Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Аюрведа об аллергии
 
08.12.2018
 
Поговорим об аллергии. Недавно был задан такой вопрос. Оказалось, что при катастрофической распространенности этого явления на сайте есть всего лишь одна статья на эту тему, написанная лет десять назад.
 
Тогда говорили о стрессе, который безусловно негативно влияет на течение любого заболевания, но все же у аллергии есть конкретный физический механизм на уровне тела. В той давней статье говорилось, что дело в накоплении Амы.
 
Все это так и есть — Ама действительно виновата в аллергии. Но давайте обсудим более конкретно.
 
В учебном курсе Введение в Аюрведу в последней, четвертой, части в описании дисбаланса Капхи аллергия была указана, как одно из проявлений этого дисбаланса — наравне с сахарным диабетом и ожирением.
 
Не всегда аллергией страдают только полные люди. Но всегда аллергия связана с нарушениями на уровне Капха-доши. Просто у некоторых это выражается в полноте, но другие люди могут сохранять худобу, однако их Капха все равно в дисбалансе.
 
Итак, первое, что нужно понимать: аллергия — это проявление дисбаланса Капхи. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита в третьей главе на это прямо указывает.
 
Что же такое аллергия?
 
Это неадекватная реакция иммунной системы на чужеродные вещества, когда вместо обычной нормальной реакции возникает бурная реакция воспаления, которая может быть выражена с разной силой — от весьма умеренных кожных проявлений до скоротечных шоковых реакций, заканчивающихся трагически в течение очень короткого времени.
 
Иммунная система прежде всего реагирует на вещества белковой природы. Все чужеродные белки в иммунологии называются антигенами, а антигены, которые вызывают аллергию, получили название аллергены.
 
И вот здесь мы можем соединить современные знания с Аюрведой. Аллергию вызывают вещества белковой природы. При этом ученым известно, что аллергия возникает не сразу, а после так называемой сенсибилизации — это когда организм впервые встречается с аллергеном. Это своего рода знакомство. И, как правило, не просто знакомство, а неприятное знакомство.
 
В быту часто можно слышать, как один человек говорит другому: "У меня на тебя аллергия!". Это образное выражение означает, что один другому сильно надоел либо своей навязчивостью, либо хамством. И когда уже была ситуация такого первого неприятного знакомства, то при следующей встрече конфликт может возникнуть на пустом месте только от самого факта встречи.
 
Аллергия работает точно так же. Сначала была первая встреча с аллергеном. И она организму явно не понравилась — произошла сенсибилизация. Иммунная система запомнила "недруга". И когда аллерген вторично попадает в организм, иммунитет выдает бурную реакцию даже на самые малые дозы аллергена.
 
Так вот, аллергию взывают вещества белковой природы. В каких случаях организм так реагирует на белки? - Только тогда, когда их слишком много. А избыток белка как раз и приводит к дисбалансу Капхи.
 
Человек ест на завтрак тарелку творога, на обед у него кусок мяса, на ужин он считает своим долгом съесть "полезный" йогурт... Йогурт может быть и полезный, но в ситуации, когда он потребляется после творога и мяса, слово "полезный" остается только взять в кавычки.
 
За сутки этот человек может получить такую дозу белка, которая превышает необходимую в несколько раз. Когда белка слишком много, он не весь и не полностью переваривается, довольно большие куски белковых молекул поступают из ЖКТ во внутреннюю среду организма и с ними начинает работать иммунитет. Остатков белковых молекул поступает внутрь огромное количество, иммунная система такого человека перенапряжена, в результате чего ошибается. Некоторые вещества белковой природы, которые на самом деле не опасны, иммунной системе кажутся чересчур опасными и она отвечает мощнейшим ударом на совсем слабое воздействие аллергена — так возникает аллергия.
 
Поэтому, чтобы предотвратить аллергию (как и массу других болезней), следует в первую очередь избегать переедания. Следить, чтобы вся пища переваривалась, а это значит, что следующий прием пищи должен быть только тогда, когда возникло чувство голода после предыдущей еды. И еще очень важно сократить потребление животного белка, потому как именно он сильнее других пищевых веществ способствует развитию дисбаланса Капхи и, как следствие, аллергии.
 
Если аллергия уже есть, то следует снижать Капху. Для балансирования Капхи идеально подходит полное вегетарианство, при котором исключается не только мясная, но и молочная пища. Но даже если человек к этому не готов, в любом случае нужно значительно сократить потребление животной пищи. Убирается из рациона или значительно сокращается также вся пища из белой муки, сладости, конфеты и торты.
 
Предпочтение следует отдавать пище простой. В основе рациона должны быть злаковые, причем, желательно из цельного зерна. Цельнозерновые злаковые подходят любые.
 
Капхам также хорошо подходят бобовые и овощи.
 
При этом Капхам не следует готовить пищу с большим количеством жира. Наоборот, жиры должны быть ограничены и даже если они используются, допустимо совсем небольшое количество. Обычно, жира используется ровно столько, чтобы было достаточно смазать кастрюлю от пригорания.
 
И особое внимание следует уделить острому вкусу. Как указывает древний текст Аштанга Хридайам Самхита в десятой главе, острый вкус лечит аллергию. Это вполне объяснимо: острый вкус улучшает пищеварение, а именно недостаточное пищеварение, как мы выяснили выше, является важным механизмом в развитии аллергии.
 
Поэтому острый вкус должен присутствовать в пище в достаточном количестве. Конечно, если этому не мешают другие доши. Острый вкус неблагоприятен для Питты, а значит если помимо аллергии еще и в дисбалансе Питта, то острый вкус если и может применяться, то в самой минимальной дозе. Во многих случаях при дисбалансе Питты человек не переносит совсем нисколько острого вкуса.
 
Также острый вкус может быть неблагоприятен для Ваты, если используется в больших количествах. Впрочем, Вата в целом острый вкус переносит весьма неплохо, но при дисбалансах Ваты слишком много его использовать не нужно.
 
В заключение статьи следует сказать, что аллергия — это трудная для исправления ситуация. Но строгая диета Капхи дает шанс аллергику помочь.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: