Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Боли в области печени и поджелудочной

18.04.2013

Сегодня в выпуске поговорим о таком частом проявлении дисбаланса Питты, как дискомфорт в области печени. Вот письмо читателя:

Здравствуйте! У меня такая проблема: иногда бывают тянущие боли в области печени, когда слегка нажимаю в область поджелудочной, то испытываю боль и еще на голове, на кожном покрове наблюдается угревая сыпь. С чем это может быть связано. Пракрити: тридоша.

Ответ:

Как всегда, в первую очередь нужно определиться, с дисбалансом какой доши связан дискомфорт. Несмотря на то, что в самом начале я уже назвал виновницей Питту, в своей практической деятельности такую подсказку Вы можете и не иметь, поэтому вспоминаем, что за что отвечает.

Вата расположена внизу тела, отвечает за работу толстого кишечника, мочевыделение и половую систему (сейчас говорим только о самых основных функциях). Питта расположена в средине тела, отвечает за пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Капха расположена в верхней части тела. Отвечает за легкие. Если Вы перечитаете вводный учебный курс, то найдете гораздо больше данных по функциям дош, но пока для наших рассуждений этого достаточно.

Теперь вспоминаем, где находятся печень и поджелудочная железа. - В средине тела. То есть, это органы Питты. И именно дисбаланс Питты приводит к тому, что появляются дискомфортные ощущения в области печени и/или поджелудочной железы.

Дополнительным аргументом в пользу дисбаланса Питты является жалоба на угревую сыпь. Воспаление вообще, и в частности воспалительные проявления на коже, связаны с дисбалансом Питты. Поэтому данный признак также убеждает нас в том, что наши рассуждения правильные и мы имеем дело с дисбалансом Питты.

Итак, с причиной определились. Что делать дальше?

А дальше необходимо изучить и практиковать режим Питты: http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Кроме указанных в статье по ссылке диеты и куркумы будут полезны следующие меры. В первую очередь следует исключить из питания алкоголь, красное мясо, сильно горячую, маслянистую, жирную и очень сладкую пищу.

Нормализуют работу печени и в целом балансируют Питту горькие травы. Они способствуют оттоку желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени. Среди таких трав горечавка, барбарис, одуванчик, «золотая печать».

Можно использовать составы. Например, состав из равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает печень, предотвращает застой, позитивно действует на эмоции Питты. А если в этот состав добавить равную часть брами, то помимо вышеперечисленных качеств он приобретет новые свойства - уменьшит тягу к сладкому, жирному и алкоголю.

Также полезна для печени пришедшее к нам из китайской медицины растение - володушка. В настоящее время это растение широко применяется в готовых составах, например, Буплерум (слово «буплерум» - это латинское название володушки).

Прекрасно тонизирует печень и улучшает пищеварение в целом сок алоэ, который следует применять по 2-3 чайные ложки два-три раза в день.

Типичное аюрведическое растение бхумиамалаки обладает настолько сильным положительным влиянием на печень, что используется даже при лечении гепатита В.

Ну и такие простые и распространенные специи, как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, лимон, лайм, тоже окажут свою поддержку при постоянном применении как в виде приправ к блюдам, так и в виде чая, принимаемого до или после еды.

Очень хорошо очищает печень и поджелудочную железу, а также благотворно влияет на пищеварение в целом, хлорофилл из зеленых растений - крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника. Можно применять готовый состав Хлорофилл.

В западной фитотерапии для поддержки печени активно используется молочный чертополох, который присутствует в готовых составах Молочный чертополох и Лив Гард.

Если расстройство печени сопровождается огненными эмоциями Питты, то полезны успокаивающие травы с охлаждающей энергетикой - брами, шлемник, пассифлора, сандал, брингарадж.

Дополнительно к уже озвученным рекомендациям по диете следует добавить, что питание рекомендуется с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Масла и жиры исключаются все, кроме масла Ги. Про исключение сахаров мы тоже уже сказали выше.

Будьте здоровы!


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):