, которая замедляет всасывание сахара. Поэтому соки лучше делать все-таки из овощей, а не из фруктов. Соки с мякотью лучше, чем соки без мякоти.
 
Всё, что я сейчас сказал о соках, касается свежевыжатых соков, которые Вы делаете сами и тут же пьете.
 
Следующий раздел таблицы — зерновые.
 
Здесь соблюдаем тот же самый принцип — разнообразие. Чем больше видов продуктов, тем лучше.
 
Зерновые используются в меньшем количестве, чем фрукты и овощи, но с точки зрения питательности пищи зерновые уже много тысяч лет являются основным продуктом человечества.
 
Здесь тоже нужно стараться придерживаться разнообразия. Если в таблице написано рис всех видов, то это значит, что у Вас должен быть не только белый рис, ни и дикий, красный, бурый и т. д. Рис является замечательной пищей для Ваты, а также для всех людей, у которых есть трудности с пищеварением. При серьезных нарушениях пищеварения рис является пищей спасения.
 
Это сейчас тяжелого больного могут поддержать капельницей, а в древние времена использовали рис. В самых тяжелых случаях давали пить воду, в которой варился рис. Таким образом, рис – это очень ценный продукт. Но рис вызывает запор. Многие люди с дисбалансом Ваты страдают запорами. Рис им очень подходит, но они не могут его есть из-за запоров. Почему так происходит? - Потому что основное распространение получил шлифованный белый рис, у которого удалена оболочка. Удаление оболочки приводит к тому, что такой продукт не стимулирует кишечник к опорожнению. К сожалению, не все новички знают, что помимо шлифованного белого риса существует рис с минимальной обработкой, в которой сохранена оболочка семени или часть ее. И вот как раз он запоров не вызывает.
 
Более того, необработанный или мало обработанный рис очень полезен — в нем есть клетчатка, которая стимулирует кишечник к опорожнению. А также оболочка рисового зерна содержит особый нутриент: важнейшую фракцию витамина Е — токотриенолы. Это потрясающее по своей активности вещество, которой при этом очень редко встречается в пище. Так вот, в рисовой оболочке оно есть. А в шлифованном белом рисе его нет. И клетчатки нет. Зато полно крахмала. И это серьезный повод задуматься, какой рис выбрать.
 
Поэтому в отношении зерновых руководствуемся тем же принципом — предельно возможное разнообразие. Пусть у Вас дома будет много круп — всяких разных. И лучше, когда эти крупы прошли наименьшую обработку. Дикий рис лучше белого, цельная овсянка лучше геркулеса, пшеничная мука лучше грубого помола, а не белая.
 
Отдельная тема — спраутсы. Это проростки. Авторы, по книгам которых я в свое время составлял таблицы на сайт, относят их к овощам, хотя проростки делаются из зерновых. Может быть, это и обосновано, так как пророщенное зерно является уже живым растением, чем-то, что ближе к живым овощам. Но делаются проростки из зерен, поэтому я пишу о них в этом разделе.
 
Проростки — это что-то выдающееся по содержанию полезных веществ. Это потрясающая концентрация самых высокоактивных биологических молекул. На проростках многие люди выходили из тяжелейших недугов. Как и из чего их делать, рассказано подробно на множестве сайтов — при желании найдете. Скажу только, что чем больше нарушений в здоровье есть, тем выше необходимость потребления проростков. Продукт делается легко, затраты минимальны, а польза огромна.
 
Следующая группа — бобовые.
 
Некоторые люди бобовые вообще не едят. А зря.
 
Хотя нужно признать, что это довольно тяжелая пища. У многих от нее случаются вздутия живота, метеоризм, тяжесть и застой в желудке. Но ведь есть великолепный маш!
 
Маш быстро варится, легко переваривается, хорошо переносится людьми Вата-типа. Весьма неплохо переносится людьми с проблемами пищеварения и чечевица. Особенно красная. Но и обычная зеленая, как правило, тоже переносится хорошо.
 
Если же пищеварение нормальное, то нужно регулярно есть все бобовые, которые перечислены в колонке "Благоприятные". Особенно это важно для людей, которые придерживаются веганского питания. Для них потребление бобовых жизненно необходимо. Ведь бобовые — это источник белка. Но поскольку белок растений неполноценный, то чтобы в организм поступали все необходимые аминокислоты, нужно использовать в пищу разные бобовые. Из одних бобовых будет поступать один набор аминокислот, а из других — другой. А все вместе они дадут всё необходимое.
 
Следующая группа — молочные продукты.
 
Эта группа продуктов жизненно важна для людей, которые не являются веганами, но придерживаются молочно-растительного вегетарианства. Им помимо бобовых нужно потреблять и молочные продукты. Причем, не только молоко, но и кисломолочные продукты.
 
Кисломолочные продукты важны еще и тем, что являются источником полезной микрофлоры для кишечника. Это тоже важно для борьбы с запорами. Чем лучше у человека выражена нормальная микрофлора, тем лучше работает его кишечник.
 
Однако, нужно понимать, что молочных продуктов не должно быть слишком много, так как они повышают образование слизи в организме. Поэтому людям Капха-типа, у которых много слизи от природы, молочные продукты не очень подходят. Капхи часто замечательно обходятся вообще без молочных продуктов. А вот Ватам молочное нужно. Но тоже в тех количествах, которое не приводит к образованию слизи.
 
Определить можно по ощущениям. Допустим, неделю пьете стакан простокваши. Слизи нет. Другую неделю пьете два стакана простокваши — чувствуете, что во рту, в носу стала накаливаться слизь. Значит делаем вывод, что два стакана — это много, а один стакан вполне подходит.
 
