Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Аллергия. Часть третья.
 
28.12.2018
 
В этом выпуске мы заканчиваем тему аллергии. Общие вопросы мы разобрали в предыдущих двух частях, вот ссылки:
 
 
 
Здесь же рассмотрим практическое применение полученных знаний. Сразу рассмотрим два письма. Несмотря на то, что ситуации в них на первый взгляд разные, суть все равно одна, поэтому я объединил эти письма в одном выпуске.
 
Итак, первое письмо:
 
Добрый день!
Спасибо за ваши рассылки, очень полезно.
Возник вопрос: у меня ведущая доша - Питта, в основном, все болезни от нее.
Но в последние пару лет возникла аллергия. Сначала начался аллергический ринит, закладывало нос, чихала и тп.
Потом были резкие реакции, типа крапивницы по всему телу.
А сейчас не проходящая мелкая сыпь по всему телу сзади.
С чего начать свою диету и лечение?
Раньше я занималась активно спортом и белка в рационе было много, но сейчас я в таком количестве его не ем. Вроде.
Хотя яйца,курица, молоко - это я ем.
И мой главный бич - кофе со сливками. Просто всей душой люблю его. Могу выпивать по 3 чашки за день. Раньше могла и больше, но я сокращаю. Иногда одну чашку утром и все.
Нужно ли мне отказываться от него совсем?
И вообще, по какой диете сейчас идти? Нормализовать питту для начала?
 
И второе письмо:
 
Давно интересуюсь аюрведой, была уверена, что живу за ее законами. 4 года вегетарианка. Последний год молоко - только летом, только отдельно. Кисломолочка в большинстве случаев домашняя і то немного, тоесть не каждый день. Вроде бы все как Аюрведа велит. Я Вата. Мой муж Вата-Питта (он ест мясо и рыбу, но изредка, несколько раз в неделю, а не день).
Мы активны, занимаемся спортом, спим достаточно. Но у каждого из нас аллергия - у меня бытовая, у мужа на пыльцу растений. У обоих с детсва. При смене питания на вегетарианское (или почти вегетарианское как у мужа) я не вижу улутшений.
Мне попались книги Марвы Оганян и Нормана Уокера, которые рекомендують переход на сыроедение практически для того, чтобы распрощаться з такими недугами, да и вообще со всеми. Но как же диета Вати, особе
 
Ответ:
 
Вопросы возникают от того, что у множества людей не укладывается в голове, что аллергия вызвана дисбалансом Капха-доши. В первом письме конституция Питта, во втором Вата — о Капхе вообще речи не идет даже на уровне вопросов. Автор первого письма задумывается о балансировании Питты, во втором речь идет о конституциях Вата и Вата-Питта.
 
Мы говорили во второй части, что если есть яркие проявления какой-то доши, то занимаемся этой дошей. Но если стоит задача избавиться от аллергии совсем, то заниматься нужно Капхой.
 
Как совместить балансирование Капхи с другими дошами, если, например, в первом случае есть симптомы Питты и вроде как нужно заниматься Питтой, а во втором случае вроде как напрашивается заниматься Ватой?
 
В такой ситуации наиболее эффективно будет даже не молочное вегетарианство, а полный отказ от продуктов животного происхождения, потому что именно они являются для Капхи наиболее неблагоприятными. И молочное вегетарианство, как во втором письме, проблемы никак не решает, именно поэтому там и нет никакого результата — его и не может быть при таком питании.
 
Есть американские исследования, которые сравнивали вегетарианское и невегетарианское питание в западном обществе. Оказалось, что по основным питательным веществам, белкам, жирам, углеводам и холестерину, различия между вегетарианцами и невегетарианцами минимальны и в целом не оказывают какого-то влияния на состояние здоровья.
 
У вегетарианцев потребление холестерина чуть-чуть меньше. Чуть-чуть меньше, но не критично, они потребляют белка. Чуть больше они потребляют углеводов и почти столько же жира. Различия настолько незначительные, что пользы для здоровья от своего питания вегетарианцы в большинстве своем не ощущают.
 
По опыту обращений к мне могу сказать, что у молочных вегетарианцев часто наблюдаются серьезные проблемы с суставами.
 
Так происходит потому, что западные вегетарианцы по сути своей остаются всё теми же западными людьми, которые привыкли потреблять много животной пищи. Поэтому когда они исключают из рациона мясо, то начинают замещать его молочными продуктами, в том числе такими высококонцентрированными, как сыр и творог — количество потребляемых молочных продуктов возрастает. Многие вегетарианцы продолжают потреблять рыбу и яйца. Поэтому и нет пользы для здоровья, а структура питания вегетарианцев по белкам, жирам, углеводами и холестерину почти не отличаются от этих же показателей у мясоедов.
 
Чтобы улучшить здоровье, в питании нужно предпринимать более значимые изменения. Кстати, сыроедение, упомянутое во втором письме, весьма эффективно, но методика жесткая. Сыроеды проходят через значительные обострения, пока организм перестраивается. Если состояние здоровья неважное, то обострения могут быть опасны. А уж дисбаланс Ваты на сероедческом питании точно обеспечен. Поэтому Аюрведа в целом против такой системы питания, хотя люди, чья конституция относится к чистому Капха-типу, сыроедение переносят неплохо. Но авторы сегодняшних писем к Капха-типу не относятся, поэтому сыроедение не для них.
 
Более эффективно и допустимо для всех дош будет просто убрать из рациона самые неблагоприятные для Капхи продукты, а во всем остальном придерживаться диеты своей доши. В такой системе питания строго исключаются молоко и все молочные продукты, мясо и все мясные продукты, в том числе птица, яйца и продукты с высоким содержанием яиц. Крайне не желательны продукты из белой муки: выпечка, кондитерка и т. п. - и сама белая мука кроме калорий не содержит ничего полезного, и в таких блюдах обычно много сахара, яиц и жиров.
 
Содержание жиров в рационе тоже нужно сводить к минимуму. Аюрведа говорит, что пища должна быть маслянистой, но, во-первых, это касается здоровых людей, а, во-вторых, это не значит, что еда должна купаться в жире. Современная западная цивилизация потребляет жира гораздо больше, чем нужно. Раза в два-три вполне можно уменьшить без потери вкусовых свойств блюд.
 
Про сладкое: совсем без сладкого нельзя. Но выбирать сладости лучше натуральные: мёд, патока, изюм, финики, фрукты, ягоды. Сахар лучше исключить или хотя бы свести его потребление к минимуму. Некоторые потребляют по стакану сахара в день — это очень много.
 
Безусловно, используется только те продукты, на которые нет аллергии. Со временем следования такой диете аллергия должна спадать, а это значит, что можно будет подключать ту еду, которую раньше нельзя было.
 
Первые результаты могут проявиться через 3-6 месяцев, но в целом нужно понимать, что это не временная мера, а новый образ жизни. Возврат к потреблению неблагоприятной пищи быстро вернет и все болезни, с ней связанные.
 
Теперь нужно выяснить, чем питаться, если многое, к чему привыкли, исключаться.
 
Выбор очень широк: фрукты, плоды, овощи, орехи, семена, соцветия, стебли и листья, корнеплоды, стручки (бобовые), злаки. Злаки и бобовые являются основой такого питания. Смеси злаковых и бобовых дают полноценный белок, поэтому их можно как смешивать в одном блюде (например, аюрведическое блюдо кичади: рис с машем), так и использовать в течение дня. Например, утром рис, а в обед фасоль.
 
Кстати, о рисе. Это один из лучших продуктов питания, но если это бурый нешлифованный рис (есть разновидности: красный, черный). В этом рисе много полезных веществ и он не вызывает запоров. В отличие от белого риса. То же самое касается других круп: чем меньше крупа обработана, тем лучше. Вместо овсяных хлопьев нужно использовать цельную овсяную крупу.
 
Так как в такой системе минимизируются масла, то для заправок нужно использовать соусы, в которые не добавлены молоко и жиры, поэтому имеет смысл читать этикетку при покупке. Таких соусов меньше, чем с молоком и растительными жирами, но они есть в продаже. Люди, которые умеют и могут сами делать заправки и соусы, находятся в лучших условиях — они точно знают, что их продукты не содержат неблагоприятных и вредных компонентов.
 
Этот стиль питания можно считать комбинированным, потому что из рациона убираются только самые неблагоприятные для Капхи продукты, при этом по остальным продуктам каких-то особых требований нет. Например, злаковые особенно хороши для Ваты, но далеко не все из них считаются благоприятными для Капхи. Но когда из рациона убраны самые неблагоприятные для Капхи продукты, то по всем остальным появляется возможность сделать послабление. За счет этого другие доши на этом питании чувствуют себя весьма неплохо.
 
Например, на строгой диете Капхи Вата и Питта могут выйти из баланса и такой человек очень плохо себя чувствует. Зато на комбинированном питании, когда из рациона убирается только ограниченный набор неблагоприятных для Капхи продуктов, самочувствие не просто хорошее, а оно улучшается с каждым днем. Потому что с первых же дней улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта: исчезает изжога, отрыжка, тяжесть, сонливость после еды и прочие неприятности — это происходит практически сразу, с первых же дней практики.
 
Пусть до аллергии этот стиль питания доберется может и не скоро. Но зато другие неприятности со здоровьем будут исчезать на глазах. У кого-то исчезнут головные боли, которые мучили десятилетиями. Кто-то ощутит прилив сил, хотя раньше еле ноги волочил. Третьи вдруг неожиданно поймут, что перестали болеть суставы, которые болели долгие годы и ничего не могло эту боль унять. У каждого произойдут какие-то свои позитивные изменения.
 
Вот это, собственно, и все советы. Система на самом деле довольно простая. Самое сложное здесь — это согласиться с мыслью, что потребуется исключить сливки в кофе или домашние кисломолочные напитки. Причем, кофе сам по себе для аллергии не имеет значения. Поэтому пить или не пить кофе, решается по другим основаниям, на аллергию он не влияет. А вот про сливки в кофе придется забыть. Как и про молоко и кисломолочные продукты.
 
Есть люди, для которых сама мысль о том, что придется расстаться с любимой едой, невыносима. Ну что ж, Супрастин им в помощь.
 
Но те, кто готов изменить свои пищевые привычки, получают шанс себе помочь. Мы уже говорили, что болезни Капхи самые трудные для исправления, поэтому многое зависит от упорства самого человека, от его целеустремленности.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: