Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведа против экземы
 
19.04.2018
 
Сегодня разберем непростой вопрос, касающийся экземы. Сначала, как обычно, письмо:
 
Евгений, здравствуйте!
Давно хотела спросить, но все надеялась, что само пройдет, но нет.. ситуация только ухудшается.. уже около года назад  (после смерти мамы, т.е стресс), появилась на руке экзема, вначале тихая, потом пришлось купить мазь Тридерм (много лет назад она мне помогла), но это не дало результата.. через время ситуация ухудшилась, стали появляться трещины на коже и увеличилась площадь .. Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА,  что можно предпринять.
 
И чуть позже было продолжение:
 
Евгений! И тоже давно хотела спросить.. очень люблю имбирь с лимоном, прямо ем натертый, ложками, в день по 100грамм примерно.. мне уже кажется, что это имбирная зависимость..Прокомментируйте, пожалуйста..
 
Ответ:
 
Вопросы вроде разноплановые, но на самом деле они могут быть связаны. Давайте разбираться.
 
Начало экземы читательница связывает со стрессом. Действительно, стресс является одной из важнейших причин экземы. Однако, эта причина не единственная. Медицина указывает, что причины экземы могут быть на уровне печени, почек, желудочно-кишечного тракта, иммунитета, аллергических проявлений, эндокринологических нарушений, но нервный фактор многие врачи выделяют все же как основной.
 
То есть, причин множество, но если нарушения нервной системы выделяют в особую главенствующую причину, то значит все же Вата-доша здесь является одной из самых важных, так как за нервную систему отвечает именно Вата.
 
Какие проявления дисбаланса Ваты могут приводить к повреждениям кожи? - В первую очередь это сухость. Сухая кожа трескается, в трещинах появляется инфекция, на фоне которой присоединяется воспаление.
 
Второе важное проявление дисбаланса Ваты — это нарушение пищеварения. Даже у здоровых людей с ведущей Вата-дошей пищеварение нестабильное. В какие-то периоды оно нормальное, а в какие-то такой человек не может нормально питаться, так как его пищеварение не работает. Он чувствует застой в желудке и в качестве самозащиты отказывается от еды до того момента, пока неприятные симптомы не исчезнут.
 
Скорее всего, у автора письма есть нарушение пищеварения тоже. Этот вывод можно сделать по пристрастию к имбирю. На пустом месте такие пристрастия не возникают. Я задал уточняющие вопросы и читательница мне ответила, что она потребляет свежий имбирь с лимоном в количестве около 100 грамм в день. Причем, оказалось, что она очень хорошо разбирается в имбире, отличает крупный от мелкого, так как он более терпкий и маслянистый. То есть, налицо предпочтение более выраженного, более сильного вкуса.
 
Количество потребляемого имбиря и предпочтение более выраженного вкуса говорит о необходимости помощи для пищеварению. Можно предположить, что без этой поддержки пищеварение срабатывает не так. Возможно, читательница объяснит это пристрастие какими-то эмоциональными мотивами, может быть она скажет, что ей имбирь просто нравится по вкусу, но на самом деле у любого пристрастия есть физическая основа.
 
Имбирь — это ведущее аюрведическое средство для улучшения пищеварения и для очищения организма. Объяснять свою любовь к имбирю можно как угодно, но в основе этого пристрастия находится физическая потребность организма в улучшении пищеварения и в очищении организма от токсинов.
 
В общем-то имбирь — это хорошо. Но дело в том, что имбирь усиливает сухость тела. Свежий имбирь не так сушит, как сухой, но если применить его в больших количествах, то это высушивающее действие все равно будет проявляться. А у читательницы экзема — заболевание, в механизме которого лежит сухость кожи. Кожа и так сухая, а ее дополнительно высушивают имбирем.
 
Поэтому имбирь в таких количествах все же не следует принимать.
 
Если подвести промежуточные итоги, то имеем следующее: стресс (нервный фактор), сухость, нарушение пищеварения, на фоне нарушенного пищеварения скорее всего накапливаются токсины, раздражающие кожу.
 
В качестве мер поддержки можно рекомендовать диету Ваты и в целом режим Ваты. Подробное описание почитайте здесь:
 
 
Необходимо серьезно отнестись к медитации для успокоения нервной системы. Наравне с медитацией можно практиковать молитву. Методики релаксации тоже могут использоваться.
 
То есть, методы, которые позволяют успокоиться, побыть в тишине и умиротворении, являются крайне важными. Это возвращает нервной системе возможность противостоять болезни.
 
В питании важно, чтобы пища была маслянистая, свежая и теплая. Для Ваты полезна приготовленная еда — салаты из свежих овощей  не подходят. Особенно из овощей, которые есть в продаже сейчас — неизвестно, на какой гидропонике их выращивали и какая химия там была намешана.
 