Далее — мясные продукты.
 
Мясо в целом является тамасичным продуктом, но человечество ест тонны мяса, поэтому необходимо знать, как мясо действует. Люди современной цивилизации едят мяса слишком много. Характер эпидемии приобретают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Во многом это связано с излишним потреблением мяса. Люди, которые едят мясо, должны выбирать виды мяса из колонки "Благоприятные". При этом потребление мяса не должно быть частым — не более трех раз в неделю, а его количество должно быть минимальным.
 
Дальше у нас в таблице остались приправы, орехи, специи, напитки, чаи и так далее. Надеюсь, из всего предыдущего изложения Вы поняли самый главный принцип — питание должно быть разнообразным. Если речь идет о специях, то это значит, что нужно использовать не только всем привычный перец, но и другие специи из списка. Если выбираете орехи, то это должен быть максимум видов орехов из колонки "Благоприятные".
 
Кстати, орехи являются обязательной ежедневной пищей. Горсть орехов нужно съедать каждый день. В одном ряду с орехами стоят и семена. Иными словами, если у Вас сегодня нет орехов, то значит нужно съесть горсть семян. Если сегодня нет семян, значит нужно съесть горсть орехов.
 
Особое внимание нужно обратить на кунжутное семя. Это богатейший источников магния, а также кальция и других нутриентов. В частности жиров. Кунжутное семя либо в чистом виде, либо в виде блюд из кунжута, должно быть в рационе если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.
 
Очень важные жиры. К жирам относится не только сливочное масло, но и все растительные масла. Многие люди боятся лишнего веса или высокого холестерина и исключают жиры из питания совсем. Это неправильно. Жиры обязательно должны быть в рационе, причем самые разные. Нельзя переедать. Но совсем исключать жиры из рациона тоже нельзя.
 
И напоследок скажу об одном крайне ценном продукте — это пчелиная пыльца. В таблице можно видеть мёд. По тому, в каком месте таблицы он находиться, можно понять действие всех пчелопродуктов на дошу. Пчелопродукты — это солнечные продукты с горячей природой, поэтому они все неблагоприятны для Питты, но благоприятны для холодных дош – Ваты и Капхи. Пчелиная пыльца здесь не исключение, но все же она меньше других пчелопродуктов возбуждает Питту, поэтому в небольших количествах и при отсутствии сильных дисбалансов Питты я бы рекомендовал ее и Питтам тоже. А уж Ватам и Капхам пчелиная пыльца подходит очень хорошо.
 
Пыльцу по активности можно сравнить с проростками. Это высококонцентрированный продукт, в котором есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Потребление по 1 столовой ложке пыльцы 2 раза в день перед едой существенно насыщает организм полезными нутриентами.
 
Таким образом, чем больше видов продуктов Вы будете использовать, тем здоровее будете, тем сильнее будет Ваш иммунитет. Но что хочется уточнить: видов продуктов должно быть много, а вот количество съедаемой пищи должно быть таким, чтобы не было избытка. Переедать нельзя! Это жесткое правило. Из-за стола нужно выходить с ощущением легкого голода. Это когда есть такое чувство, что вроде уже и наелся, но мог бы съесть ещё. Вот это признак, что трапеза окончена. Лучше поесть почаще, но порция должна быть поменьше.
 
Следующий прием пищи должен быть тогда, когда возникло чувство голода после предыдущей еды. Если Вы взяли курс на разнообразие продуктов и расширили свой ассортимент с двух десятков продуктов до сотни, то совсем не обязательно все сто видов продуктов есть в один день. Возьмите за отчетный период, например, неделю. Тогда у Вас получится в понедельник одни виды продуктов, во вторник другие и так далее. За неделю переберете все.
 
Каждый день должны быть овощи и фрукты — по 400-500 граммов каждого. Одна порция бобовых. Зерновые по потребности. Одна горсть орехов или семян. Две столовых ложки пчелиной пыльцы (можно купить у пчеловодов или в "медовых" магазинах). Специи. Вот это обязательный ежедневный набор. Все остальное в течение недели меняете — что-то добавляете, что-то убираете. В какой день пьете сок, а в другой Вам захочется травяной чай. Когда-то пьете молоко, а когда-то едите творог или сыр. Существенно дополнить рацион позволяют БАДы — это дополнительные источники трав, специй, биологически активных веществ. Та же пыльца есть в виде БАДа. Нужно использовать все возможности для достижения разнообразия. И БАДы существенно помогают достижению этой цели. Естественно, если БАДы качественные.
 
* * *
 
P.S. В октябре я дал интервью Татьяне Соколовой, автору сайта "Паутинка". Материал не совсем аюрведический, но может быть кому-то будет интересно. Интервью состоит из двух частей.
 
Содержание первой части:
 
Почему современная медицина изначально не была настроена на лечение хронических заболеваний? В каких случаях нужно всегда идти к врачу в поликлинику, а в каких имеет смысл улучшать здоровье с помощью методик здорового образа жизни (ЗОЖ). Что такое аюрведа? Главное правило поддержания здоровья, которое мы можем взять из аюрведы. Отношение к голоданию и методике дыхания по Фролову.
 
Ссылка на первую часть: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0242.htm
 
Содержание второй части:
 
Значение биологически активных добавок (БАД) в оздоровлении. Достаточно ли одних БАД для поддержания здоровья или нужно что-то еще? Пример из жизни, как БАДы помогли справиться с недугом. Как подбирать БАДы, какие из них можно использовать всем, а какие должен назначать только врач. Мотивация и манипулирование в МЛМ.
 
Ссылка на вторую часть: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0243.htm
 
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/