Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Раздражение глаз от декоративной косметики

01.12.2009

В Раздел для Слушателей загружена очередная часть Базового курса Аюрведы. Эта часть расскажет Слушателям о каналах тела и о том, как тело формируется. По сути, эта часть заканчивает описание аюрведической анатомии. Со следующей недели пойдет разговор уже болезнях — их классификации, причинах и принципах аюрведического лечения.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь основная тема выпуска.

Письмо:

Здравствуйте.
Обращаюсь к Вам по совету моей московской племянницы, которая предположила, что Вы в состоянии дать мне дельный совет.
Я живу в Кишинёве и с весны у меня начались проблемы с глазами. Глаза начали сильно краснеть от внутреннего угла и болезненно воспаляться. Дело в том, что я постоянно применяю средства макияжа, а теперь вообще ничего не могу наносить на глаза - ни тени, ни тем более тушь!
Врач-окулист выписал мне капли, которые я принимала попеременно - Макситрол, Ципрофлоксацин.
Больше всего помогает Макситрол, но через какое-то время - глаза опять начинают воспаляться.
Сдала анализ на Демодекс (по моему же настоянию и предположению), его обнаружили и сказали, что проблемы из-за него, хотя, как говорят этот клещ есть у всех людей, просто от концентрации и его количестве зависит состояние здоровья каждого в отдельности.
Прописали Демалан (по рецепту Фёдорова), уже 45 дней как им смазываю веки - но стоило мне 1 раз нанести макияж - и всё началось снова - покраснение, воспаление, к тому же и боль глазного яблока.
Если Вы можете определить причину заболевания и методы его устранения - очень вас прошу дать мне соответствующую консультацию и посоветовать чем и как можно избавиться от этого непонятного заболевания.


Ответ:

Давайте сразу оговоримся, что Аюрведа не предлагает лекарств от всех болезней, а тем более "чудесных исцелений". Аюрведа в домашнем ее преломлении — это, прежде всего, образ жизни, которого должен придерживаться человек, чтобы быть здоровым.

Если посмотреть на вопрос с этой точки зрения, то ответ содержится уже в самом письме — не нужно пользоваться косметикой, которая так негативно влияет на глаза. И это будет самым правильным ответом. Но так как такой ответ не устроит многих женщин, то давайте поразмышляем, что же происходит и что можно предпринять.

А для этого нужно вспомнить, какая доша отвечает за глаза, и какая доша отвечает за воспаления. В обоих случаях это Питта.

Логично предположить, что если раньше при применении косметики проблем не было, а сейчас они появились, то это не какая-то врожденная непереносимость компонентов, а постепенно нараставший дисбаланс Питты, который, в конце концов, проявился таким образом. И проблема здесь не только и не столько в глазах, сколько в организме в целом.

Поэтому средства, которые прописали окулисты непосредственно для глаз, нужно применять, но помимо этого необходимо озаботиться общим снижением Питты.

Режим Питты описан как в учебном курсе "Введение в Аюрведу", так и в Учебном классе:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Выполнить этот режим нужно максимально полно, так как только в этом случае можно рассчитывать на то, что Питта снизится настолько, что глаза перестанут болезненно реагировать на раздражающие вещества. 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'