Лично видел пару случаев. В одном после салата из тепличных огурцов у мужчины возникло довольно крупное высыпание на коже запястья. С проблемой удалось справиться, только полностью исключив свежие овощи из рациона и проведя дезинтоксикацию кишечника сорбентами и отрубями. В другом случае женщине весной страсть как захотелось свежих салатов — это привело к обширным высыпаниям по всему телу. Ситуацию удалось исправить полным исключением тепличных овощей из рациона.
 
В диете Ваты неприготовленные продукты вообще считаются неблагоприятными. Нужно понимать, что свежие овощи обладают сильным высушивающим действием, а свежие фрукты для Ваты являются слишком легкой едой. Хотя сладкие фрукты для Ваты все же лучше, чем свежие овощи. Считаю, что совсем немного сладких фруктов или ягод для Ваты можно — для разнообразия рациона. Можно использовать размоченные сухофрукты. В сухом виде для Ваты они неблагоприятны, но если размочить изюм, например, то его вполне можно использовать.
 
Маслянистость — важнейший оздоравливающий фактор в диете Ваты. В пище должны быть масла. Особенно сливочное масло или масло Ги. Приобретайте качественные продукты. Спреды, маргарины, якобы сливочное масло, в котором, если судить по цене, сливок никогда не было — всё это не подходит. Продукты должны быть качественные.
 
Из растительных масел для Ваты лучше всего подходит кунжутное. Неплохо переносится оливковое. Распространенное подсолнечное допустимо, но точно не является лучшим для Ваты. Хотя в целом для Ваты подходят все масла и периодически можно использовать даже весьма экзотические.
 
Очень важно поступление Омега-3 жирных кислот. Поэтому источники Омега-3 в пище должны быть обязательно! Лучший поставщик их из растительных масел — это льняное масло.
 
Следующий вопрос, который нужно решить — как улучшить пищеварение? При заболеваниях Ваты, связанных с сухостью, принимать много специй для улучшения пищеварения не желательно. Тот же свежий имбирь в небольших количествах на фоне маслянистой диеты, вполне возможно, что будет переноситься хорошо. Но 100 грамм — это в любом случае много.
 
Пищеварение лучше регулировать режимом питания. Мы уже обсуждали эти правила — повторим их еще раз.
 
Питаться нужно небольшими порциями. Лучше поесть почаще, но ни а коем случае не допускать переедания.
 
Следующий прием пищи должен быть строго только тогда, когда чувствуете, что предыдущая еда переварилась. Это ощущение пустого желудка.
 
Вот когда человек придерживаться таких правил, его пищеварение никогда не напрягается. Пища при таком режиме перевивается вся — без образования непереваренных остатков, из которых образуется отравляющая Ама.
 
И еще один способ, который легко доступен в домашних условиях — это дезинтоксикация кишечника с помощью пищевых волокон. В последнее время в рассылке уже говорили об этом: недавно читательница поделилась своим успехом, как она справилась с нейродермитом с помощью приема отрубей – чуть позже я опубликую тот материал на сайте, а пока просто примите во внимание, что человек должен ежедневно потреблять до 40 граммов пищевых волокон.
 
Пищевые волокна должны быть самые разные. Все растительные продукты содержат в своем составе пищевые волокна. Особенно богаты ими цельные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Например, в одной порции чечевицы содержится, по разным данным, от 10 до 16 граммов пищевых волокон. А чечевица относится к тем бобовым, которые весьма неплохо переносятся Ватой.
 
Тушеные или иным способ приготовленные овощи с добавлением масла будут, с одной стороны, благоприятной пищей для Ваты, а, с другой, ценным источником пищевых волокон.
 
Упомянутые уже здесь отруби тоже можно использовать. Только не самые распространенные пшеничные, которые для Ваты не особо-то и полезны, а более благоприятные, например, овсяные.
 
В качестве окончательного итога, кратко повторим методы, которые доступны в домашних условиях при экземе.
 
Первое. Работа с нервной системой: медитация, молитва, релаксация — всё, что угодно, что пациента будет успокаивать, что будет избавлять его от застарелого стресса. Кстати, я не упомянул успокоительные травы типа валерианы. Ничего не имею против, но все же, на мой взгляд, работа над собой в виде релаксации или других методик даст больше толку.
 
Второе. Питание дробное малыми порциями. Пища теплая, свежая, маслянистая. Следующий прием пищи только после того, как переварилась предыдущая еда. Использование большого количества специй не желательно.
 
Третье. Следить, чтобы в рационе было достаточное количество пищевых волокон. Норма суточного поступления — 40 граммов. В интернете полно справочников — вполне можно посчитать, кто сколько потребляет пищевых волокон на самом деле.
 
Работая по этим трем направлениям, можно, пусть и постепенно, но со временем весьма значительно оздоровить свой организм.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: