Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Некоторые особенности аюрведического очищения - Панчакармы
 
23.08.2013
 
Тема сегодняшнего сообщения будет интересна для тех, кто в домашних условиях проводит какие-то процедуры Панчакармы. Напомню, что Панчакарма - это полное аюрведическое очищение организма. Итак, письмо:
 
Уважаемый Евгений!
Вопрос касательно домашней панчакармы. Я хочу провести это дома (только внутреннее и внешнее промасливание, и клизмы с маслом - я ВАТА). А как быть с прогреванием? Сауну или баню найти оч трудно в моем городе.
И сразу второй вопрос: сидеть на моно-диете из кичади мне будет трудно, уже пробовала - от риса меня крепит сразу же. А суть процедуры, как раз наоборот, в очистке. Что делать? Можно вместо риса использовать другую крупу для ВАТА-типа?
 
Ответ:
 
Полностью и подробно Панчакарма описана в Разделе для Слушателей. И описана не просто «с потолка», а на основании аюрведических первоисточников. Так вот, Панчакарма состоит из серии подготовительных процедур - Пурвакармы, и, собственно, очищения - Панчакармы.
 
Пурвакарма состоит из следующих процедур:
- Внутреннее промасливание.
- Наружное промасливание.
- Прогревание и потение.
 
Собственно очищение, Панчакарма, состоит из следующих процедур:
- Вамана - лечебная рвота.
- Виречана - прием слабительного.
- Басти - клизма.
- Широверичана - очищение головы.
- Растомокша - кровопускание.
 
Процедуры Панчкармы сложные и рекомендованы для выполнения специалистами в аюрведических центрах, хотя самые простые из них могут быть выполнены и самостоятельно дома. Например, басти - процедура простая, самая безопасная из всех, и, в то же время, очень и очень полезная. Но вернемся к вопросу.
 
Во-первых, сразу нужно понять, что основное время у читательницы займет, по большому счету, не Панчакарма, а Пурвакарма - подготовительные процедуры. Зачем они нужны?
 
Здесь вспоминается аюрведическая аллегория про пучок сухих веток. Если такой пучок согнуть, то ветки сломаются. Если же пучок предварительно вымочить в масле, распарить, то ветки приобретают гибкость и как бы мы потом пучок этих веток не гнули, он уже не сломается.
 
Панчакарма - это тяжелое испытание для организма. Организм гнут и ломают так, что только кости трещат. Поэтому, чтобы организм не только пережил Панчакарму, но и получил необычайную пользу и до 6-12 лет омоложения, его нужно как следует подготовить. Вот для этого и нужна Пурвакарма. Причем, Пурвакарму часто делают дольше, чем саму Панчакарму. Бывает, что на подготовительные процедуры уходит несколько недель (конкретный срок зависит от состояния пациента).
 
Поэтому выбрасывать из плана процедур прогревание и потение крайне не желательно. Впрочем, у читательницы план Панчакармы короткий - только сделать басти (клизму).  Басти, как я сказал выше, процедура обычно безопасная (конечно, если делается грамотно) и даже может применяться сама по себе, без подготовки, поэтому именно в данном случае игнорирование прогревания и потения допустимо, но все равно, лучше эти процедуры сделать. К тому же, вариантов прогревания и потения первоисточник указывает такое количество, что о непременной необходимости бани и сауны речь не идет.
 
Все процедуры прогревания и потения делятся на те, где используется огонь, и на те, где огонь не используется.
 
Процедуры с использованием огня - это прогревание мешочками с горячей пастой, прогревание на горячем пудинге, прогревание паром, прогревание горячим отваром, прогревание в ванне, прогревание в горячем помещении (сильно похоже на финскую баню), прогревание над костром и так далее (перечислено не всё).
 
Процедуры без использования огня (лишь некторые) - это, в первую очередь, прогревание и потение с помощью физической нагрузки, прогревание в теплом одеяле, прогревание с помощью специальных согревающих паст и еще множество вариантов.
 
Как видите, есть из чего выбрать. Самые простые способы - это прогревание в ванне и прогревание с помощью физической нагрузки. В оригинале для прогревания в ванне рекомендуется использовать отвар лекарственных растений, но в самом простом случае можно прогреться и в обычной воде. Достаточно лечь в ванну в теплую воду, открыть горячий кран и медленно наращивать температуру воды до тех пор, пока не начнется обильное потоотделение.
 
