Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Аллергия. Часть вторая.
 
15.12.2018
 
После предыдущей рассылки поступило интересное возражение. В статье было сказано, что аллергия — это проявление дисбаланса Капхи. Однако, читательница заметила, что аллергия — это на самом деле дисбаланс Питты, а не Капхи.
 
Возражение важное, так как имеет под собой реальную почву. Но все же, первично аллергия — это дисбаланс Капхи. Тем не менее, начавшись, этот дисбаланс может развиваться по самому непредсказуемому сценарию и в конце концов выглядеть уже и как дисбаланс Питты, и как дисбаланс Ваты, и как дисбаланс Капхи. Давайте будем разбираться в этом.
 
Но сначала информация для тех, кто только что подключился к рассылке: первую часть статьи можно прочитать на сайте по ссылке:
 
 
Итак, мы говорили в первой части, что аллергия — это неадекватная (ошибочная) реакция иммунной системы на внешние раздражители-аллергены, которая возникает после предварительной сенсибилизации. Ошибки же могут возникать во многом как результат избыточного потребления белковой пищи.
 
Иммунитет в первую очередь ориентирован на нейтрализацию чужеродных веществ белковой природы. Опасные бактерии и вирусы, с которыми борется иммунитет — это прежде всего белки, которые должен определить иммунитет и нейтрализовать их. Но  когда белка слишком много поступает с пищей, иммунитет перенапрягается, от этого перенапряжения возникают ошибки. Вот это и есть изначальная причина аллергии, которая трактуется как проявление дисбаланса Капхи. Сам по себе белок имеет природу Капхи: он слизистый, липкий, тяжелый, формирует тело. Поэтому излишнее потребление белка приводит к увеличению Капхи.
 
То есть, причина аллергии все же на уровне Капхи. Но когда аллергия уже началась, то развиваться она может как угодно.
 
Например, аллергическая реакция выражается обильным течением слизи из глаз и носа, чиханием и кашлем. Это проявление дисбаланса Капхи.
 
А может быть кожная реакция с обширной воспалительной сыпью красного цвета — это уже проявление дисбаланса Питты.
 
Есть вариант аллергии с удушьем, когда возникает спазм гладких мышц гортани и становится трудно дышать. Спазм — это проявление дисбаланса Ваты и данный тип аллергии идет уже по варианту Ваты.
 
Есть сочетанные варианты, когда одновременно участвуют несколько дош. Самый яркий пример такой аллергии — анафилактический шок. Во-первых, эта реакция возникает очень быстро, за несколько минут, а скоротечность — это проявление Ваты. Анафилактический шок смертельно опасен — это тоже Вата, так как за жизнь отвечает Вата. Во время анафилактического шока возникает спазм — и это Вата.
 
Вообще, Вата — ведущая доша при развитии анафилактического шока, но по мере усугубления состояния возникает отек тканей, посинение кожи, липкий холодный пот — это уже проявление дисбаланса Капхи. А Питта отвечает за сильнейшее нарушение кровообращения, которое возникает при шоке.
 
То есть, развиваться аллергия может по любой доше. Но причина находится все же на уровне Капхи. Здесь полезно различать механизм развития болезни и ее причину. Причина аллергии в Капхе. А развиваться аллергия может по механизму любой доши.
 
Когда приступ аллергии уже возник, нужно применять методы той доши, по которой он развиваться. Но если ставится задача от аллергии избавиться совсем, то нужно заниматься Капхой.
 
Например, самая распространенная аллергия — это кожное воспаление, реакция по варианту Питты. Конечно же, в этом случае во время приступа рационально будет использовать режим Питты: в первую очередь исключить все острое, кислое, жирное, жареное. Но рано или поздно приступ закончится и придется подумать, как жить дальше, чтобы таких приступов в дальнейшем не было. И вот здесь уже пользу даст длительная работа по уравновешиванию Капхи: прежде всего нужно будет значительно уменьшить, а лучше исключить потребление животной пищи, а также сладостей, избыточного количества жиров, продуктов из белой муки. В питании упор сделать на цельные крупы, бобовые, фрукты, овощи, специи, особенно острые.
 
Напоминаю, что говорили в первой части, что острый вкус лечит аллергию, как указывает нам древний текст Аштанга Хридайам Самхита. Но нужно понимать, что когда аллергический приступ развивается по варианту Питты, то острый вкус не подойдет, так как будет усиливать воспаление. Острое можно использовать во время ремиссии — в те периоды, когда приступов аллергии нет. Острый вкус совместно с диетой Капхи очистит организм, что постепенно приведет к снижению остроты приступов, а со временем велика вероятность, что аллергия исчезнет совсем. Но, конечно же, нужно проявлять терпение и упорство.
 
И самое трудное здесь — изменить свои привычки. Кто-то жить не может без огромного куска мяса каждый день, а у кого-то привязанность к тортикам и сдобным булочкам. Кто-то курит и этим тоже засоряет свой организм. Вот с этими привязанностями, с этими привычками справиться труднее всего. Но кому удается отказаться от вредных привычек, у того появляется весьма большой шанс избавиться и от болезни.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: