Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Полипы в желчном пузыре
 
11.04.2019
 
В сегодняшней статье обсудим полипы. Вопрос читателя указывает на полипы в желчном пузыре, но принципиально всё, о чем мы будем говорить, можно отнести к любым полипам. Итак, вопрос:
 
Здравствуйте! Евгений!
Можно ли получить рекомендации, как можно лечить полипы в желчном пузыре?
Возраст мужчины 55 лет, перестал употреблять мясо, рыбу, яйца и алкоголь несколько месяцев назад.
 
Ответ:
 
Сразу же давайте особо обговорим, что мы не занимаемся здесь лечением чего-либо, поэтому даже само слово "лечить" я стараюсь в статьях не применять. Мы говорим о таких изменениях в образе жизни, которые запускают процессы оздоровления в организме. Нужно всегда помнить, что у тела есть естественная склонность к здоровью. Важно только убрать из образа жизни факторы, приводящие к болезням, и добавить факторы, помогающие организму запустить процесс оздоровления.
 
К первой группе относятся вредные факторы, например, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, переедание, вредные продукты в питании и т. д. А ко вторым можно отнести полноценное питание, содержащее все нужные питательные вещества (еще их называют "нутриенты"), достаточную физическую активность, благожелательный психологический настрой и т. д.
 
Вот это уточнение всегда нужно иметь в виду. Лечить, в медицинском смысле этого слова, статьями из интернета нельзя, да и невозможно. Но зато в статьях можно рассказать о тех правилах здорового образа жизни, применив которые можно существенно улучшить свое самочувствие.
 
Итак, полипы.
 
Причину полипоза медицина не знает. Среди последователей ЗОЖ распространено мнение, что полипы — это результат деятельности паразитов. Отчасти эта точка зрения подтверждается тем, что применение противопаразитарных трав иногда дает эффект. Хотя и не всегда.
 
Поэтому при наличии полипов противопаразитарные травы нужно пробовать применять. Вреда не будет, а эффект может быть. Напомню, что к противопаразитарным относятся травы в первую очередь с острым горьким вками. Типичное аюрведическое растение такого типа — это маргоза (ним). На сайте о маргозе есть статья.
 
Некоторые другие противопаразитарные растения: красный перец, полынь горькая, чабрец, чеснок и т. д. Есть весьма эффективные готовые средства. Самым мощным в этом списке является Черный орех - о нем есть отдельная статья. Дополнительно к нему можно использовать Чеснок или Перец-Чеснок-Петрушка.
 
Как уже сказал выше, в ряде случаев применение противопаразитарных трав дает эффект и полипы исчезают. Однако, так происходит не всегда, поэтому нужно рассмотреть и другие подходы.
 
Медицина называет полип доброкачественным новообразованием. Сами по себе полипы не опасны, но они могут перерождаться в рак, поэтому даже если врачом принято решение полипы не удалять, за ними наблюдают. Если вдруг полипы начали расти или кровоточить, их удаляют, так как это неблагоприятный признак.
 
Как мы помним из начальных уроков Введение в Аюрведу, любые разрастания тканей относятся к дисбалансу Капхи. То есть, любые новообразования, опухоли — доброкачественные или злокачественные — это всё проявления дисбаланса Капхи.
 
А раз мы теперь знаем, к дисбалансу какой доши относится явление, то можем определиться и с теми изменениями в образе жизни, которые направят организм к самоочищению от полипов.
 
В письме указано, что человеку 55 лет, и что несколько месяцев назад он перестал употреблять некоторую животную пищу. При дисбалансе Капхи это правильный шаг. Но неполный. При дисбалансе Капхи наиболее неблагоприятны не только мясные, но и молочные продукты. Это касается всех молочных продуктов: молока, кисломолочных, творога и сыра.
 
При дисбалансе Капхи благоприятно полное веганство. Хотя бы на время. А чтобы на таком питании не возникло белковой недостаточности, нужно соблюдать несложные правила по подбору продуктов — я описывал их здесь>>>.
 
Часто бывает, что люди не готовы к таким ограничениям. Во многом потому, что они не верят, что это поможет. В таких случаях гораздо легче человека убедить хотя бы снизить потребление животных продуктов. Эта методика тоже описана на сайте здесь>>>.
 
В методике рассказано, как определить свою личную безопасную норму по животному белку и как ее рассчитать. Кто не забыл со школы простейшие арифметические действия, тем это будет несложно сделать. Но все же, когда дисбаланс Капхи уже есть, абсолютное веганство будет более эффективным.
 
Таким образом, при полипах, как и при любом другом дисбалансе Капхи, полезно исключить из пищи животные продукты, которые наиболее сильно увеличивают Капху. В крайнем случае, если эта идея отвергается, нужно рассчитать допустимое количество животных продуктов и не превышать потребление своей нормы.
 
И второе направление — использовать противопаразитарные травы с горьким и острым вкусами, которые, кстати сказать, в силу своих свойств не только противопаразитарные, а еще и сами по себе очень даже благоприятны для Капхи. Естественно, такие травы нужно подобрать индивидуально, потому как у человека есть и другие доши, которые могут не позволить использовать какие-то растения. Например, острые травы плохо переносит Питта, а горькие плохо переносит Вата. Эти моменты нужно учитывать, но в любом случае всегда можно подобрать что-то, что вполне неплохо будет переноситься организмом.
 
И само собой разумеется, что необходимы и другие факторы, балансирующие Капху: достаточная физическая активность, положительный психологический настрой (крайне важно избавиться от типичных психических проблем Капхи – обид и претензий), поддерживать в норме вес тела и т. д. Полный список действий, которые нужно выполнить для балансирования Капхи, указан здесь>>>.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: