Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Чувство нехватки воздуха. Болезни органов дыхания.
 
06.08.2014
 
Сегодня рассмотрим вопрос, прозвучавший в этом письме:
 
Здравствуйте Евгений,
Помогите пожалуйста советом, очень вас прошу.
Как лечится плеврит в аюр-веде? Все время задыхаюсь,иногда боль в правом легком. Одышка и трудность при вдохе.Нехватка кислорода стала влиять и на сердце, иногда появляется аритмия.
Спасибо за внимание.
 
Ответ:
 
Сразу же скажу по поводу нехватки воздуха. Это не нехватка воздуха как таковая, потому что окружающие дышат нормально. Здесь же речь идет именно о чувстве нехватки воздуха. А чувство нехватки воздуха часто связано с недостатком магния в рационе. В пользу этой точки зрения говорит и наличие аритмии, которая тоже возникает во многом благодаря недостатку магния. И если магний организму не дать, то аритмию можно лечить долго, дорого и безрезультатно. Поэтому препарат магния в дозе 1 капс. 3 раза в день в любом случае полезно пропить. Препарат совершенно естественный и абсолютно безопасный.
 
Что же касается плеврита, то сейчас сказать что-то однозначно сложно и я могу дать только основные направления движения. Конкретные методики можно определить на индивидуальной консультации, если читательница решит на нее попасть. А если говорить в общем, то ситуация такая:
 
В первую очередь нужно вспомнить, что верхняя часть тела является вместилищем Капхи. А это значит, что заболевания дыхательной системы, начиная от банальной простуды, и заканчивая бронхитом, плевритом, пневмонией, чаще все происходят в результате дисбаланса Капхи. Однако, «чаще всего» не означает всегда. Дыхательная система - это еще и излюбленное место проявления Ваты. А если процесс происходит с воспалением и высокой температурой, то это уже проявление Питты.
 
Таким образом, в первую очередь нужно выяснить, какая же доша лидирует. Тесты Викрити даны в учебном курсе Введение в Аюрведу - с их помощью это можно сделать. В зависимости от лидирующей доши предпринимаются поправки к режиму.
 
Однако в любом случае при болезнях дыхательной системы показаны две очень мощные и сложные методики - это рвотная терапия и пранаяма.
 
Рвотная терапия является главным методом снижения Капхи в Панчакарме. Напомню, что Панчакарма - это аюрведическая методика полного очищения организма. Для каждой доши в Панчакарме существует свой главный метод. Так, Вату балансируют клизмой, Питту - слабительным, а Капху - рвотой. Методика мощная, но опасная. Главная ее опасность в неконтролируемых желудочных кровотечениях, которые могут возникнуть от рвотных спазмов. Поэтому делать рвоту самостоятельно дома я не рекомендую. Лучше делать ее в аюрведической клинике - так безопаснее. Хотя, нужно признать, что есть достаточно большое число людей, которым рвота дается легко и они время от времени пользуются этой своей способностью. Таким людям можно просто взять на заметку, что в случае болезней дыхательной системы рвота им поможет.
 
Следующий сильный метод - пранаяма. Это комплекс дыхательных упражнений. Тоже мощная методика,  и тоже ошибки в практике могут привести к неприятным последствиям. Поэтому изучать пранаяму нужно под руководством опытного инструктора.
 
Если есть возможность их практиковать, то эти две методики дадут наилучший результат.  Однако, в любом случае нужно устранять Аму (шлаки) и стимулировать Агни (пищеварительный огонь), так как дыхательная система наполняется слизью и перестает нормально работать именно благодаря этой причине - слабый Агни приводит к накоплению Амы, а дальше уже развиваются самые разные болезни органов дыхания - от простуды до пневмонии.
 
Отсюда становится понятной общая рекомендация исключить из рациона амагенную пищу - все молочные продукты, особенно сыр, йогурт, само молоко. Также исключаются тяжелые маслянистые продукты - мясо, орехи, продукты из белой муки, особенно кондитерские изделия, а также сладости, в том числе сладкие фрукты и соки из них.
 
Диета в целом должна приближаться к диете Капхи. Предпочтение следует отдавать блюдам из цельных круп и приготовленных на пару овощей.
 
Естественно, категорически не должно быть переедания. Следует применять специи, разжигающие Агни - это специи с горячей природой, стимулирующие пищеварение: имбирь, корица, базилик, гвоздика, куркума, разные виды перца, особенно пиппали. Из трав хорош аир, который можно применять не только в виде настоев, но и в виде дыма, раскуривая сухой аир и вдыхая дым.
 
Если есть проявления Ваты, то хорошо показана солодка, как отхаркивающее и смягчающее средство. Также при Вата-дисбалансе могут применяться корень окопника, шатавари, ашваганда. А при дисбалансе Питты используются травы с охлаждающей энергетикой - мята, лопух, тысячелистник. Если высокая температура, то будет полезен настой из равных частей базилика, сандала и мяты перечной. Настой готовят из 2-3 чайных ложек этой смеси  в стакане кипятка. Пьют каждые 2-3 часа.
 
Естественно, что и в диете при ведущих проявлениях Ваты или Питты нужно делать поправки, хотя основная цель - разжигание Агни и убирание Амы - остается. В этой связи вспоминается еще один эффективный метод - голод. Голодание раз в неделю на протяжении 36 часов оказывает мощный очистительный эффект. Но и здесь тоже нужно смотреть доминирующую дошу, так как не все доши голодание могут терпеть. Хуже всего голод переносится при дисбалансе Питты. Но и дисбаланс Ваты тоже не особо к голоду располагает.
 
Таким образом, опять выходим на то, с чего начали - нужно выяснить ведущую дошу. Но магний все равно полезно будет пропить и, кстати, если в процессе доминирует Вата, то магний очень сильно оздоровит всю ситуацию в целом.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):