Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Тайна корицы. Родинки.

12.11.2012

Значимое дополнение поступило после предыдущего выпуска. Напомню, что в нем была рекомендация использовать корицу при изготовлении сладких блюд.

Письмо:

Uvazhaemyi Evgenij,
izvinite za latinicu, no mne davno chotshet'sia predupredit' Vas i Vashich tshitatelei o tom, tshto est' neskol'ko sortov koricy, odin iz kotorych, Cassia-Zimt, ili kitaiskaja korica (samy deshiovyi, po-etomu naibolee rasprostranionyj) pri bol'shich dozach opasnij iz za velikogo kolitchestva kumarina. Sama naelas' ego s miodom, potom dazhe posmotret' na ego protivno bylo. Nuzhna ceilonskaja korica.


Ответ:

Итак, в письме речь идет о том, что существует два основных вида корицы - настоящая (цейлонская) и кассия (китайская, фальшивая, ароматная - имеет еще несколько названий).

Подробности Вы легко найдете в интернете. Самое главное, что нам с Вами нужно знать, что кассия содержит в своем составе много крахмала и яда кумарина. За счет этого она и опасна, и, в то же время, ее легко распознать с помощью йодной пробы.

Со времен школьных уроков химии мы все помним, что при соприкосновении с раствором йода крахмал окрашивается в синий цвет. То есть, если каплю настойки йода капнуть на порошок корицы, то кассия окрасится в ярко-синий цвет, тогда как цейлонская корица изменится в цвете совсем незначительно.

Существует еще несколько сортов корицы, но цейлонская - самая качественная и самая дорогая. Именно из-за ее дороговизны на рынке появляются более дешевые, но менее качественные, а порою и опасные, сорта.

Чтобы не ошибиться при покупке, специалисты рекомендуют приобретать корицу у продавцов из Шри-Ланки, а также из стран, владевших колониями: Англии, Франции, Голландии - эти страны сохранили давние связи с производителями качественной цейлонский корицы. Корица, произведенная в других странах, с большей вероятностью окажется низкосортной.

Покупать корицу лучше в палочках - так она и дольше хранится, и проще распознать, к какому сорту она принадлежит -  продавец ведь не разрешит лить йод на еще некупленный товар.

Палочки кассии имеют шероховатую наружную поверхность, похожую на древесную кору. Внутренняя же поверхность гладкая. Полочка жесткая, толстая, с трудом ломается. Иногда это не палочки, а полоски, так как кора собрана со старого дерева и не сворачивается в палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что существует и высокосортная касссия с тонкими палочками. По цвету палочки красновато-коричневые.

Аромат кассии яркий, но не такой изысканный, как у настоящей корицы. Вкус терпкий, слегка жгучий, сладковато-острый.

Корица настоящая обладает очень нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Палочки тонкие, темно-коричневые. Высокосортная настоящая корица настолько тонкая, что ее палочки похожи на свернутый лист бумаги.

Есть и другие виды корицы, но описанные два считаются основными.


Следующий вопрос касается родинок. Письмо:

Здравствуй­те, Евгений!
Большое Вам спасибо за ценную информацию­, которую Вы распростра­няете в подписке.Я гораздо лучше уяснила для себя многие моменты, связанные с темой "аюрведа и здоровье". Я Вам очень признатель­на!
У меня есть вопрос, ответ на который я долго не могу найти в разных источниках­. Вопрос про родинки на теле...У меня много разных родинок: плоские коричневые­, плоские и чуть выпуклые красного цвета. Часть из них была с рождения (коричневы­е и немного красных), часть (выпуклые красные) - приобретен­ные. Особенно много их стало после 30 лет, сейчас мне 49. Врачи толком не отвечают на мои вопросы, кто-то советует проверить печень (делала УЗИ, все нормально)­, Интуитивно­ мне кажется это как-то связано с сосудами...Хотелось бы понять отчего они возникают и что с этим делать. Физически эти родинки меня не беспокоют,­ все кроме одной...На бедре крупная коричневая­ плоско-выпуклая родинка, диаметром примерно в 1 см, кажется начала расти...Родственни­ки советуют удалять хирургичес­ким путем. Хотелось бы узнать, что думает по этому поводу аюрведа. Может что-то надо менять в питании, образе жизни, мыслях...И как именно? Я 2 года назад отказалась­ от мяса и рыбы и полгода назад от яиц. Раньше была выраженная­ Вата, сейчас, корректиру­я питание, сохраняю баланс между Вата-Капха, меньше Питы.
Буду очень благодарна­ Вам за ответ!


Ответ:

Сразу скажу, что родственники правильно советуют. Тем более, если родинка начала расти. Операция минутная, а проблем можно избежать больших.

Итак, родинки, как и вообще нарушение пигментации, связано с субдошей Бхраджака Питта. Как Вы помните из вводного курса, расположена эта субдоша в коже и её дисбаланс вызывает такие кожные заболевания, как фурункулы, угри, рак кожи и, в том числе, родинки. Часто родинки присутствуют у людей с рождения, что говорит о нарушениях этой субдоши еще во внутриутробном периоде.

Многие эзотеристы связывают такие врожденные родинки с какими-то важными событиями в прошлых воплощениях. Возможно, что так и есть - значимые события всегда действуют на Питту особенно сильно. Но есть и приобретенные родинки.

Читательница предполагает, что это связано с сосудами. Питта в целом связана с кровью, а кровь и сосуды всегда идут вместе, поэтому отчасти предположение верно. Но только отчасти, так как Бхраджака Питта - это хоть и Питта, но уже зашедшая в кожу.

Сами по себе родинки не опасны. Опасны последствия их превращений в раковую опухоль. А такие превращения время от времени случаются. И если это будет обычный рак кожи, то прогноз вполне благоприятный при вовремя начатом лечении. А вот такая опухоль, как меланома, возникающая чаще всего из темных родинок, крайне неблагоприятна.

Поэтому хирургическое удаление потенциально опасных родинок, а начавшийся рост родинки как раз переводит ее в эту категорию, является быстрым и качественным решением проблемы.

Если родинка начала расти, то нет времени ждать и надеяться, подействуют ли другие методы или нет - нужно удалять.

В спокойной же обстановке, когда все родинки из года в год никак себя не проявляют, можно предположить, что общее снижение Питты даст эффект. Я говорю в предположительном смысле, так как работа с кожей - в основном дело неблагодарное. Избавиться от воспалений на коже возможно, а вот уже решить проблему с родинками консервативно редко кому  удается.

Древний текст Аштанга Хридайам Самхита указывает на известное растение Терминалия хебула (Харитаки) как на средство, применяемое для лечения кожных болезней и в том числе нарушений пигментации кожи. Можно попробовать. Харитаки есть в составе Трифалы - препарат вполне доступный.  Но, опять же, это допустимо в ситуации, когда родинка не растет. Растущие же родинки нужно удалять немедленно!

Читателей, у которых получится или уже получилось вывести родинки консервативно, прошу сообщать. Тема это интересная, а информации почти нет, поэтому если получится создать на сайте подборку успешных случаев с описанием применяемых методов, то многие будут признательны.


Будьте здоровы!


* * *


01.12.2012

В конце предыдущего сообщения я просил читателей прислать известные им способы избавления от родинок. Отзывов пришло негусто - всего четыре, - что говорит о серьезности и плохой решаемости проблемы. Однако, что-то сделать, все-таки, как оказалось, можно.

Письма пронумерованы в порядке поступления:

1.
Здравствуйте, Евгений!
Вы просили поделиться опытом по избавлению от родинок. Способ, которым пользовалась я, наверное, достаточно известен. Но на всякий случай подскажу.
Я использовала самый обыкновенный чистотел, вернее, на этих маленьких тонких пробирочках было написано "суперчистотел" (присылали мне из Москвы или Питера). Себе вывела пару родинок небольших, но некрасивых (одна даже не родинка, наверное, - очень выпуклая, почти на нитке была на ключице и очень мешала). Прижигала пару раз капелькой этого чистотела, и за неск. дней она чернела, высыхала и отваливалась. Красное пятно, как от ожога, за неделю тоже исчезало без следа. Сыну вывела очень большую и неприятную родинку с волосками - на шее, где все время было трение от скрипки. Тут понадобилось больше времени, не помню, сколько раз прижигала, но и она сожглась в конце концов. Правда, след остался (может, оттого, что все-таки трение продолжается на это место). Не рекомендуется пользоваться этим суперчистотелом для родинок на лице в районе глаз. Лучше перед тем как наносить жидкость на родинку (надо максимально точно), смазать вокруг маслом-кремом, т.к. легкий ожог здоровой кожи почти всегда происходит.


2.
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за информацию. Чистка организма с помощью продукции компании NSP- клетчатки "Локло" в сентябре-октябре месяце 2011г. помогла мне избавится от бородавки-родинки на животе В другом месте я  бы может и не заметила. После отдыха на море она стала расти. Уменьшалась она постепенно, очень колючая при уменьшении была.

После запроса подробностей читательница прислала дополнительные сведения:

Очищение провожу  по восточной системе Усин:
кишечник - августа-ноябрь (72 дня активность органов кишечник, легкие в этот период), печень, желчный пузырь-  январь-март  Локло начинала пить с полчайной ложки утром, довела до 1чайной ложки утром и вечером. Локло заливала водой до 1 стакана, настоится и пила кисель утром натощак, а вечером на ночь.


3.
Вы просили написать о способах избавиться от родинок. Некоторые виды родинок и папиллом удаляются соком чистотела. Моя семья заготавливает его уже много лет подряд для разных нужд. Красные родинки остались, а некоторые коричневые исчезли. Правда, иногда они выводятся вместе с пигментом. Так у меня на коже осталось довольно большое пятно обесцвеченной кожи на месте, где была родинка. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна.

4.
Евгений!
Прочла в рассылке тему родинок. У меня есть инфо на эту тему. Моя родственница пропила курсом препараты, это была система очистки, фирмы Вижен. После этого родинки на теле стали уменьшаться, а папилломы отвалились, как бы отсохли. После прекращения курса приема препаратов, где то через 6 мес. они снова начали свой рост. Родственница питается отвратительно, сейчас у нее сахарный диабет.


Комментарии:

Всем откликнувшимся огромное спасибо за ценный опыт! Обратите внимание, что методы разделились на внешние и внутренние. Внутренние методы, основанные на очищении организма, приводят к балансированию субдоши Бхраджака Питта с последующим исчезновением или уменьшением родинок. То есть, воздействуют на саму причину их возникновения.

Внешние методы основаны на воздействии на саму родинку, то есть на следствие нарушения субдоши Бхраджака Питта, не задевая при этом саму субдошу.

Особе замечание следует сказать по препарату "Суперчистотел", упомянутому в первом письме. В инструкции к препарату сказано, что он предназначен для выведения папллом и бородавок, но выводить родинки с его помощью запрещается. Письмо я опубликовал, так как страдающих бородавками и папилломами много и им этот опыт, безусловно, будет полезен. Но для родинок этот препарат лучше не применять.

Тема остается открытой - если кто-то из читателей вспомнит еще какие-либо случаи нехирургического избавления от родинок, прошу описания присылать для публикации на этой странице. Воспользуйтесь Службой Поддержки для сообщения: http://ayurveda-land.ru/forma.htm

Еще раз спасибо всем читателям, приславшим свои письма!


* * *


06.12.2012

Пришло еще несколько писем с личным опытом читателей. Так получилось, что читатели смешали в одну тему родинки, папилломы и бородавки. Пусть будет так - всё это важно.

1.
Добрый вечер Евгений, у меня было очень много плоских папиллом, удаляла в КВД, выглядело будто меня покусал рой пчел, но летом стали появляться новые, я прочитала о Масле Черного Тмина и стала регулярно его принимать, новых не появлялось, но много сами собой исчезли. До масла принимала Трифалу в течении года, но увы не помогло.