Я рекомендовал этот упрощенный вариант многим Слушателям - все получали замечательные результаты. Прогревание и потение - это единственная процедура, которая одновременно снижает Вату и Капху, а именно с Капхой чаще всего связывают накопление шлаков - Амы. Прогретый организм легко избавляется от шлаков через обильное потоотделение, приводя к снижению Капхи. К тому же прогревание очень благоприятно и для Ваты. Люди с двойным Вата-Капха дисбалансом знают, насколько трудно с ним справиться, так как практически всё, что снижает Вату, повышает Капху, и наоборот. Это раскачивание дош настолько утомляет человека, что многие бросают попытки оздоровления. И вот здесь прогревание и потение приходит на помощь, снижая две доши сразу.
 
Безусловно, нужно помнить, что прогревание и потение будет увеличивать Питту, поэтому люди с Питта-дисбалансом либо не должны применять эти процедуры, либо применять их с острожностью, не допуская очень сильного нагрева тела. Людям же с сердечно-сосудистыми заболеваниями процедуры прогревания и потения противопоказаны!
 
Таким образом, проблем с прогреванием на самом деле нет. Даже если нет ванны, можно просто поработать физически, чтобы достичь нужного эффекта.
 
Второй вопрос касается кичади.
 
Кичади - это особое блюда из риса и маша: http://ayurveda-land.ru/article38.htm
В диете во время Панчакармы может использоваться не только кичади, но и отдельно маш или отдельно рис, а при очень интенсивных процедурах в самом начале питания используется вода, в которой варился рис. Ближе к окончанию лечебного питания уже могут добавляться супы. Это меню называется Самсарджана-карма и оно подробно расписано в Разделе для Слушателей. Впрочем, вопрос не о нем. Читательница беспокоится, что на фоне риса могут возникнуть запоры.
 
Ситуация здесь такая. Рис, действительно, может усилить запоры у лиц, к ним склонным.  Однако, давайте не забывать, что перед тем, как практиковать питание с использованием риса, пациент прошел Пурвакарму - подготовительные процедуры. Его организм отлично прогрет и промаслен. Ни о каких запорах после Пурвакармы просто не может быть и речи! А если запоры все-таки есть, то значит Пурвакарма проведена неправильно и к Панчакарме переходить нельзя! Нужно вернуться у Пурвакарме и провести подготовительные процедуры как положено.
 
Поэтому нужно думать о том, как правильно промаслить и прогреть организм, а не о замене риса. Кстати, рис заменять нельзя, так как это самая легкая пища из всего, что бывает. А при Панчакарме Агни (огонь пищеварения) настолько ослабевает, что питание должно быть легчайшее. И рис здесь  - пища выбора. Другой просто не может быть.
 
Подводя итоги могу сказать, что процедуры аюрведического очищения безусловно эффективны, они лучше всего остального балансируют доши, приводят не только к оздоровлению, но и к значительному омоложению - на 6-12, а по некоторым источникам - до 15 лет. Но это сложные процедуры и прежде чем к ним приступать, нужно их внимательно изучить и понимать.
 
В силу сложности не все процедуры могут быть выполнены дома. Но ряд вполне эффективных процедур дома можно сделать. Можно сделать дома всю Пурвакарму, а а также простые, но эффективные процедуры Панчакармы, например, басти.
 
После проведения басти одна Слушательница написала мне: «Я как будто родилась заново!». Многие аюрведически врачи считают, что достаточно использовать только басти и ничего больше. Причем, это мнение бытует с древности, так как указано даже в Ашатанга Хридайам Самхите. 
 
И при такой потрясающей эффективности басти практически безопасна, в отличие, например, от рвоты или кровопускания. Поэтому читательница сделала выбор процедур, в целом, правильно. Осталось только понять смысл и правила процедур. В Разделе для Слушателей всё описано подробно - даны расписания - что за чем идет и с какой длительностью, рецепты, дозы, показания, противопоказания. Описано, как определить, что процедуры проведены правильно или неправильно. Что делать в случае ошибок.
 
Даже если Вы сделаете не всё, а только отдельные процедуры, то получите значительный оздоровительный и омолаживающий эффект.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: