Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Фенхель

Фенхель -  хорошее средство, уравновешивающее все три доши и не имеющее каких-либо противопоказаний. Усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту. Прекращает спазмы и устраняет газы.

Используются семена, которые применяют внутрь в поджаренном виде по одной чайной ложке после еды. Можно смешивать с каменной солью. Так же из семян можно делать настой.

Очень благоприятно сочетание трех охлаждающих специй: семян фенхеля, кумина и кориандра при слабости пищеварения у детей и пожилых. Семена фенхеля можно сочетать с кориандром при расстройствах мочевыделительной системы.

В чистом виде семена фенхеля полезны для успокоения нервов. Снимают колики при злоупотреблении слабительными. Вызывают менструации. Увеличивают лактацию. Аромат фенхеля обостряет ум.

Фенхель хорош в тех случаях проблем пищеварения, когда перец и другие горячие специи оказывают чрезмерное стимулирующее действие.

Показания к применению: несварение, слабость Агни, боли в брюшной полости, спазмы или газы, жжение или затруднение при мочеиспускании, колики у детей.

Действие на доши: уравновешивает Вату, Питту и Капху.

Некоторые рецепты:

При расстройстве пищеварения жевать по 0,5 ч.л. семян фенхеля и кумина после каждой еды.

При внезапной диарее жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и имбиря.

При острой простуде, кашле и заложенности верхних дыхательных путей жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель с добавлением небольшого количества натурального сахара.

При отеках 2 раза в день принимается настой фенхеля из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка.

При жжении во время мочеиспускания рекомендуется чай из фенхеля с натуральным сахаром.
 
Используемые источники:
Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.


Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Подпишитесь на рассылки:
1. Бесплатный учебный курс
"Введение в Аюрведу"
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
2. Рассылка "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Отличие от предыдущей рассылки в том, что в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах" нет вступительных писем с учебным курсом, но зато новые статьи почти всегда публикуются целиком. Это значит, что в большинстве случаев Вы сможете прочитать новую статью сразу у себя в почте, без перехода на сайт.

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru (откроется в новом окне):
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'