2.
Описанные красные образования на коже - не родинки,а пятна Тужилина - аневризмы сосудов вследствие хр панкреатита (ферменты поджелудочной железы всасываются в кровь и переваривают стенки сосудов с их истончением и выпячиванием стенки),с возрастом у людей, склонных к образованию пятен Тужилина развивается варикозное расширение вен. Со временем эти пятна приобретают коричневый цвет и становятся похожи на родинки. Меры профилактики - не допускать повышения давления в двенадцатиперстной кишке,что бы не создавать препятствия выходу секрета поджел железы в кишку, тогда её сок не будет застаиваться в протоке железы и всасываться в кровь: приём спазмолитического сбора или обычной но-шпы перед обильным приёмом пищи(праздничным столом ,например), перед приёмом алкоголя, т к алкоголь тоже повышает давление в 12-перстной кишке, избегать хр стресса (повышает тонус сфинктеров,этим препятствует выбросу секрета пж железы в кишку)

Не удержусь от комментария прямо сейчас - так и хочется сказать: "Живите по-аюрведически и всего этого не случиться" - ведь один из главных постулатов аюрведического способа приема пищи говорит нам, что нельзя переедать. А переедания не случиться, если выходить из-за стола с легким чувством голода. Не следует также пить в конце еды, чтобы не повышать вес - подробнее здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0120.htm

Вообще же, современная Панкреатология (наука о болезнях поджелудочной железы), выделяет множество кожных симптомов, свидетельствующих о нездоровье поджелудочной железы. И важно то, что и Аюрведа, и Панкреатология, говорят об одном и том же. Панкреатология свидетельствует о кожных проявлениях панкреатита (это не только пятна Тужилина, но и другие кожные симптомы). Аюрведа же говорит, что отвечающая за пищеварение и располагающаяся в тонком кишечнике Питта может давать нарушения пигментации кожи через свою субдошу Бхраджака Питта.

3.
Избавиться от родинок на лице и ангиомы на кончике носа мне удалось при помощи криодеструкции. Сразу после процедуры врач наложил пластырь с мазью на места обработок. Поначалу были более тёмные пятнышки на месте удалённых родинок. Вскоре цвет кожи сравнялся.

Моему знакомому удаляли родинку на ноге в онкодиспансере г.Кировограда. Рана была большая. Остался рубец.

И ещё, если родинка проблемная, её после отторжения отправляют на анализ.
Этот метод позволяет избежать многих проблем. Образование на кончике моего носа периодически увеличивалось и становилось болезненным. Дискомфорт был и физический и моральный. Сейчас нет и следа.

Здоровья Вам всем. Буду рада если мой опыт комуто пригодится!
И ещё. В одно время со мной убирали новообразования на коже головы и доктору из кожвендиспансера!

По поводу кожных проблем есть еще положительный опыт. У моего младшего сына была подошвенная бородавка размером с двухкопеечную монету. Доктор насчитал семнадцать сосочков. Предложил прооперировать. Мы от операции отказались. Обратились к опыту народной медицины. Прикладывали на ночь тертый хрен с солью в пропорции 1:1 .

Брали щепотку смеси, прикладывали к бородавке и закрепляли пластырем. Утром пластырь снимали.Сделали три процедуры. Потом сын ушел на чемпионат Украины по яхтингу. Мы не виделись две недели. После возвращения я потребовала продолжить процедуры, но необходимости не было. Бородавки исчезли. ДАЖЕ СЛЕДА НЕ ОСТАЛОСЬ!!!


Спасибо всем откликнувшимся!
С благодарностью к авторам писем тему закрываю.
Всем желаю здоровья:))


13.07.2015

Спустя несколько лет после закрытия темы в почту пришло еще одно письмо с советом. Решил опубликовать - возможно, кому-то поможет. Итак, письмо:

Здравствуйте! спасибо Вам за труд по просвещению нас в Аюрведе.

В тему удаления родинок...насчет родинок не знаю, но есть хороший способ удаления гипермигментации кожи. Если пигментные пятна имеют гормональный характер (например, после беременности), то их выведет растение кыст-аль-хинди. Порошок растения смешать с кипяченой водой, медом, оливковым маслом (можно маслом черного тмина), и наносить ватным диском вместо тоника на очищенное лицо дважды в день. Через месяц будет заметен эффект.

П.С. Надеюсь, многим девушкам это будет полезным. Не забывайте только перед выходом из дома наносить на лицо крем с СПФ-20 - СПФ-50 (или природные масла с подобным же содержанием СПФ - семян зародышей пшеницы, семян моркови, семян малины, семян клубники).




Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):