Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Синдром плохого всасывания пищи

Сегодня в рассылке разберем это письмо:

Здравствуйте, Евгений!
Слежу за Вашей рассылкой! Спасибо большое.
Стараюсь питаться по аюрведе, как назначил специалист. В связи с его отсутствием хочу задать Вам вопрос.
Последнее время бывает из заднего прохода выход жира. Желтоватого цвета. И так как он жидкий, то непроизвольное его выделение мягко говоря неудобно. С чем это может быть связано? Может с естественной очисткой организма? Или наоборот какими-то проблемами?
Я Капха-Питта. Занимаюсь йогой и медитациями.
Спасибо!


Ответ:

К сожалению, автор письма дала слишком мало информации о своем режиме питания. Данный симптом на медицинском языке называется "стеаторея". В лучшем случае эти проявления могут быть, если аюрведический врач назначил маслянистую пищу для проведения внутреннего промасливания (что это такое, см. здесь: http://ayurveda-land.ru/article13.htm ). Если это так, то промасливание надо просто прекратить, так как выделение жира с калом означает, что промасливание проведено в полном объеме.

Однако, в обычных условиях, при обычном питании данный симптом означает нарушение всасывания пищи, в том числе и жиров, в тонком кишечнике. Окончательный диагноз может поставить врач при личном осмотре и обследовании пациента. Я могу только лишь предполагать, что если никакого промасливания назначено не было, то речь идет о синдроме малабсорбции ("синдром плохого всасывания пищи").

Поэтому при наличии проявлений истечения жира из заднего прохода надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу для установления диагноза. Если же диагноз малабсорбции установлен, то дополнительно к рекомендациям лечащего врача аюрведические подходы к питанию могут значительно облегчить состояние.

Малабсорбция может протекать на фоне дисбаланса любой доши, но представители Вата-типа страдают этим синдромом чаще в следствие своего беспорядочного образа жизни.

Ведущая доша может накладывать существенный отпечаток на симптоматику заболевания.

При Вата-дисбалансе возможны газообразование, вздутия живота, мигрирующие боли в животе, сухость кожи, трещины на языке и вокруг ануса, геморрой, снижение веса, артрит.

При малабсорбции Питта-типа ведущими являются реакции воспаления. Возможны ощущения жжения в кишечнике, стул желтоватого цвета, возможна анемия. Эмоционально человек гневлив и раздражителен.

Малабсорбция Капха-типа проявляется слизью в кале, тупой болью в животе, общей тяжестью, застойными явлениями в легких, отеками, диабетом.

Для всех типов малабсорбции рекомендуется соблюдать простую диету без крайностей и преобладанием легкоусвояемой пищи. В первые дни заболевания лучшим продуктом питания будет нежирная простокваша. Хорошим продуктом будет свежий некислый йогурт, наполовину разбавленный водой. Хорошо подходит для начала восстановления и молочная сыворотка, остающаяся после приготовления творога.

После нескольких дней питания вышеназванными продуктами в пищу добавляют кичади http://ayurveda-land.ru/article38.htm , а далее постепенно расширяют рацион блюдами из цельных круп.

Из специй предпочтение отдают мускатному ореху, кардамону, пиппали, гвоздике, свежему имбирю, корице, фенхелю, кумину, мирту.

При дисбалансах Ваты применяют диету, снижающую Вату. Исключают холодную и сырую пищу, свежие соки из овощей и фруктов. В простоквашу (разбавленный йогурт, сыворотку) можно добавлять свежий имбирь или мускатный орех.

Питтам следует придерживаться диеты Питты. Исключить любую жареную и жирную пищу. В простоквашу (разбавленный йогурт, сыворотку) можно добавлять фенхель и кориандр.

Капхи применяют диету Капхи. Исключаются холодная вода, мороженное, сыр, кондитерские изделия. В простквашу (разбавленный цогурт, сыворотку) добавляют сухой имбирь или смесь Трикату (см. здесь: http://ayurveda-land.ru/article29.htm )

При тяжелом состоянии всем дошам можно применять такие тоники, как ашваганда, бала, женьшень, астрагал.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):