Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
 
О нарушениях кожной пигментации
 
29.09.2013
 
Совсем непростой вопрос в разбираемом сегодня письме:
 
Здравствуйте, Евгений!
Интересует такой вопрос-как избавиться и предотвратить появление пигментных пятен? Какое нарушение в работе организма влияет на их появление? Спасибо!
 
Ответ:
 
Вопрос непростой, так как четкого ответа на него в первоисточнике нет. Кроме того, сам вопрос, как потом оказалось, сформулирован не совсем так, как хотела читательница. Сначала я подумал, что речь идет о родинках и в качестве ответа дал ссылку на материал, который мы уже подробно разбирали в рассылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0256.htm
 
Однако, в последующей переписке выяснилось, что на самом деле интересуют не родинки, а именно пигментные пятна, возникающие после даже непродолжительного пребывания на солнце. И еще читательница очень хотела узнать, сбой в каких органах может давать такие симптомы.
 
Учитывая, что прямых указаний на сбои в конкретных органах в первоисточнике нет, давайте с помощью логики и знаний школьного курса биологии проанализируем ту аюрведическую информацию, какая есть.
 
Итак, говоря в прошлый раз о родинках, мы ссылались на знание о том, что за образование родинок отвечает субдоша Бхраджака Питта. Но в данном случае речь идет о пигментных пятнах, которые образуются, как говориться, «на глазах» - даже после небольшого солнечного облучения.
 
Это уже не родинки. Тогда что является их причиной? Изучая описание субдош Питты в первоисточнике находим, что есть еще одна субдоша - Ранджака Питта - которая и может давать - цитата: «нарушения кожной пигментации». А также к субдоше Ранджака Питта относятся такие проявления, как седина (ранняя), нарушения образования крови, болезни печени и селезенки.
 
Из вводного курса вспоминаем, что Ранджака Питта находится в крови, печени и селезенке. То есть, сбои именно в этих органах и тканях (кровь рассматривают как ткань) приводят к нарушениям кожной пигментации.
 
Таким образом, для решения проблемы необходимо соблюдать режим Питты с упором на оздоровление печени и крови. Главным методом снижения Питты в Панчакарме является виречана - прием слабительных. Не следует путать виречану с обычном бытовым приемом слабительных. Виречана - это целый комплекс процедур, который предваряет прием слабительных, а сами слабительные принимаются по определенной схеме.
 
Виречана эффективно снижает Питту в целом, а также оказывает благотворное действие на печень и кровь, что и требуется.  Читательница писала мне, что Панчакарму она делала, но ей это не помогло. В данном случае следует выяснить, была ли виречана в том комплексе процедур, который ей проводился. А если была, то в достаточном ли объеме она выполнялась.
 
Вообще, тема пигментации кожи крайне трудная  - это мы выяснили еще тогда, когда говорили о родинках. Необходимо серьезное очищение желудочно-кишечного тракта (печень сюда же относится) и крови - основных органов Питты.
 
Для этого можно съездить на Панчакарму - только следите, чтобы комплекс процедур не ограничивался одними масляными массажами, а включал в себя все процедуры классической Панчакармы (не Кералии!). Возможно, потребуется не один курс. Состав Панчакармы можете посмотреть, например, в предыдущем выпуске рассылки: http://ayurveda-land.ru/blog/p0268.htm
 
А также можно изменить образ жизни, диету, мировоззрение - это срабатывает дольше, часто намного дольше. Но если хватит терпения изменить себя, то результаты приятно удивят.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'